Льва Аллаха не выпустили из клетки

Террорист Шейхов осужден как руководящий работник

Три года колонии общего режима получил по приговору Верховного суда Дагестана Бамматхан Шейхов, лидер диверсионно-террористической группировки "Сейфулла" ("Меч Аллаха"), несмотря на то, что после благоприятного для него вердикта присяжных мог уже вчера выйти на свободу. Подсудимый мог рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности, однако судья Магомед Алиев по-своему трактовал примечание к ст. 208 УК, решив, что оно распространяется на участника незаконного вооруженного формирования (НВФ), но никак не на его руководителя. Оценку этому прецедентному решению теперь предстоит дать Верховному суду России.

Как сообщал "Ъ", в ходе обсуждения последствий вердикта присяжных, вынесенного в понедельник, обвинение попросило суд приговорить подсудимого Бамматхана Шейхова к семи годам колонии общего режима. Поскольку присяжные оправдали господина Шейхова по двум статьям УК РФ — ст. 210 ("Создание организованного преступного сообщества") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), но признали виновным по ч. 1 ст. 208 УК РФ ("Руководство незаконным вооруженным формированием") и ст. 222 УК РФ ("Незаконное ношение оружия"), гособвинение попросило приговорить подсудимого по двум последним статьям к четырем и пяти годам соответственно, а по совокупности — к семи годам колонии общего режима. Адвокаты господина Шейхова просили освободить их подзащитного от уголовной ответственности в соответствии с примечаниями к ст. 208 и ст. 222, поскольку подсудимый добровольно прекратил свое участие в НВФ, сдался в феврале этого года в селении Гимры Унцукульского района Дагестана под гарантии министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова и сдал оружие, а присяжные сочли эти факты доказанными.

В итоге судья Магомед Алиев признал господина Шейхова невиновным по ст. 317 за непричастностью к преступлениям (речь шла о двух эпизодах), по ст. 210 за отсутствием состава преступления. Виновным Лев Аллаха (позывной господина Шейхова в среде боевиков) был назван по двум другим статьям, однако в случае со статьей об оружии судья счел возможным применить спасительное для подсудимого примечание. Когда же, оглашая приговор, председательствующий перешел к оценке обвинения по ст. 208, лица адвокатов подсудимого помрачнели. Судья счел, что формулировка "лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании" не относится к руководителю НВФ (именно на такой трактовке настаивали государственные обвинители), и назначил подсудимому три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима на год меньше, чем просило обвинение. При этом суд учел смягчающие обстоятельства: наличие у господина Шейхова малолетнего ребенка, признание им своей вины, а также то, что присяжные назвали его заслуживающим снисхождения. Пока судья зачитывал приговор, подсудимый был заметно напряжен и серьезен, поначалу даже, чтобы унять волнение, он покачивался взад-вперед, взявшись за прутья клетки. Однако после оглашения приговора он нашел в себе силы для иронической улыбки, поблагодарил своих адвокатов и помахал рукой родственницам, сидевшим в первых рядах. Женщины не смогли сдержать слез и, покидая зал суда, негромко причитали: "Обещали же выпустить!"

Как сказал "Ъ" адвокат Рашид Джафаров, защита непременно обжалует это решение суда. "Судья указал в приговоре на то, что в примечании нет слова "руководитель", и при возможности двоякого толкования не стал брать на себя ответственность, решил, что лучше осудить, чем оправдать,— предположил адвокат.— Наверное, он подумал: "Пусть лучше с этим разберется вторая инстанция — Верховный суд России"".

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...