На голодном пайке

В воронежском торговом центре «Аксиома» встал фуд-корт

В торгово-развлекательном центре (ТРЦ) «Аксиома», расположенном в Северном микрорайоне Воронежа, остановилась зона фуд-корта. Операторы, в частности сеть «Робин Сдобин» и кафе «СушиАрт», заявили, что из-за падения выручки (по итогам ноября – 25-27%) не могут вносить арендную плату, которая с начала года повысилась вдвое, и добиваются ее снижения. В ответ руководство «Аксиомы» увеличило размер обеспечительного взноса и блокировало деятельность арендаторов, потребовав возврата задолженности. Как утверждают опрошенные девелоперы, продажи их операторов не уступают прошлогодним.

Информацию о прекращении деятельности фуд-корта «Аксиомы» вчера подтвердила управляющая ТРЦ Галина Лобанова и сами арендаторы. Александр Сааков, владелец японского кафе «СушиАрт» на 40 кв. м, рассказал, что с начала года арендная плата в комплексе повышалась дважды и выросла для его заведения с 0,7 до 1,3 тыс. рублей за 1 кв. м в месяц. Теперь операторы, по словам господина Саакова, должны вносить больший обеспечительный взнос (аванс). Как объяснил Александр Сааков, девелопер в одностороннем порядке увеличил его размер почти вдвое (в случае с «СушиАртом» – до 70 тыс. рублей), а также потребовал дополнительных средств на рекламу комплекса. Таким образом, по его версии, руководство ТРЦ отреагировало на обращение операторов, неделю назад попросивших снижения арендных ставок на 10-15%.

«Представители „Аксиомы“ завышают число посетителей ТРЦ и требуют увеличения платежей, – заявил Александр Сааков. – Однако на самом деле он стоит почти пустой. У всех операторов значительно снизились и количество посетителей, и средний чек, выручка упала на 25-27%. А сам девелопер отказывается от переговоров».

ТРЦ «Аксиома» площадью 14 тыс. кв. м принадлежит и управляется структурой ЗАО «Финансовая компания „Аксиома“» депутата Воронежской облдумы Сергея Журавлева. На фуд-корте (четвертый этаж) расположены кафе «СушиАрт», ритейлер «Бургервилль» и «Рокабу», входящее в сеть фаст-фуда «Робин Сдобин». Средний чек ТРЦ и другие финпоказатели не известны.

С коллегой согласился и владелец «Робина Сдобина» Александр Губарев. По мнению бизнесмена, девелопер хочет переложить свои потери от кризиса на арендаторов. «Пока идут продажи, мы можем выйти в плюс, но уже в январе я прогнозирую обвал, – заявил господин Губарев. – Если „Аксиома“ не пойдет навстречу, нам проще зафиксировать убытки и покинуть ТРЦ». Он предположил, что в условиях кризиса центру будет непросто отыскать других арендаторов. По его информации, за последние три месяца в местных заведениях фаст-фуда в целом число посетителей снизилось на 25-28%. Сам «Робин Сдобин» уже покинул ТЦ «Вестер» в Юго-Западном микрорайоне.

Между тем Галина Лобанова, управляющая «Аксиомы», охарактеризовала действия арендаторов как «сговор и шантаж» и объяснила их финансовые проблемы недостаточным качеством продуктов и управленческими ошибками. «Я сама часто обедала на фуд-корте и видела, к примеру, что в наличии есть далеко не все заявленные в меню блюда, – сообщила госпожа Лобанова. – Сейчас удобное время, чтобы списать собственные просчеты и ошибки на кризис. Однако проблемы с арендной платой начались в марте». По словам Галины Лобановой, деятельность фуд-корта была остановлена из-за накопившейся задолженности по аренде (от 100 до 300 тыс. рублей у каждого), а после ее погашения все операторы смогут вернуться к работе. «Наша компания прикладывает усилия, чтобы поддержать поток клиентуры: регулярно проводит акции и зрелищные мероприятия, – добавила госпожа Лобанова. – Мы ждем, что арендаторы проявят интерес к нашим инициативам ради собственных интересов. Однако финансовое участие в рекламных кампаниях с их стороны – добровольное, без принуждения».

Галину Лобанову поддержали представители других ТРЦ. «Данные термодатчиков, регистрирующих количество посетителей, показывают, что поток посетителей практически равен прошлогоднему, – заявил Олег Головин, управляющий ТРЦ «Солнечный рай» (оператор фуд-корта – «Ташир-пицца»). – Если арендатор не может привлечь людей к себе и побудить к покупке, ему надо что-то менять в своей работе или ассортименте». Господин Головин рассказал, что к нему также обращаются арендаторы с просьбами о снижении арендной платы, однако «пока нет экономических оснований». «Я, конечно, детально не знаю бухгалтерии операторов, но, судя по очередям у касс, дела у них идут неплохо. Если кризис зайдет дальше, мы, вероятно, пойдем на снижение арендных ставок. Никого душить не собираемся», – сказал Олег Головин.

Александр Марков, совладелец ТРЦ «Армада» (на фуд-корте – «Ташир-пицца», «Бургервилль», «Робин Сдобин» и «Чиккен-Хауз»), тоже не отмечает оттока посетителей: «Сейчас идут предновогодние распродажи, и, по предварительным данным, их результаты будут не меньше, чем по итогам 2007 года». А в следующем году, уточнил он, «Армада» рассчитывает поддержать поток клиентуры за счет открытия супермаркета Billa.

По мнению наблюдателей, в условиях кризиса важна не столько проходимость ТРЦ, сколько средний чек (например, у «Робина Сдобина» за несколько месяцев он упал со 180 до 110 рублей). Они считают, что обоим сторонам конфликта нужно искать компромисс.

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...