Отложенный миллион

Мэрия Омска пересмотрела планы жилищного строительства на 2009 год

Власти Омска в связи с финансовым кризисом вынуждены значительно скорректировать планы жилищного строительства на 2009 год. Вместо ранее заявленного 1 млн кв. м теперь предполагается ввести в строй 350 тыс. От падения объемов застройщики ожидают дефицита жилья и нового быстрого роста цен на него.
О масштабах сокращения объемов жилищного строительства в Омске стало известно во вторник на заседании совета по реализации нацпроектов при мэре. «Нам удалось достичь всех запланированных показателей по нацпроектам, за исключением строительного блока. Это связано с теми негативными тенденциями, которые сложились в настоящее время в РФ и, безусловно, коснулись Омска», — признал вице-мэр Евгений Фрезоргер. По его словам, в рамках жилищного нацпроекта за девять месяцев 2008 года было введено в строй 611 тыс. кв. м жилья. Директор департамента строительства мэрии Сергей Козубович заверил, что в четвертом квартале будет сдано еще 90 тыс. кв. м. «Сейчас в Омске насчитывается 178 строительных площадок, пока работы приостановлены только на 24 домах. Большая часть замороженных строек велась на уровне земельно-устроительных работ», — отметил он.
700 тыс. кв. м в 2008 году — это значительно меньше, чем обещал в конце 2007 года мэр Виктор Шрейдер. Тогда он говорил о минимальном уровне в 900 тыс. кв. м: «Для себя мы ставим план в 950 тыс. кв. м. Я не сомневаюсь, что мы выполним эти обязательства и в 2009 году впервые в истории выйдем на строительство жилья в объеме 1,15 млн кв. м». На заседании во вторник глава города заметил, что «неправильно мерить обеспеченность жильем сданными метрами» и «метров будет ровно столько, сколько будет рынок потреблять, и ни на один метр больше». По словам господина Шрейдера, главная задача властей города — обеспечить условия для функционирования стройиндустрии через возможность приобретения земельного участка, его аренды и получения права застройки. «Сегодня на рынке таких участков достаточно много, в заделе более 134 площадок, что даст на выходе более 1 млн кв. м жилья. Когда отрасль стабилизируется, есть все условия, чтобы строитель приступил к работе», — заверил градоначальник.
В самой мэрии, похоже, не ждут, что стабилизация наступит в 2009 году. Прогноз на него выглядит пессимистично. «Объем жилья, запланированный к сдаче в 2009 году, составит не менее 350 тыс. кв. м, если не будет преодолена кризисная ситуация», — заявил господин Фрезоргер.
Аналитики считают коррекцию планов оправданной. Сегодня, по их данным, на продажу в Омске выставлено 6,5 тыс. кв. м. «1 млн кв. м — красивая цифра, которая обеспечит реальные потребности Омска в жилой недвижимости. Но сегодня нет платежеспособного спроса, продать физически столько жилья невозможно», — сказала представитель компании Omsk Real Estate Group (оказывает консалтинговые и девелоперские услуги) Наталья Кошубарова.
Застройщики уверены, что уменьшить планы по вводу жилья стоило еще год назад. «Уже тогда было видно, что у потребителей не хватает средств, ипотечные программы перестают действовать. Мы же продолжали по-советски планировать. Сейчас ситуация усугубилась. Уровень продаж за последние шесть месяцев упал по сравнению с 2007 годом на 30-50%», — считает директор ЗАО «Новострой КПД» (дочернее предприятие ЗАО ЗСЖБ №6, специализируется на строительстве жилья) Светлана Гуринова. По ее оценке, в настоящее время средняя стоимость 1 кв. м жилой недвижимости на первичном рынке упала на 5-10 тыс. руб. по сравнению с летом этого года и составила 30-32 тыс. руб. «Часть застройщиков не намерена начинать новые проекты в течение 2009 года. При условии стабилизации экономики дефицит жилой недвижимости станет заметен уже через полгода, что приведет к быстрому росту цен на жилье», — прогнозирует госпожа Гуринова.
Галина Липатова, Омск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...