На главную региона

Поднять настроение

в предновогодний вечер помогут театральные представления

приглашают Юлия Бентя и Сергей Васильев

Есть такой старый театральный анекдот. Накануне Нового года некоему украинскому актеру звонят из офиса Стивена Спилберга и приглашают срочно прилететь в Голливуд, обещая баснословный гонорар за роль в новом блокбастере кудесника режиссуры. Актер, недолго поколебавшись, от соблазнительного предложения твердо отказывается: "Извините, у меня елки". Соль шутки, если кто вдруг не догадался, в том, что именно в последние дни декабря, нацепив ватные бороды и освежив в памяти россыпь тостов и прибауток, артисты устремляются веселить детвору и охотно впадающую в детство взрослую публику на всевозможных утренниках, корпоративных вечеринках и менее пафосных пирушках, зарабатывая своей семье на пропитание на ближайшие пару месяцев. Нынче, в связи с повсеместно нагрянувшей кризисной экономией и рачительностью, доходы заказных Дедов Морозов и Снегурочек существенно сократились. Это, конечно, печально, но есть и положительные моменты. Ну, например, такой, что многие артисты, раньше промышлявшие в новогоднюю ночь в качестве распорядителей увеселений на ресторанных и прочих банкетах, теперь неожиданно получили шанс почувствовать себя, как говорится, белыми людьми, нормальными мужьями и женами, отцами и матерями, сыновьями и дочерьми, встретив праздник дома с семьей. Кажется, это поняли и руководители большинства столичных театров, отменившие спектакли в последний день года.

Впрочем, так поступили не все. А все потому, что в Киеве есть несколько представлений, которые ритуально играют именно аккурат в канун новогоднего торжества. Билеты на них обычно раскупаются заранее — что поделать, и среди театралов есть господа, подверженные моде. А мода вот уже несколько лет диктует светской публике обязанность явиться, к примеру, на спектакль "Щелкунчик". С этим балетом Петра Ильича Чайковского киевлянам повезло: в предновогодний вечер у них есть выбор посмотреть его в принципиально разных хореографических версиях — со счастливым или грустным финалом. Понятное дело, что каноническую оптимистическую трактовку следует искать на главной академической сцене страны — в Национальной опере. Там "Щелкунчик" идет в постановке Валерия Ковтуна. Этот лирический и добрый спектакль о победе света над тьмой и любви над смертью идеально подходит для детских утренников, на которых, в общем, и показывается в течение сезона. И только под Новый год эта волшебная история разыгрывается еще и вечером, помогая издерганным суетой солидным господам хотя бы в праздник почувствовать себя детьми.

Балет, сочиненный хореографом Раду Поклитару для молодых артистов своей труппы "Киев модерн-балет",— полная противоположность идиллической сказке, идущей в Национальной опере. Мышиный кордебалет здесь напоминает кишащий страстями карнавал. Мышам отдана и знаменитая сюита характерных танцев, в которой танцовщики натягивают поверх увесистого серого обмундирования разные этнические наряды и исполняют в них комические миниатюры. Впрочем, юмор в этом спектакле (показывают его, кстати, на сцене Национального театра имени Ивана Франко) довольно специфического свойства, с ощутимым привкусом горечи и сарказма. Постановщик явно все время держит в уме литературный первоисточник — фантасмагорию Эрнста Теодора Амадея Гофмана, всячески усиливая на сцене ее мистические мотивы. Общий же смысл спектакля сводится к идее фатальной неотвратимости крушения иллюзий (в финале спектакля главная героиня — Мари — то ли засыпает, то ли замерзает на заснеженной лавке у своего дома).

Альтернативу просветленной печали в канун Нового года стоит искать в Национальном театре русской драмы. Тут по традиции играют образцовый сценический шлягер — пьесу англичанина Рэя Куни "#13 (Безумная ночь, или Женитьба Пигдена)". Эта великолепная комедия положений, щедро нашпигованная всяческими квипрокво, блестящими репризами, уморительными репликами и легкоусваиваемыми житейскими афоризмами ("Жениться лучше всегда позже"), принадлежит к разряду представлений, вызывающих недовольные гримасы привередливых критиков и обожаемых публикой. Полный фривольностей и хорошо продуманных несуразиц сюжет о том, как расстроилось любовное свидание в гостинице депутата парламента, как пытался он с помощью своего рохли-секретаря избавиться от обнаруженного в номере трупа и не допустить огласки скандального происшествия, как удирал он от ревнивого мужа своей любовницы, как его прилежный помощник из робкого маменькиного сынка превратился в чуть ли не сексуального гангстера и как вся эта сверхзапутанная ситуация в конце концов чудесно разрешилась, вот уже пятый сезон приводит столичную публику в неописуемый восторг. Театр, что называется, такой реакции зрителей с азартом потакает, подавая историю с незадачливым политиком исключительно как бытовой курьез, не сдобренный ни моральными размышлениями, ни социальными шпильками или экивоками. Угодивший впросак Ричард Уилли (Олег Замятин) периодически заполошно вскрикивает, что, дескать, из-за скандала его партия может продуть предстоящие выборы, но зрители этой панике совершенно не верят, прекрасно понимая, что из-за таких мелочей, как нечаянные трупы или сексуальные интрижки, политические карьеры у нас не рушатся.

Для лихого драматического аттракциона, сочиненного Рэем Куни, в общем-то, и не обязательны психологически проработанные, серьезные характеры; автор остро выписал человеческие типажи — и галопом пустил их в лабиринт сумасшедших коллизий. Актеры, во главе с Кириллом Кашликовым, исполняющим роль секретаря Пигдена, окунаются в эту невероятную забаву, захлебываясь от счастья, безудержно фиглярничая и иллюстрируя чуть ли не каждую реплику уморительной гримасой или гэгом. В течение двух действий, помимо, собственно, остроумного текста пьесы, они обильно потчуют публику ужимками, ухватками и уловками, которые накопил театр в многовековой борьбе за зрительский хохот, бессмысленный и беспощадный, и которые, скажем прямо, на уважаемой академической сцене иногда смотрятся как-то диковато. Потому-то, вероятно, и ворчат на подобных спектаклях критики. Впрочем, в новогодний вечер их редко можно встретить в театре. У них ведь тоже праздник.

Национальная опера Украины / 31 (12.00 и 17.00)

Национальный театр имени Ивана Франко / 31 (19.00)

Национальный театр русской драмы имени Леси Украинки / 31 (19.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...