Блокбастер не в духе
Первая серия "Обитаемого острова" Федора Бондарчука
рассказывает Юрий Яроцкий
Вряд ли будет преувеличением сказать, что вольное обращение с книгами братьев Стругацких — одних из самых любимых авторов советской интеллигенции — довольно жестко табуировано. Даже если поклонники творчества писателей и не высказывают вслух претензии режиссерам, экранизирующим их произведения, то все равно отношение к такого рода попыткам остается предельно придирчивым. Снятый по мотивам повести "Пикник на обочине" Андреем Тарковским "Сталкер" — картина выдающаяся, но и ее корректнее рассматривать в контексте творчества режиссера — от Стругацких в фильме не так-то уж много осталось. Сколько бы не крутили по телевизору "Чародеев" Константина Бромберга, созданных на основе всеми любимого романа "Понедельник начинается в субботу", визуальные возможности, предоставляемые этой книгой, остались в этом фильме невостребованными (остается только фантазировать, как отлично использовали бы их мастера вроде Терри Гиллиама или Гильермо дель Торо). Что же до более сложных произведений, то разве что Алексей Герман как бы заранее получил индульгенцию в отношении своей киноверсии "Трудно быть богом", работа над которой вроде как должна быть закончена в будущем году. Остальным в книги Стругацких, кажется, соваться нельзя — под угрозой риска быть обвиненными в кощунстве.
В рамках этого дискурса экранизация Федором Бондарчуком "Обитаемого острова", одного из важнейших романов Стругацких, есть циничнейшее нарушение табу: гламурно-патриотический околовластный режиссер берется за редчайшую для советской литературы антиутопию, в свое время чудом проскочившую к читателям сквозь рогатки цензуры (возможно, именно эта книга и обозначает границу либеральности тогдашней цензуры). К тому же роман Стругацких — произведение очень оруэлловское по духу, а геополитическая его составляющая так и подавно почти неотличима в нем от "1984", правда, почти с файтклабовским разворотом сюжета в конце. Так что как минимум любопытно, что мог сделать с "Обитаемым островом" член партии "Единая Россия" Федор Бондарчук.
Фото: ИЛЬЯ БАЗАРСКИЙ, ART PICTURES
Сделал он сразу все. Спецэффекты в начале фильма подражают "Матрице"; чуть позже марширующие и скандирующие гвардейцы явно передают привет "Звездному десанту", а город, в котором происходит основная часть событий первой серии, явно напоминает мегаполис из "Бегущего по лезвию бритвы". Как того и требовал статус блокбастера, в ходе кастинга никто не скромничал, но звездами здесь распорядились не без изящества: Сергей Гармаш с длинными спутанными волосами, Гоша Куценко в лохмотьях, Анна Михалкова в роли истеричной диссидентки, да и сам Федор Бондарчук в козырной ипостаси прокурора с седой бородкой и в стильном парике. На главную роль, правда, взяли дебютанта — студента Щукинского училища Василия Степанова. По изрядно всех в свое время напугавшему трейлеру "Обитаемого острова" создалось впечатление, что Максим Каммерер в исполнении этого красавца-блондина получился каким-то совсем уж карикатурным и глупым суперменом, но выяснилось, что это не так. Разве что в отличие от книжного героя, принимающего обдуманные решения и постоянно активно осмысливающего происходящие вокруг события, в кино он ведет себя, полагаясь скорее на интуицию.
В общем, надо признать, что с содержанием книги создатели "Обитаемого острова" обошлись исключительно уважительно. И это, возможно, сильнее всего интригует в связи с его предстоящей премьерой. От новогоднего блокбастера обычно ждут другого — чего-нибудь бодрого, в меру развесистого и беззаботного. "Обитаемый остров" — фильм, не лишенный недостатков, но важно то, что, как и литературный первоисточник, это антиутопия, мрачная, довольно безнадежная, а главное — весьма актуальная. Зомбированное население с перевернутым мировосприятием, довольно беспомощные люди у власти, продажные диссиденты, непобедимые спецслужбы — вот таким вот получилось это кино. И хотя режиссер Федор Бондарчук и продюсер Александр Роднянский, кажется, совершенно искренне утверждают, что просто давно мечтали экранизировать какую-нибудь книгу всеми любимых братьев Стругацких, выглядит фильм в наше непростое время как минимум довольно неожиданно. Даже с учетом того, что это лишь первая серия.