Следователи далеко забурились

Задержан гендиректор ООО УГМК «Рудгормаш-Воронеж»

Оперативники следственного комитета при главном управлении (ГУ) МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) на днях задержали в Воронеже и отправили в Москву Вячеслава Енина, гендиректора ООО «Управляющая горная машиностроительная компания (УГМК) „Рудгормаш-Воронеж“». Задержание осуществлено в рамках расследования дела о преднамеренном банкротстве ОАО «Рудгормаш». Президент ЗАО УГМК «Рудгормаш» Анатолий Чекменев заявил, что информация о задержании господина Енина вызвала у него шок. Власти ситуацию не комментируют.

В следственном комитете при ГУ МВД России по ЦФО вчера подтвердили, что на днях задержали Вячеслава Енина, гендиректора ООО УГМК «Рудгормаш-Воронеж». Как объяснили в милиции, мероприятие проведено в рамках дела по статье «Преднамеренное банкротство» УК РФ. От более подробных комментариев в следственном комитете воздержались. Нынешнее уголовное преследование топ-менеджмента «Рудгормаша» уже не первое. В начале 2006 года прокуратура Левобережного района Воронежа возбудила дело по статьям «Присвоение или растрата» и «Злоупотребление полномочиями» УК РФ по факту вывода активов «Рудгормаша» в некоммерческое партнерство «Газметалл» (Моршанск, Тамбовская область). Инициатором выступило ЗАО «Техноспецсталь-Инжиниринг» (ТСИ), которое тогда управляло блокпакетом «Рудгормаша» (принадлежал ЗАО «Финансовые технологии» и ООО «Ажио») и добивалось введения представителей в совет директоров (СД) завода. Как утверждали в ТСИ, процесс вывода активов состоял «из двух параллельных незаконных операций»: в 2001 году Вячеслав Енин, на тот момент – гендиректор ЗАО ТД «Рудгормаш» и член СД «Рудгормаша», выпустил переводные векселя на 82,5 млн рублей и передал их «Газметаллу», подконтрольному главе ЗАО УГМК «Рудгормаш» Анатолию Чекменеву. До суда в милиции расследование не довели в том же году – за отсутствием состава преступления.

Источник, знакомый с ситуацией, вчера рассказал, что нынешнее уголовное дело возбуждено, в частности, на основании материалов, направлявшихся региональным управлением Федеральной налоговой службы (ФНС) в воронежское ГУВД и центральные подразделения МВД РФ. По его словам, задолженность ОАО «Рудгормаш», кроме 23% перед ФНС, принадлежит юридическим лицам, аффилированным с Анатолием Чекменевым.

ООО УГМК «Рудгормаш-Воронеж» было создано в ноябре 2004 года. Основной вид деятельности – оптовая торговля машинами и оборудованием. По данным «СПАРК-Интерфакс», 100% долей принадлежит одному физлицу. Выручка в 2007 году (без учета НДС) составила 376,51 млн, а чистая прибыль – 26,6 млн рублей. Внешнее наблюдение в ОАО «Рудгормаш» было введено в конце 2007 года. Его инициировало ООО «Технологии финансов», которому «Рудгормаш» задолжал 452 тыс. рублей. В дальнейшем (май 2008-го) на предприятии началась процедура конкурсного производства.

Как минувшим летом сообщала обладминистрация, основное производство сосредоточено в ЗАО «Рудгормаш», которое наращивает производительность и рынки сбыта. По данным «СПАРК-Интерфакс», фактическое местонахождение ЗАО – Тамбов, улица Володарского, 57. Хотя все реальное производство находится в Левобережном районе Воронежа (улица Чебышева, 13).

Нынешние владельцы более 25% ОАО «Рудгормаш» – Сергей Недорослев, председатель совета директоров группы «Каскол» (Москва), и Олег Мисевра, президент ОАО «Сахалинуголь», – вчера от комментариев задержания Вячеслава Енина воздержались. Но, по заверению их представителя Евгении Николаевой, они убеждены, что «основные активы предприятия незаконно выведены на подконтрольные руководству „Рудгормаша“ юрлица, а банкротство предприятия носит преднамеренный характер». «Сейчас воронежский арбитраж рассматривает ходатайство собрания кредиторов об отстранении конкурсного управляющего Александра Полонянкина (представитель СРО „Сибирский центр экспертов антикризисного управления“. – „Ъ“) от должности в связи с неоднократным нарушением законодательства, – рассказала госпожа Николаева. – Насколько нам известно, ситуация на производстве ухудшается с каждым месяцем. Есть серьезные проблемы с исполнением текущих контрактов и обязательств».

Между тем сам Анатолий Чекменев, находящийся на лечении в больнице, вчера сообщил, что методы столичной милиции повергли его в шок. «Прилетели, задержали Енина и отправили в Москву, как будто преступника, хотя он не скрывался и всегда шел на контакт со следствием», – сказал господин Чекменев. Активность милиции топ-менеджер связал с «рейдерской атакой» на «Рудгормаш» со стороны Сергея Недорослева. «Акционеры „Рудгормаша“ провели реструктуризацию управления для оптимизации бизнеса и защиты от рейдеров. Все операции были сто раз проверены милицией и прокуратурой и признаны абсолютно законными», – отметил он, высказав предположение, что, «не найдя доказательств, следователи решили попробовать запугать Вячеслава Енина».

Александр Полонянкин согласился, что уголовное дело не имеет под собой серьезных оснований. «Когда на заводе начиналось банкротство, арбитражный управляющий СРО Центрального федерального округа Юрий Кутлин, который вел процедуру наблюдения, осуществил анализ хозяйственной деятельности предприятия. Согласно его результатам, которые озвучивались в воронежском арбитраже и на собрании кредиторов, признаков преднамеренного банкротства ОАО „Рудгормаш“ выявлено не было», – сказал он. Задолженность предприятия-банкрота арбитражный управляющий не называет.

Областной вице-премьер Вячеслав Клейменов, курирующий промышленность, от комментариев вчера воздержался. Обращалось ли следствие в суд с ходатайством об аресте Вячеслава Енина, выяснить вчера не удалось.

Всеволод Инютин, Евгений Тимошинов, Константин Чаплин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...