Ведомости

  Власть и бизнес
ХМАО вводит дифференцированные налоговые ставки
В Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с 1 января 2009 года будут установлены дифференцированные налоговые ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения. Как сообщает пресс-служба главы региона, соответствующее решение было принято вчера на заседании правительства автономного округа. Согласно документу, в зависимости от вида деятельности, осуществляемой организацией или индивидуальным предпринимателем, будут установлены налоговые ставки величиной 5%, 10% и 15% соответственно. «Решение окружной власти о снижении налоговой нагрузки было обусловлено изменениями в Налоговом кодексе, а также соответствующими поручениями президента РФ о создании в стране цивилизованных условий для развития малого и среднего бизнеса», — говорится в сообщении.
«Интерфакс»

  Недропользование
Зауралье направит 29 млн рублей на поиск и добычу полезных ископаемых
Правительство Зауралья приняло территориальную программу «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Курганской области на 2009-2011 годы». Как сообщил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев, документом предусматривается проведение геологоразведочных работ и мероприятий по использованию полезных ископаемых, а также охрана недр. На реализацию программы, по оценкам специалистов, потребуется около 29 млн рублей, из которых 21, 2 млн рублей будут выделены из областного бюджета. Более 7 млн рублей должны будут вложить сами недропользователи. Отметим, сейчас в Курганской области ведутся работы по поиску углеводородного сырья, а также разведочные работы на Глубоченском месторождении железной руды. В течение нескольких лет в Далматовском районе ведется добыча урана.
Ura.ru

  Финансы
Малый бизнес терпит убытки из-за крупных предприятий
Крупные свердловские предприятия задолжали субъектам малого бизнеса региона более 300 млн рублей, сообщил президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. «Более 300 млн рублей крупные предприятия должны малому бизнесу и категорически отказываются платить эти деньги», — сказал он. По его словам, отсутствие оплаты за товары и услуги малым предприятиям вынуждает их останавливать работу, увольнять сотрудников и может стать причиной их закрытия. По данным президента союза, в Свердловской области практически остановили производство около 80% малых предприятий в металлургической отрасли, в строительстве работу продолжает порядка 60% малых предприятий.
«Интерфакс-Урал»

  Финансы
В регионах УрФО резко возросли долги по заработной плате
В декабре почти во всех регионах Уральского федерального округа резко возросли размеры задолженности по заработной плате. По информации территориального органа Федеральной службы госстатистики по Свердловской области, на 1 декабря долги по зарплате в Курганской области составили 13, 3 млн рублей, на Среднем Урале — 76, 7 млн рублей, в Челябинской области — 156, 1 млн рублей, в Тюменской области — 202, 1 млн рублей. Отметим, для сравнения в декабре 2007 года в Свердловской области сумма задолженности по заработной плате была в пять раз меньше.
Ura. ru

  Машиностроение
Миасский машзавод может остаться без газа
Как рассказала „Ъ“ советник гендиректора ООО «Челябинскрегионгаз» по связям с общественностью и СМИ Татьяна Денисова, вчера с 14. 00 местного времени была полностью прекращена подача газа ОАО «Миасский машиностроетильный завод» (ММЗ) из-за задолженности за два последних месяца в размере 39, 198 млн рублей. «Мы действовали строго в соответствии с законом: у нас заключен договор с заводом, в котором оговаривается порядок расчетов — предоплата, после двух месяцев задолженности мы имеем право в двухнедельный срок отключить должника», — пояснила госпожа Денисова. По ее словам, это первое крупное отключение в области. Отметим, что ММЗ только в ноябре потребил около 11 млн кубометров топлива. Получить комментарий на самом Миасском машзаводе вчера не удалось, в приемной завода сообщили, что «лиц уполномоченных давать комментарии нет на месте». Первый вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов заявил, что ему не известно о готовящихся отключениях. «На территории Миасского машиностроительного завода находится ТЭЦ, которая обеспечивает теплом 75% населения города, чтобы ее отключить от газа требуется согласие правительства региона, мне такое обращение не приходило, это похоже просто шантаж», — заявил господин Дятлов.
Сергей Антонов

  Недвижимость
Эксперты отказываются делать прогнозы на 2009 год
В настоящее время прогнозы развития рынка недвижимости сделать невозможно, заявил исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев на пресс-конференции в Екатеринбурге. «Прогнозы хорошо делать, когда есть стабильный рынок, и мы знаем тенденции и факторы, которые на него влияют. Что завтра произойдет с рынком — я не возьмусь предположить», — сказал он. По его словам, средняя цена предложения жилой недвижимости в Свердловской области за декабрь снизилась на 1, 5%. «Это уже заметные темпы. Дело в том, что потенциальные возможности для снижения цены не очень велики. На сегодняшний день снижение цены ограничено выросшей в предыдущие годы себестоимостью», — отметил господин Галеев. Кроме того, он сообщил, что количество сделок, которое было зарегистрировано в Федеральной регистрационной службе по Свердловской области, составляло до октября 2008 года 2, 1 тыс. сделок ежемесячно, из них порядка 45% — сделки с использованием кредитных средств, то есть ипотечные. В ноябре было зарегистрировано на 13% меньше сделок, чем в октябре. «Так, в ноябре было зарегистрировано 1900 сделок, из них ипотечных — 580, то есть существенное снижение ипотечных сделок, так как изменились условия кредитования и сегодня получить кредит очень сложно. За ноябрь было зарегистрировано почти в два раза меньше ипотечных сделок», — сказал он.
«Интерфакс-Урал»

  Кадры
Назначен новый генеральный директор «Катавского цемента»
«Евроцемент груп» назначило на пост генерального директора входящего в его состав ОАО «Катавский цемент» (Катав-Ивановск, Челябинская область) Александра Чалова, ранее занимавшего должность технического директора предприятия. Как сообщила представитель холдинга Елена Рудовская, бывший генеральный директор ушел с занимаемой должности в связи с переводом на работу в управляющую компанию холдинга.
«Интерфакс-Урал»

  Декларация о намерениях
Свердловская область и «Ростехнологии» договорились о сотрудничестве
Свердловское правительство подписало вчера соглашение о сотрудничестве с госкорпорацией «Ростехнологии», говорится в сообщении департамента информполитики свердловского губернатора. Документ направлен на поддержку предприятий региона, входящих в госкорпорацию, на внутреннем и внешних рынках, а также на создание условий для развития экономической и социальной инфраструктуры региона. Основными направлениями сотрудничества являются помощь индустриальным предприятиям региона в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции, а также в развитии перспективных исследований и технологий. Как отмечается в пресс-релизе, стороны договорились взаимодействовать в привлечении инвестиций, в обеспечении условий для использования возможностей лизинга и аренды. Соглашение заключено сроком на один год и при согласии сторон будет автоматически пролонгироваться.
«Интерфакс-Урал»

  Судебная практика
«Ноябрьскнефтегаз» оштрафовали за незаконную рубку деревьев
Ноябрьский городской суд (Ямало-Ненецкий автономный округ) удовлетворил иск прокурора города и принял решение о взыскании с ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» 1, 263 млн рублей в счет возмещения вреда, причиненного окружающей среде. Как сообщает пресс-служба прокуратуры округа, ранее было возбуждено уголовное дело по ст. 260 УК РФ по факту незаконной рубки деревьев на территории участков «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза». «В ходе проверки, проведенной прокуратурой Ноябрьска, было установлено, что в июле 2006 года на территории Средне-Итурского месторождения нефти обществом велось строительство куста скважин. При строительстве кустовой площадки в нарушение установленных правил была произведена порубка деревьев — были уничтожены насаждения ели, кедра, березы», — говорится в сообщении.
«Интерфакс-Урал»

  Расследование
В «Кольцово» задержали мошенника
В екатеринбургском аэропорту «Кольцово» сотрудники милиции задержали мошенника, который, представляясь спортсменом, выпрашивал у пассажиров деньги на билет «до места соревнований». Как сообщает пресс-служба Среднеуральского УВД на транспорте (СУВДТ), задержанный оказался 22-летним жителем села Усадище Московской области. «Мужчина подходил к ожидающим свой рейс пассажирам, рассказывал душераздирающую историю о том, как он отстал от группы спортсменов, улетающих на международные соревнования, и ему негде взять деньги на билет. Уверял, что по прибытии в пункт назначения обязательно вернет одолженную сумму», — говорится в сообщении. Отмечается, что многие пассажиры охотно помогали «спортсмену».
«Интерфакс-Урал»

  Баскетбол
«Лисицы» завершили год на мажорной ноте
В чемпионате России среди женщин вчера начался рождественский перерыв. В последнем перед трехнедельными каникулами матче, который состоялся в понедельник в Москве, екатеринбургский БК УГМК разгромил московское «Динамо» со счетом 101:83. Эта победа позволила «лисицам» закрепиться на третьем месте в турнирной таблице. Из 9-ти сыгранных встреч уралочки проиграли две. У ближайших преследователей – «Динамо» и вологодской «Чевакаты» — на два поражения больше. А лидеры турнира – подмосковный «Спартак» и столичный ЦСКА – неудач в этом сезоне еще не знали. Перерыв в чемпионате продлится до середины января.
Владимир Васильев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...