"Мандарин успешно лечит бронхит"
Плоды мандаринов собирают начиная с октября до конца декабря. Они — первые гости на новогодних столах европейцев, которые до XIX века и не подозревали о существовании этих полезных фруктов. Нам следует сказать спасибо португальцам, которые решили мандариновый вопрос и завезли оранжевые плоды в Европу. О мандаринах Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана "Икра" Игорь Крамаренко.
— Когда мандарин стал у нас популярным?
— В наследство от Советского Союза нам досталась любовь к трем составляющим Нового года: фильму "Ирония судьбы, или С легким паром!", салату оливье и мандаринам. В советские времена они были своеобразным приветом из какой-то спрятанной жизни, яркие, оранжевые, выделяющиеся на сером фоне. Даже багряные цвета флагов пятнадцати советских республик меркли при появлении пары мандаринов — благоухающих, радостных колобков. Само имя, мужского рода, состоящее из звонких гласных, рождало уважение к экзотическому гостю. Ведь нас окружали одни дамы — клубника, малина, черешня, яблоко в счет не берем, а вот мандарин — это другое дело. Он сразу привлек к себе внимание, при этом всегда был проще и доступнее апельсина. Если мякоть апельсина может подвести, а кожура — оказаться слишком толстой, к которой без ножа не подойти, то мандарин в этом смысле — очень покладистый и добродушный.
— Откуда к нам попал мандарин?
— Если присмотреться к мандарину, то сразу становится ясно, что он родом из Китая. Сегодня мандарин растет во многих странах мира, потому что из всех цитрусовых самый холодостойкий. Он чудесно прижился на Черноморском побережье Кавказа и в Азербайджане и приносит отличный доход отдельным семьям, занимающимся его разведением. Если у нас крестьяне выращивают картошку, то у них — мандарины. Впрочем, в Японии и тропической Азии мандарины тоже выращивают с удовольствием.
— От кислых мандаринов есть польза?
— Действительно, встречаются совершенно невыносимые с точки зрения обывателя экземпляры. Маленькие дети, попробовав кислый мандарин, удивляются, зачем вообще нужен такой неприветливый и несъедобный плод. Но любой повар скажет, что бог не зря создал разные фрукты, одни кислые, другие — сладкие. Кислота просто незаменима в соусах, напитках и супах. Ведь листья салата не обязательно поливать лимонным соком, можно ввести своих гостей в замешательство и использовать сок кислого мандарина — получится интересно и необычно. Маринад не обязательно делать из лайма или уксуса — мандарин, облепиха и алыча помогают поварам обогатить вкус и уйти от штампов. Немногие додумываются использовать природную кислоту фруктов, чаще рука тянется к бутылке с уксусом. Мы даже не замечаем, как сами себя обкрадываем, когда перестаем фантазировать и искать что-то новое.
— Какие сорта мандаринов встречаются чаще?
— В Киеве очень любят сорт Клементина, который выращивают в Средиземноморье. Он невероятно сладкий, с тонкой кожурой, которая, правда, не так просто снимается, но зато в Клементине нет семян. Легче всего снимается кожура у сорта Танжерин, но в нем есть семена, хотя они и не мешают наслаждаться сладкими дольками мандарина. Сорт Уншиу, растущий на Кавказе, был привезен из Японии и назван в честь провинции произрастания. В мандаринах Уншиу совсем нет семян, и по характеру они как маленькие солдатики — неприметные и выносливые, рано дают плоды. Японцы вообще молодцы, они своим искусством бонсай достигли таких высот, что научились выращивать мандарины в домашних условиях. Карликовый мандарин дает потрясающие урожаи и при этом прекрасно себя чувствует в домашних условиях.
— Чем полезны мандарины?
— Мандарин приносит пользу и своим видом, и мякотью, и кожурой. В мякоти есть сахар, лимонная кислота, витамин В1, пектиновые вещества, клетчатка, минеральные соли, фитонциды и витамин С, который, кстати, довольно долго может храниться в уже сорванных плодах, путешествующих по миру в грузовиках. В кожуре свой набор полезностей — от провитаминов А, С и Р до метилового эфира, придающего эфирному маслу своеобразный вкус и запах.
— Что можно приготовить из мякоти мандарина?
— Конечно, чаще всего мандарины едят в свежем виде, на втором месте соки и компоты, а дальше уже самые разные варианты применения — варенье, мармелад, цукаты, фруктовая вода и ликеры. Можно сделать индийский соус чатни, а можно подать мандарины на манер марокканской кухни — с курицей или любой другой птицей.
— А что делать с кожурой?
— Цедра мандарина прекрасно подходит пирогам, печенью и украшает своим ароматом и вкусом джемы из других фруктов. Но чаще всего кожуру мандарина используют в медицине для приготовления настоек. Она входит в состав смеси для получения горького напитка, который пьют для улучшения аппетита и пищеварения. Да и вообще, печень любит все горькое, жаль, что мы мало помогаем своему организму. Впрочем, сладкий сок мандарина тоже хорошее лекарство, особенно зимой. В мандаринах много синефрина, который успешно лечит бронхит и даже астму. Согласитесь, вкусное лекарство: выпил с утра стакан мандаринового сока — и очистил легкие с пользой и удовольствием. В новогодние праздники лучше не болеть, поэтому пусть связка мандаринов всегда будет под рукой.