Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

Вброс информации о возможном американском следе в российско-украинском газовом конфликте свидетельствует о переходе финансово-имиджевой войны в геополитическую плоскость. В принципе логическую базу под утверждения о том, что за украинской политикой стоят США, подвести несложно. В 2008 году Вашингтону не удалось убедить Европу в необходимости интеграции Украины и Грузии в евро-атлантические структуры. А поскольку США, в отличие от европейцев, осознают стратегическую важность Черноморского региона, у них не остается иного выхода, кроме как действовать в одиночку, через двусторонние механизмы.

Но и оспорить эту логику в данном случае нетрудно. США не являются игроком на европейском газовом поле. Поэтому делать какие-то заверения в поддержке, да еще и в период смены вашингтонской администрации, граничило бы с безрассудством.

Гораздо более вероятно, что сегодняшняя несговорчивость Киева — продукт внутреннего производства. Причин тому несколько, но одна из главных — недовольство европейской пассивностью, нежеланием Брюсселя предоставить Украине хотя бы иллюзорную перспективу членства в ЕС, раздражение готовностью крупных европейских энергетических компаний иметь дело исключительно с "Газпромом", игнорируя интересы украинских транзитеров. В Киеве уже много лет, ссылаясь на опыт Балканских стран, с горечью говорили о том, что европейская перспектива приходит только вследствие большой войны с соседями. И война, пусть и специфическая, наконец вспыхнула.

Однако если признать, что Украина на данном этапе добивается включения в европейскую систему энергетической безопасности, пусть и совсем не элегантными методами, вмешательство США ей, скорее всего, ни к чему.

Остается Россия, которая на сегодняшний день как минимум не выигрывает кампанию за симпатии европейцев. Всем уже надоело разбираться в том, кто виноват. Достаточно констатировать, что Россия никак не поставит обещанный продукт, а отсюда — всего шаг до заявлений о намеренном применении газового оружия. Если бы в этой ситуации удалось доказать, что европейцы на самом деле мерзнут из-за козней американцев, а вовсе не из-за непрозрачной и коррумпированной системы газообеспечения Европы, созданной совместно Москвой и Киевом, можно было бы надеяться на выгодный для себя поворот в борьбе за имидж, а то и на новый всплеск антиамериканизма в Европе.

Только надежды эти тщетны. И не потому, что на обоих берегах Атлантики сегодня налицо стремление окончательно преодолеть наследие Джорджа Буша. А потому, что необходимость диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от России, к которой годами призывали США, становится очевидной для вчера еще вполне прагматично настроенных по отношению к России европейских государств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...