Трамвай уходит в небо

Гордума утвердила транспортную стратегию развития Воронежа

Воронежская гордума вчера утвердила муниципальную целевую программу развития городского пассажирского транспорта стоимостью 4,28 млрд рублей до 2013 года. Она предполагает закупку по лизинговым схемам 500 автобусов и 200 троллейбусов марки ЛиАЗ, а также модернизацию частного подвижного состава. Бюджетные инвестиции в проект запланированы на уровне 1,28 млрд, внебюджетные и частные – 3 млрд рублей. Участники рынка считают программу «сырой» и «недоработанной», поскольку там не прописаны механизмы стимулирования инвестиций со стороны бизнеса. Мэр Сергей Колиух признал, что гарантий финансирования программы нет.

Представленная депутатам целевая программа рассчитана на период 2009-2013 годов. Она включает закупку для муниципальных транспортных предприятий, ПАТП №4, ПАТП №5 и МТК «Воронежпассажиртранс», 500 автобусов ЛиАЗ-5256 и 200 троллейбусов ЛиАЗ-5280 по лизинговой схеме. Расходы на такие цели запланированы на уровне 1,7 млрд (автобусная составляющая) и 715,8 млн рублей (троллейбусная). Вместе с тем программа предполагает, что около 1,5 млрд рублей потратят частные перевозчики Воронежа – на модернизацию собственного парка. На первом этапе (2009-2010 годы) администрация города планирует закупить в лизинг 120 троллейбусов и 140 автобусов, а замена 120 машин различной вместимости возложена на бизнесменов. На втором этапе (2011 год ) местные власти рассчитывают на закупку 80 троллейбусов и 100 автобусов. На третьем (2012-2013 годы) – 260 автобусов. Сейчас муниципальные перевозчики занимают 7,6% рынка. На балансе городских структур числится 104 трамвая и по 47 автобусов и троллейбусов.

Транспортная программа предусматривает выкуп из частной собственности депо и строительство новых. Затраты должны составить около 700 млн рублей. Напомним, что объекты транспортной инфраструктуры по улицам Хользунова, Космонавтов и Кривошеина были проданы в ходе процедуры банкротства МУП «Воронежгорэлектротранс» структурам, близким к группе «Новые строительные технологии» (НСТ). В мэрии вчера сообщили, что администрация и новые собственники ведут переговоры о возврате активов в обмен на предоставление НСТ сопоставимых по цене и расположению земельных участков. Николай Уланов, совладелец группы НСТ, в свою очередь, подтвердил, что «консенсус в переговорах достигнут», однако конкретизировать условия соглашения отказался, назвав такой шаг преждевременным. Принятая депутатами программа также предусматривает оптимизацию и модернизацию маршрутной сети и городского транспортного хозяйства.

Инвестиции в программу планируются на уровне 4,28 млрд рублей, из них 3 млрд – средства из внебюджетных источников и от бизнеса. «Нашим планам может помешать только финансовый кризис, ну и ядерная война», – иронично заявил господин Колиух, добавив, что в текущих экономических условиях трудно предсказать возможности начала любых проектов.

Впервые замыслы по возрождению городского транспорта власти озвучили в конце июня, на Первом воронежском инвестфоруме. Тогда проект «Развитие пассажирского транспорта» предусматривал закупку 150 трамвайных вагонов, 150 троллейбусов и 200 автобусов большой вместимости. Суммарный объем инвестиций муниципалы оценивали в 3,7 млрд рублей. Позднее чиновники отказались от намерений возродить в полном объеме трамвайные перевозки.

На Первый инвестфорум мэрия предоставила и проект создания легкого метро стоимостью 15,4 млрд рублей. По подсчетам начальника департамента городских пассажирских перевозок Дмитрия Крутских, при протяженности в 30,8 км, загрузке в 300 тыс. пассажиров в сутки и цене проезда в 15 рублей вложения должны были окупиться за 20 лет. Вчера на заседании гордумы Сергей Колиух рассказал корреспонденту „Ъ“, что администрация от таких планов не отказалась: «Нам уже поступило два предложения от отечественной проектной организации по созданию нового формата перевозок подобного класса с низкой себестоимостью и высокой окупаемостью. Первое предполагает строительство скоростных вагонных трасс, второе – создание системы перевозок, похожей на фуникулер».

Эксперты и участники рынка разошлись в оценках проекта. Депутат гордумы Александр Сысоев отметил, что «качество и наполнение программы – дело пятнадцатое». «Само наличие документа позволяет рассчитывать на вложения из вышестоящих бюджетов и от частных источников. Но программа, естественно, будет корректироваться», – пояснил он. Николай Киселев, руководитель воронежского отделения Комитета автомобилистов России и заместитель гендиректора ООО «ПАТП-7 „Автокомплекс“», посчитал программу «сырой» и «недоработанной». «Чтобы начинать подобные проекты, необходимо глубоко изучить потребности города в транспорте, чего сделано фактически не было», – заявил господин Киселев, добавив, что документ не предполагает механизма стимулирования частников на вложения: «Несмотря на все декларации, система работает, как и раньше. Конкурсы на перевозки выигрывают не реальные владельцы транспорта, а „продавцы воздуха“. Вложения в МУПы да и частные инвестиции в ситуации, когда прибыли от перевозок идут не заинтересованным в их развитии фирмам, крайне сомнительны», – заметил эксперт.

Всеволод Инютин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...