Враг не пройдет

Саратовские единороссы повысили проходной барьер в гордуму

Вчера депутаты Саратовской областной думы по инициативе депгруппы «Единой России» внесли изменения в региональный закон «О выборах в органы местного самоуправления», увеличив с 3 до 7% проходной барьер для политических партий. Единороссы сочли, что ужесточение выборного законодательства позволит попасть в представительные органы власти региона только «состоявшимся партиям», которые будут работать, а не заниматься пиаром». Политические оппоненты единороссов убеждены, что за увеличением барьера последует роспуск гордумы Саратова и назначение новых выборов на март 2009 года, пока кризис не уничтожил доверие горожан к представителям партии власти.
Вчера на последнем в этом году заседании Саратовской областной думы депутаты решили повысить с 3 до 7% проходной барьер для политических партий, избирающихся в органы местного самоуправления региона. Соответствующие изменения в областной закон «О выборах в органы МСУ» были внесены по инициативе депутата-единоросса, заместителя секретаря регполитсовета «Единой России» Василия Синичкина. Однопартийцы единогласно поддержали инициативу парламентария. Областной закон, устанавливающий 7%-ный барьер для партий, избирающихся в органы МСУ, был принят в октябре 2005 года. Фактически закон коснулся только Саратова, поскольку выборы в других муниципалитетах области проходили и проходят исключительно по мажоритарной системе. По этому закону, по смешанной системе, состоялись мартовские выборы в саратовскую гордуму, куда единороссам удалось провести 29 из 41 депутата. Очередные изменения в закон были приняты в июле 2006 года, когда облдума до 3% снизила проходной барьер для партий.
Сам господин Синичкин мотивировал свое предложение желанием видеть в представительных органах власти «работающих, а не пиарящихся депутатов». По его словам, «принципиально в МСУ ничего не изменится — просто от избирательного процесса будут отсечены мелкие партии, а в заксобраниях будет здоровая консолидация здравых сил».
Аналогичного мнения придерживается и глава регионального исполкома «Единой России» Ольга Баталина. «Семипроцентный барьер — это устоявшаяся практика в РФ, которая позволяет попасть в представительные органы власти состоявшимся партиям, — заметила она. — Что же это за партия, которая поддерживается менее 7% населения? Какую внятную партийную группу она может сформировать в гордуме? На какие процессы сможет влиять в заксобрании? Как она будет реализовывать свои предвыборные обещания?»
Иного мнения придерживается думская оппозиция, выступившая категорически против принятия поправок в областной закон. Депутат от КПРФ Ольга Алимова предположила, что «областные единороссы увеличили проходной барьер для своих городских коллег, «на всякий случай», чтобы вскоре распустить гордуму (поскольку закон касается только Саратова) и провести в марте новые выборы. «Экономическая ситуация в стране и в регионе еще далека от критичной, — полагает она. — Пока кризис не вступил в свою тяжелейшую фазу и жители Саратова не стали на уличных митингах протеста спрашивать правящую партию за все «дела», которым «надо верить», у думских единороссов есть возможность, переизбравшись на новый срок, обеспечить себе «теплое местечко» в заксобрании на ближайшие годы. После может быть поздно».
В свою очередь, депутат от «Справедливой России» Зинаида Самсонова, предположив, что «единороссам нужно, чтобы в городе уже никто не смел высказать свое мнение», предложила пойти еще дальше — «изменить Конституцию РФ, которая уже не является «священной коровой», и сразу провозгласить однопартийную систему».
Депутатов — оппозиционеров облдумы поддержали городские парламентарии.
Независимый депутат гордумы Виктор Марков полагает, что «Единая Россия» намеренно увеличила барьер для своих политических оппонентов. «Пока еще нет серьезных волнений, связанных с кризисом, нет в обществе и сильного недовольства политикой правящей партии, — заметил депутат. — Но такое недовольство ожидается весной, когда, по оценкам аналитиков, кризис покажет свое лицо». По мнению господина Маркова, «это трусливое решение ставит единственной целью удержать власть в Саратове — а позже у единороссов такой возможности может уже не быть».
Свою точку зрения на проблему высказал независимый депутат гордумы Виталий Коврегин, который счел, что ужесточение выборного законодательства в регионе идет вразрез с заявленным президентом Медведевым курсом на либерализацию политической системы в России. «Сегодня в городской думе единороссы имеют абсолютное большинство голосов, позволяющее им проталкивать любые решения, — считает депутат Коврегин. — Я не исключаю, что саратовские единороссы могут пойти на роспуск думы. Но в условиях финансового кризиса пойти на разрушение действующей системы муниципальной власти, на роспуск думы способны только политические самоубийцы».
Аналогичного мнения придерживается и саратовский политолог Дмитрий Олейник. По его мнению, в роспуске гордумы может быть заинтересовано ортодоксальное большинство единороссов. «Есть несколько персонажей, которые не устраивают ортодоксов, — полагает политолог. — В их числе независимые депутаты Леонид Фейтлихер и Виталий Коврегин, депгруппа КПРФ. Они постоянно критикуют городскую власть и «проект партии» — градоначальника Вячеслава Сомова». По мнению политолога, на намеченных на 2011 год новых выборах «немногие нынешние депутаты вновь попадут в представительный орган власти, поскольку кризис резко снизит уровень доверия в «Единой России».
Татьяна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...