«Он приехал защищать мою честь»

Охранник, напавший на медвытрезвитель, сел на 12 лет

Новосибирский областной суд вынес приговор по делу о вооруженном нападении в октябре прошлого года на медвытрезвитель. Охранника Виктора Трохнина, который, пытаясь вызволить оттуда свою супругу, открыл по милиционерам стрельбу, на основании обвинительного вердикта присяжных приговорили к 12 годам строгого режима.
Как уже сообщал „Ъ“, 13 ноября в Новосибирском облсуде коллегия присяжных (она была составлена из 11 женщин и одного мужчины) единодушно признала охранника одного из оборонных предприятий Новосибирска Виктора Трохнина виновным в посягательстве на жизнь сотрудника милиции (ст. 317 УК РФ). В октябре прошлого года Трохнин, по материалам дела, попытался вызволить из медвытрезвителя Советского района свою супругу, куда ее в присутствии мужа доставили в состоянии алкогольного опьянения. Через час вооруженный карабином «Сайга» 20-го калибра Трохнин ворвался в вытрезвитель, потребовал отпустить жену, а когда милиционеры отказали, выстрелил в сержанта Юрия Быхкалова, ранив его в ногу. По статьям же УК об угрозе убийством (ст. 119), якобы высказанной обвиняемым другим сотрудникам милиции, также дежурившим в медвытрезвителе, и применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318) Трохнина присяжные единогласно оправдали.
На прениях сторон государственный обвинитель Ирина Балаганская просила суд приговорить Трохнина к 15 годам заключения (ст. 317 предусматривает до 25 лет заключения, но присяжные посчитали, что подсудимый заслуживает снисхождения). Затем Трохнину предоставили последнее слово. Выступая, подсудимый все время поправлял стереонаушники (журналисты в шутку прозвали обвиняемого «диджеем»): после задержания Трохнин почти оглох, и, чтобы он мог слышать, участники процесса говорили в микрофон. Охранник не отрицал, что пришел с карабином в вытрезвитель. По его убеждению, от сотрудников вытрезвителя можно было ожидать чего угодно. Однако применять оружие он не намеревался, а выстрел произошел случайно, когда кто-то ударил его сзади по голове.
Затем председатель судебного заседания Олег Ефимов удалился в совещательную комнату. Охраннику присудили 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. В ходе процесса был частично удовлетворен иск потерпевшего сержанта к обвиняемому о возмещении морального вреда: вместо указанных в исковом заявлении 500 тыс. руб. суд обязал Трохнина выплатить пострадавшему 200 тыс. руб. Материальный ущерб, вызванный длительным отсутствием на работе в связи с тяжелым ранением, милиционер оценивать не стал. Подсудимый успел переброситься парой слов с женой, и его увели в конвойное помещение. Супруга Трохнина заявила, что в день, когда ее задержали, она почти не пила, а поступок мужа назвала единственно верным. «Он приехал защищать мою честь», — отметила Татьяна Трохнина.
Как стало известно, адвокат осужденного намерен обжаловать вердикт в кассационной коллегии Верховного суда РФ. Сторону обвинения срок, назначенный охраннику, устроил.
Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...