Ведомости

Вновь грядет российский Букер

       44 произведения, опубликованные в 1994 году, выдвинуты на премию Букера — учрежденную в Великобритании и ставшую одной из самых престижных в мире наград в области литературы. В России главная премия Букера — за лучший роман года — вручается с 1992 года тем, кто "представляет русскую литературу в России и за рубежом". В жюри 1995 года вошли: Фазиль Искандер и Александр Чудаков (Россия), Наталья Горбаневская (Франция), Анджей Дравич (Польша), председатель — критик Станислав Рассадин. В списке номинантов — Чингиз Айтматов ("Тавро Кассандры"), Петр Алешковский ("Арлекин"), Виктор Астафьев ("Плацдарм"), Георгий Владимов ("Генерал и его армия"), Фридрих Горенштейн ("Притча о богатом юноше"), Владимир Войнович ("Замысел"), Михаил Веллер ("Ножик Сережи Довлатова"), а также Александр Кабаков, Михаил Шейнкер, Нелли Абашина, Мартин Дюхерст и другие. К осени будет оглашен список из шести финалистов, а 4 декабря объявлен победитель. Главная премия в этом году составит $12,5 тыс., остальные финалисты получат по тысяче.
       
"Пражская весна"
       Первую премию на международном композиторском конкурсе "Пражская весна" в этом году получила немка Шарлотте Зайтер. Приз в размере 100 тыс. чешских крон ($4150) ей был присужден за камерную симфонию "Objet diaphane", которая была исполнена на открытии "Пражской весны" 29 мая в Чешской филармонии. Написанное в 1993 году произведение для 13 инструментов впервые прозвучало год назад в Берлинской филармонии. Это не первая награда Зайтер — она не раз награждалась почетными стипендиями, а в 1994 году получила первую премию на композиторском конкурсе Геттингенского симфонического оркестра.
       
Со словами "Не бойтесь" папа римский пришел и в Россию
       В Москве прошла презентация книги папы римского Иоанна Павла II "Переступить порог надежды". В России уже выходили его "Мысли о земном", "Любовь и ответственность", сборник стихов, несколько энциклик. Новая книга на русский язык переведена по благословению архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Ее лейтмотивом стал евангельский призыв "Не бойтесь". Именно с этими словами папа римский шестнадцать лет назад взошел на святой престол и призвал всех людей преодолеть страх перед миром, обществом и самими собой. Как считает архиепископ, "в России слишком мало духовной литературы, поэтому нынешнее издание имеет огромное значение как манифест надежды для верующих".
       
Путь Аттилы не был кратким
       Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась большая выставка "Путь Аттилы. Восточные истоки культуры венгров", посвященная 1100-летию обретения венграми своей европейской родины. Она уже демонстрировалась в разных городах Венгрии, ей был посвящен симпозиум в Кестхейском замке на берегу Балатона. В экспозиции представлены почти две тысячи археологических и этнографических предметов из фондов научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Булгара, Ижевска, Сыктывкара, Екатеринбурга, Ставрополя, Кисловодска, Омска и Сургута. Это золотые и серебряные украшения с драгоценными камнями, камеи, оружие, конское снаряжение, пояса, культовые предметы, праздничные костюмы, памятники письменности, а также скульптурные антропологические реконструкции.
       
Фестивали американского кино отныне станут традицией
       Пока только для Санкт-Петербурга, который, оказывается, теперь является городом-побратимом Лос-Анджелеса. Об этом много говорилось на закрытии первого американского кинофестиваля в Петербурге, на котором было показано три десятка новых лент из Голливуда. В свою очередь, американская звезда Майкл Йорк (фильм с его участием "Госна" был также представлен публике) предложил провести в Лос-Анджелесе фестиваль российских фильмов, объясняя это просто: "нам было бы интересно увидеть, как ваш кинематограф отражает те грандиозные перемены, которые происходят в России". Его призыв не остался без внимания: актер получил из рук мэра приз Петра Первого — за достижения в киноискусстве. Такой же награды за развитие американо-российского сотрудничества удостоены крупнейший кинодокументалист и продюсер Роджер Корман, президент "Орион Пикчерз Корпорейшн" Леонард Уайт и один из руководителей международной группы компании "Метромедиа" Джон Филипс. В их честь также были выпущены и именные экземпляры фирменной русской водки "Петр Великий" с портретами обладателей приза Петра на этикетке.
       
Татьяна Догилева будет партнершей Майкла Дугласа
       В российско-американском пресс-центре прошла пресс-конференция, посвященная новому международному проекту — "Театральная бомба". Как было заявлено, он призван привлечь еще большее внимание широкой общественности к трагическим последствиям чернобыльской катастрофы, десятилетие со времени которой исполняется в следующем году. В его основе лежит постановка пьесы Владимира Губарева "Невесты Чернобыля" о судьбе женщин, оставшихся после аварии в чернобыльской зоне. Впервые она будет показана 23 июля в центре Юджина О`Нила в штате Коннектикут, где расположено несколько атомных электростанций. В спектакле должны участвовать Татьяна Догилева и четверо студенток Российской академии театрального искусства, а также двое американских актеров, среди которых и Майкл Дуглас. Там же состоится встреча физиков-атомщиков и экологов двух стран. Затем спектакль будет показан в Сиэттле и других городах США. В сентябре акция будет продолжена в российском ядерном центре "Арзамас-16", а в апреле 96-го спектакль покажут в японских городах Хиросима и Нагасаки. Состав исполнителей, как было подчеркнуто, может меняться.
       
Одним государственным праздником стало больше
       Президент России Борис Ельцин подписал указ "Об установлении общероссийского Дня библиотек". Отмечать его будут каждый год 27 мая, в день основания в 1795 году первой государственной общедоступной библиотеки России — Императорской публичной библиотеки, а ныне Российской национальной библиотеки. Правительству и органам местного самоуправления рекомендовано проведение в рамках Дня библиотек разнообразных мероприятий, "направленных на повышение роли книги в социально-политической и историко-культурной жизни населения страны".
       
Открылся музей автора книг о Виннету
       В Радебойле (Германия) прошел фестиваль, посвященный автору приключенческих книг и "отцу" Виннету — Карлу Мею. На фестивале собралось около 40 тыс. человек. На этот раз гости отмечали крупное событие — открытие музея писателя в доме, где он провел 15 последних лет своей жизни. В ГДР отношение к писателю было скорее отрицательным — герои его книг не соответствовали социалистическим идеалам, и, хотя его любил Карл Либкнехт, тем не менее никогда не забывали, что среди поклонников Мея был и Гитлер. В новом музее теперь можно будет посетить кабинет и библиотеку популярного писателя, а также посмотреть на коллекцию охотничьих трофеев и ружей Виннету, изготовленных по специальному заказу известным немецким мастером Максом Фуксом из Коцхенброда. Здесь же авторитетные исследователи творчества Мея поведают любопытствующим, что автор захватывающих книг про индейцев сам Дикого Запада не видел.
       
Жан Дибе получил премию Sikkens
       Художник Жан Дибе, мастер по современным витражам, получил одну из самых престижных наград Нидерландов — премию Sikkens. Двадцатичетырехлетний голландец был отмечен этой наградой за свой 32-частный витражный цикл, который он создавал начиная с 1992 года для собора в Блуа на Луаре, а также за восемь цветных геометрических витражей в церкви Св. Гертруды в Вийрле, родном городе художника на юге Голландии. Премия Sikkens присуждается современным художникам за работу с цветом в области прикладного искусства.
       
       Использованы сообщения информационного агентства ИТАР-ТАСС, а также собственных корреспондентов Ъ.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...