Правила игры

уточняет Дмитрий Ъ-Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Европа — территория, традиционно использующаяся российским бизнесом для того, чтобы хотя бы на время каникул не иметь отношения к российскому контексту. Хороший тон — это 11 января с немного наигранным любопытством расспрашивать о московских событиях конца декабря — начала января. О том, что 2 января вы уже видели выступление главы "Газпрома" Алексея Миллера в новостях итальянского или французского телеканалов, говорить необязательно. Однако на этот раз наиболее интересные с точки зрения денег события российско-украинской газовой войны происходили не в Москве и Киеве, а в самой Европе.

Для меня утро 10 января началось с рассказа одного из топ-менеджеров "Ъ", встреченного на работе. 7 января, по его словам, он проснулся в гостинице в Доломитовых Альпах от дикого холода. Хозяин гостиницы на вопрос о том, что происходит, пояснил ему — это он сам собирался интересоваться у русских, что происходит, поскольку газ в Италию перестали поставлять именно они. Пришлось звонить в Москву (безуспешно) и греться на горнолыжном склоне (успешно). Мама другого менеджера "Ъ" в тот же день выясняла причины задержки поезда из Брюсселя. Как связаны российско-украинские газовые контракты и расписание бельгийских железных дорог, выяснить точно не удалось. Но в беседе с сотрудниками железнодорожного ведомства было высказано предположение: связь есть, равно, как явно есть связь между газовой войной на востоке Европы и похолоданием в Европе Западной. Даже дети в ЕС знают: где русские, там холод.

Напротив, жарко в те же дни было в многочисленных и малоизвестных европейских офисах компаний, в той или иной мере аффилированных с "Газпромом". С одной стороны, там решались проблемы. "Газпром" за последние годы глубоко интегрировался в инфраструктуру внутриевропейских поставок газа, и дефицит топлива на украинско-европейских границах 6-10 января компенсировался и тем, что "дочки" и "внучки" "Газпрома" закупали газ на спотовом рынке в ЕС и продавали его друг другу для выполнения контрактов самого "Газпрома" с европейскими потребителями. Цены на споте в этот момент бешено росли, контрактные цены оставались докризисными. Но вряд ли речь шла только о проблемах — в офисах еще и зарабатывали. Именно там лучше других знали, где в подземных газохранилищах ЕС есть (дешевый) газ, закачанный летом "Газпромом", и где именно в Европе потребитель готов покупать (дорогой) газ, чтобы компенсировать недопоставки из Украины.

Первые итоги этих убыточных и прибыльных операций станут известны не ранее конца первого квартала 2009 года, а то и летом 2010 года, не говоря уже о формально неподконтрольных "Газпрому" независимых газовых трейдерах во всей Европе, которые годовую отчетность публикуют редко. Тем не менее в первых числах января председатель административного совета одной такой компании ZMB (Schweiz) AG (Цуг, Швейцария) Иво Бехтигер пояснил корреспонденту "Ъ" в Женеве Игорю Седых: дела компании идут "великолепно", за 2008 год прибыль швейцарской ZMB более чем удвоилась и превышает $250 млн. Не думаю, что по итогам 2009 года компания заработает меньше. Тем более если знать: в Швейцарию, в энергобалансе которой газ из России занимает 21%, "Газпромом" газ напрямую не поставляется.

В Непал, где я находился в этот момент, "Газпром" также газ не поставляет: мешают Гималаи. Но новогодние перебои с электроэнергией в этой стране меня, признаюсь, обеспокоили.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...