Тарифы остались внутренним делом новосибирцев

Горсовет решил не беспокоить Владимира Путина их ростом

Новосибирский горсовет решил не беспокоить, как планировалось ранее, главу правительства РФ просьбой не повышать тарифы на услуги ЖКХ в 2009 году. Заявление Владимира Путина о том, что расходы граждан на газ увеличатся лишь на 5%, а на тепловую энергию — на 18%, показалось большинству депутатов достаточным вкладом в борьбу с ростом тарифов. Вместо обращения к федеральному центру горсовет предложил мэрии подумать над перераспределением бюджетных средств в интересах пострадавших от кризиса горожан.
Вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги в 2009 году в повестке состоявшейся во вторник сессии новосибирского горсовета не значился. Однако обсудить его все же пришлось. Лидер фракции КПРФ Ренат Сулейманов напомнил коллегам, что на ноябрьской сессии члены его фракции выступили с предложением направить в правительство РФ обращение горсовета с просьбой не повышать тарифы на услуги ЖКХ, которые, по данным коммунистов, могут увеличиться на 25%. Он настаивал на рассмотрении этого предложения, поскольку «ситуация в обществе раскаляется». «Тарифы, касающиеся всех граждан, — это даже не пошлины на иномарки, повышение которых уже вызвало шквал акций протеста», — считает депутат. Ренат Сулейманов заверил, что подобный шаг новосибирских депутатов был бы «правильно понят» в Кремле, поскольку заксобрание Красноярского края на днях уже направило туда аналогичное послание.
Предложение господина Сулейманова нашло поддержку у ряда депутатов. «Нет ничего страшного, если представительный орган выскажет свое мнение правительству», — попытался приободрить коллег коммунист Анатолий Казак. Независимый депутат Александр Люлько даже стал настаивать на требовании снизить тарифы, поскольку «во всем мире тарифы снижаются».
Однако у членов самой многочисленной фракции горсовета — «Единой России» — идея энтузиазма не вызвала. Спикер Надежда Болтенко согласилась, что теоретически такое обращение направить в правительство возможно и даже «политически это было бы правильно». Фракция единороссов, по ее словам, такой вариант обсуждала. Но госпожа Болтенко высказала сомнение в том, что подобное действие могло бы дать практический результат: «Заявление сделать легко, а решить проблему сложно!» По ее мнению, для начала муниципалитету надо оценить истинный масштаб намечающихся проблем, рассмотреть возможности перераспределения средств в городском бюджете и, вооружившись «выверенными цифрами», что-то предлагать главе правительства.
Вице-спикер горсовета, лидер фракции «Единой России» Владимир Асанцев напомнил, что Владимир Путин уже принял решение о том, что тарифы на газ для населения в будущем году вырастут лишь на 5%, а на тепловую энергию — на 18% вместо предполагавшихся ранее 25%. Он предложил коллегам ограничиться выработанным на недавно прошедшем совместном собрании с участием чиновников и промышленников обращением к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому. Обращение призывает поддержать данные решения правительства РФ и развивать их на местном уровне.
Господин Городецкий, не раздумывая, подтвердил, что от количества заявлений в правительство «мало что поменяется», и продемонстрировал готовность взять всю полноту ответственности на себя. Заявив, что разработать «местные формы поддержки» граждан в условиях кризиса ему «сам Бог велел», господин Городецкий сообщил, что уже ведет «поиск антикризисных мер». Правда, конкретных решений, касающихся жилищно-коммунальных тарифов, у него пока нет. «В любом случае проблема у нас, и нам придется ее ощущать и разводить!» — резюмировал новосибирский мэр.
Возможности местной власти показались депутатам вполне достаточными. Из 36 участников сессии за обращение к правительству РФ проголосовало лишь девять.
Полина Добролюбова, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...