Чего вы ждете от следующего года?

Прямая речь


Сергей Курило, вице-мэр Воронежа по экономике, финансам и инвестициям:

— Думаю, 2009 год покажет, насколько нам в новых условиях удастся реализовать свои бюджетные полномочия. Уже сейчас ясно, что без секвестрования городского бюджета не обойтись, однако можно гарантировать: сокращение не коснется социальных расходов.

Иван Кошелев, заместитель главы администрации Липецка:

— Мэр Михаил Гулевский сумеет взять быка за кольцо и повести в нужном всем липчанам направлении, минимизировать последствия финансово-экономического кризиса. Липецк готов к испытаниям лучше большинства городов России. За последние годы мы обновили муниципальный транспорт, спецтехнику, отремонтировали почти все дороги. Конечно, многие расходы придется отложить, однако и в следующем году Липецк продолжит развитие. Надеюсь, что летом мы увидим дно кризиса, после чего снова начнем расти.

Александр Марков, совладелец воронежских ООО «Ото» и «Талай»:

— Жду быстрой и значительной девальвации рубля. Думаю, курс доллара установится на уровне 35-40 рублей, евро – около 50. Поскольку цены естественных монополий невозможно снизить, наилучшим выходом для отечественной экономики, в частности для строительного сектора и девелопмента, будет их обнуление путем девальвации. А со временем такой фактор приведет к повышению покупательной способности населения.

Алексей Карякин, конкурсный управляющий МУП «Водоканал Воронежа»:

— Надеюсь, что предстоящий переход на 100%-ную оплату жилищно-коммунальных услуг пройдет с минимальными издержками и для жителей Воронежа, и для коммунальных предприятий. Для того чтобы не произошло ни социальных потрясений, ни пика неплатежей, необходимо сделать максимально прозрачными расчеты между коммунальщиками и управляющими компаниям, которые сейчас часто несвоевременно и не в полном объеме выплачивают нам полученные от населения деньги. Сейчас основные коммунальные предприятия, в том числе «Водоканал Воронежа», в сотрудничестве с администрацией города разрабатывают соответствующие меры.

Руслан Гостев, депутат Госдумы – коммунист:

— Усиления влияния на отечественную, в том числе и воронежскую, экономику кризиса. Его развитие может привести к дестабилизации ситуации. Надеюсь, власти активизируют свою деятельность по противодействию негативному экономическому фону.

Станислав Рывкин, руководитель адвокатского бюро «Рывкин и партнеры»:

— Надеюсь, год Быка станет для россиян годом петуха, причем жареного. Если верна известная поговорка о том, что в России любая конструктивная активность начинается после воздействия жареного петуха в известное место, то 2009-й станет годом огромных возможностей. Рассчитываю, что власть сменит политику бряцания оружием и демонстрации мускулатуры на международный диалог, а вертикаль власти – более современный и цивилизованный политический режим. В результате Россия займет достойное место в мире, а ее граждане улучшат свое благосостояние.

Александр Четвериков, депутат Госдумы, основатель группы «Агрохолдинг»:

— Государственных мер по поддержке агропромышленного комплекса в условиях кризиса. Я планирую выйти на заседание парламента с проектом федерального закона о снижении НДС по сегменту продуктов питания до 4%.

Александр Гольняк, директор воронежского филиала ОАО «Вымпелком»:

— Основным событием станет завершение строительства сети 3G в регионе и начало ее эксплуатации. Главным приоритетом станет гибкая тарифная политика, которая позволит поддержать абонентов «Билайна» в условиях кризиса: клиенту будут предоставлены новые возможности самостоятельно регулировать объем услуг в соответствии со своими потребностями и бюджетом. Вероятно, цены на некоторые виды сервиса заметно снизятся.

Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам ООО «Бунге СНГ»:

— Стабилизации цен на сырье и конечную продукцию в масложировой отрасли, причем не так важно, на каком именно уровне. Главное, чтобы прекратились ценовые скачки, которые сильно повредили развитию рынка и производства в завершающемся году. Мы ожидаем дальнейшей консолидации российского масложирового рынка, а для «Бунге СНГ» – устойчивого и прибыльного развития в России.

Григорий Федяков, председатель совета директоров ЗАО «Белстар-агро»:

— Хотелось бы, чтобы цены на зерно выросли, а цены на хлеб не поднимались. Чтобы сельхозпроизводители, которые сегодня влачат жалкое существование из-за ценового диспаритета, могли нормально работать, а их труд достойно вознаграждался.

Дмитрий Менейлюк, советник гендиректора ОАО «МРСК Центра»:

— Надеюсь, электросетевой комплекс Воронежа нормально пройдет через зимний период, несмотря на финансовые трудности предприятия, а в следующем году МРСК Центра и мэрия смогут вернутся к переговорам о создании совместного предприятия, выведения городских сетей из кризиса и реализации инвестиционной программы.

Василий Еремин, первый вице-мэр Орла:

— Сплоченной работы управленческой команды в мэрии и окончательного перехода от приказного выполнения обязанностей к совместной творческой работе. Такая деятельность поможет нам улучшить экономическую ситуацию, особенно на муниципальных предприятиях. В частности, я надеюсь, что удастся сдать имущество МУПП «Орелгортеплоэнерго» в аренду стратегическому инвестору, чтобы вопрос о его финансовом благополучии и стабильности теплообеспечения города был снят окончательно.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...