Экспорт не уродился

Вывозить зерно из России стало невыгодно

Объемы экспортируемого из России зерна сокращаются: по подсчетам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в октябре было вывезено 2,48 млн т, или на 22,5% меньше, чем в том же месяце 2007 года, падение в ноябре составило около 17%. Ценовой дисбаланс на внутреннем и внешнем рынках делает бизнес невыгодным: экспортеры вынуждены закупать зерно в России по $180-185 за тонну (цена поддерживается правительственными интервенциями), а продавать – всего за $160-170.

В ноябре экспортеры вывезли 1,68 млн т зерна – на 17% меньше, чем за аналогичный месяц 2007 года, подсчитали в ИКАР. Отрицательная динамика наметилась в октябре: тогда было вывезено 2,5 млн т по сравнению с 3,2 млн т в октябре 2007-го. Причем с июля по сентябрь, то есть с начала сезона экспорта урожая 2008 года (всего было собрано 105,5 млн т, или на 24 млн т больше, чем годом ранее), объемы экспорта росли на 12-40% в месяц. Причина снижения экспорта – падение мировых цен на пшеницу, вызванное небывалым урожаем во всех странах, традиционно экспортирующих зерно, – в США, Канаде, на Украине, в Австралии, объяснил глава ИКАР Дмитрий Рылько. В прошлом году, по его словам, на рынке доминировали США и Россия, что позволяло экспортерам держать высокие цены.

По данным руководителя проектов аналитического центра «Зерно Он-Лайн» Игоря Васильева, в конце 2007 года экспортная цена продовольственной пшеницы (на условиях FOB Новороссийск) составляла $250 за тонну, фуражной – $230. Сейчас основные конкуренты российских экспортеров снижают цены: например, цена на французскую пшеницу FCW1 (FOB Руан) с конца сентября на начало ноября упала более чем на $80 за тонну, цена на мягкозерную пшеницу SRW2 (СРТ Мексиканский залив) снизилась более чем на $50. В итоге стоимость российской продовольственной пшеницы на международном рынке составляет $165-170 за тонну, фуражной – $140 за тонну.

Выполнение контрактов по таким условиям означает нулевую рентабельность для экспортеров, заявил директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК, «дочка» швейцарского трейдера Glencore; по собственным данным, в 2007 году на нее пришлось 17% зернового экспорта из РФ) Николай Демьянов: «Из-за господдержки российского зернового рынка (на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин объявил, что объем средств на осуществление интервенций вырастет на 47 млрд рублей. – „Ъ“) закупочные цены на пшеницу на внутреннем рынке растут, в итоге разница между внутренней закупочной ценой и мировой доходит до $50-60 за тонну».

В декабре, по прогнозам ИКАР и МЗК, экспорт может составить 1,2-1,4 млн т (в декабре 2007-го было вывезено 1,68 млн т). Сама МЗК не заключила ни одного контакта на февраль 2009 года. Экспортеры надеются, что, субсидируя экспорт, правительство оживит его объемы. А гендиректор трейдинговой компании Vallars Group Кирилл Подольский полагает, что из-за кризиса многие аграрии в России и в мире сократили посев зерновых культур, то есть уже весной может начаться ажиотажная скупка урожая 2008 года, и «баланс восстановится».

Анна Рябова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...