Индикаторы

       Индекс потребительских цен за время с 6 по 12 марта вновь остался на прежнем уровне, на котором он держится вот уже третью неделю — 1,9% в неделю (7-8% в месяц). Похоже, что и в самом деле инфляцию гасят достаточно уверенно. Неважно лишь то, что оптовые цены на товары производственного назначения вновь выросли сильнее — более чем на 5% (см. рубрику "Все цены недели"). Ясно, что эта диспропорция не может сохраняться слишком долго — темпы должны выровняться либо на высоком уровне оптовых цен, либо на низком уровне потребительских.
       Мы полагаем, что случится скорее второе. Потребление сейчас насыщено импортом, который из-за падения покупательной способности доллара на внутреннем рынке (своего рода внутренняя долларовая инфляция) относительно дешев. Какое-то время эта ситуация продлится — по крайней мере до тех пор пока курс будет расти медленнее, чем инфляция (то есть доллар продолжит относительно дешеветь). Но потом запас прочности для экспортеров, на которых в значительной мере держится наше народное хозяйство, будет исчерпан, и курс начнут задирать. Вот тогда, напротив, импорт станет дорожать быстрее, экспортоспособные товары — сырье, играющее большую роль в динамике оптовых цен, — станут сравнительно дешевы и пропорция в динамике цен выровняется.
       По поводу доллара. В прошлый четверг курс американской валюты понизился на ММВБ, однако тот, кто отнесет это на счет коллизий на мировых валютных рынках, окажется неправ. Дело исключительно во внутренних проблемах: новые резервные требования ЦБ повлекли за собой необходимость сбрасывать валюту (см. рубрику "Рейтинг финансовых инструментов"). Видимо, пока банки не зарезервируют нужные суммы — а они должны это сделать к 1 мая, сброс валюты будет продолжаться.
       Дежурно отметим снижающиеся доходности ГКО и ставок МБК. Ставка, впрочем, на последнюю дату несколько выросла, однако это скорее все же флуктуация.
       А на фондовом рынке идет не сброс, а напротив, активная скупка акций приватизированных предприятий. На это указывает то, что при резко возросших оборотах рынка — на прошлой неделе примерно в 3 раза — заметно повысился и банковский индекс. Причем сделал он это в полном соответствии с нашим прогнозом: его "вытащили" акции "ЗиЛа" и "Красного Октября", где прошли собрания акционеров, имевшие позитивные результаты (смена руководства и последовавшее тут же получение кредита на первом и выплата неплохих дивидендов на втором — см. рубрику "Фондовый рынок"), и акции ЦБК, которым мы пророчили неплохие перспективы в Ъ #13 (статья "Большой Бумажный Бум"). Акции же банков, также в русле прогноза, по-прежнему неустойчиво-стабильны и демонстрируют тенденцию к падению.
       Месячные индикаторы указывают на то, что в феврале несколько улучшились показатели доходов населения. Реальные доходы и накопления стабилизировались, а норма личных сбережений даже несколько повысилась. Связано это было с двумя факторами — ростом выплат населению в феврале, особенно ощутимым после январского масштабного изъятия денег, и снижением инфляции. Сильнее действовал скорее второй фактор, ведь если бы проводились масштабные выплаты денег, то инфляция не снижалась бы столь уверенно.
       Выпуск потребительских товаров комментировать скучно, слишком уж давно он стабилен. Впрочем, лучше такая скука, чем будоражащий воображение спад. По поводу последнего, кстати, не все так однозначно: в индикаторах прошлой недели индекс промышленного выпуска "клюнул". Сдается, что произошло это за счет сырья, которое из-за долларовой внутренней инфляции стало вывозить менее выгодно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...