«РусСпецСталь» ушла в тяжелый металл

Холдинг запустил на «Баррикадах» производство крупнотоннажных слитков

Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (входит в холдинг «РусСпецСталь») объявил о завершении инвестпрограммы по восстановлению метпроизводства на ПО «Баррикады». Вложив в реконструкцию ковочного комплекса «Баррикад» 160 млн рублей, холдинг объединил производства двух промплощадок по выпуску крупнотоннажных слитков. В компании заявили, что контракты на поставки этой продукции уже превысили 2 млрд рублей. Другие инвестпроекты «РусСпецСтали» временно заморожены.
На производственной площадке завода «Баррикады» введен в действие автоматизированный ковочный комплекс (АКК) фирмы «ДЭВИ-МАКИ», который с 1995 года был законсервирован. В мае это оборудование, в числе прочего имущества ФГУП «Баррикады», было выставлено на торги, поскольку предприятие задолжало по налогом свыше 1,2 млрд рублей. Комплекс был приобретен ЗАО ВМЗ «Красный Октябрь» (ЗКО, входит в ЗАО «РусСпецСталь») за 978,5 млн рублей при стартовой цене в 950 млн рублей.
Как пояснил „Ъ“ гендиректор «РусСпецСтали» Сергей Носов, холдинг вложил в восстановление ковочного комплекса 160 млн рублей. «Теперь мы сможем получать высокоточные поковки из углеродистых, легированных, нержавеющих марок сталей с минимальными трудозатратами, — отметил господин Носов. — Аналогичные прессы есть только на «Ижорском заводе» и на «Уралмаше». Производственная мощность пресса — 25 000 тонн поковок в год, которая может быть увеличена до 70 000 тонн в год».
Для объединения мощностей двух заводов ЗКО ввел на своей площадке производство крупнотоннажных слитков, построив в электросталеплавильном цехе № 2 дополнительный участок с вакуумными камерами стоимостью около 90 млн рублей. «Соединение этих двух технологий позволяет получать крупнотоннажные поковки для энергетического, атомного, нефтегазового и оборонного машиностроения», — пояснил господин Носов, подчеркнув, что если бы холдинг строил это производство «с нуля», то инвестпрограмма «стоила бы не миллионы рублей, а миллиарды долларов».
ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» входит в ЗАО «РусСпецСталь» (входит в госкорпорацию Ростехнологии), является одним из крупнейших российских производителей спецсталей. В 2007 году производство превысило 14 млрд рублей.
Планы по объединению производств ЗКО и «Баррикад» были озвучены сразу после вхождения «Красного Октября» в холдинг «РусСпецСталь». «В 2009 году новое производство уже обеспечено заказами на общую сумму 2 млрд рублей, — отметил „Ъ“ коммерческий директор ЗАО «РусСпецСталь» Роман Модзгвришвили. — Это позволит на 100% загрузить сталеплавильные мощности «Баррикад» и до 30% увеличить загрузку мощностей ЗКО». В числе основных заказчиков выступят ОАО «ОКБМ Африкантов», ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ФГУП «СПБМ «Малахит» и предприятия «Объединенной судостроительной корпорации». Речь идет о засекреченных проектах в области тяжелого машиностроения, атомной энергетики и оборонной промышленности, поэтому подробности контрактов в холдинге не раскрывают. Большая часть этих заказов финансируется из федерального бюджета.
Между тем судьба других инвестпроектов «РусСпецСтали» неясна. В 2007 году холдинг разработал на 2008-2010 годы несколько программ по модернизации своих заводов, однако, по словам Сергея Носова, холдинг временно отказался от этих планов. «Год назад мы были готовы вложить в «Баррикады» и ЗКО более 400 млн долларов, и хорошо, что не успели подписать контракты, потому что сейчас стоимость этих работ и оборудования стала ниже, — отметил господин Носов. — С сентября в целом по отрасли производство упало на 50%, поэтому о других наших инвестпроектах пока ничего определенного не скажу. Будем смотреть на темпы кризиса и ожидать расширения рынка».
Ранее холдинг планировал достроить на ЗКО радиально-ковочную машину, единственный аналог которой есть только в США. При этом в «РусСпецСтали» уверяют, что кризис затронул ЗКО в меньшей степени, чем другие метзаводы России. «Падение продаж касается, в основном, строительного сортамента, доля которого в производстве «Красного Октября» невелика (около 10 %. — „Ъ“), — пояснил Роман Модзгвришвили. — Продажи высоколегированной стали еще держатся. Сейчас мы даже собираем заказы, которые не могут выполнить уральские заводы».
Наблюдатели уже неоднократно отмечали, что слияние выгодно для обоих предприятий. В частности, отмечалось, что это сократит издержки «Баррикад» на содержание законсервированного комплекса, а ЗКО сможет выйти на рынок с готовой продукцией, а не заготовкой. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отметил, что теперь, в частности, ЗКО сможет производить валы для кораблей, подводных лодок и турбин электростанций.
Как говорят сами металлурги, рынок этих изделий специфичен и целиком зависит от госзаказов. «Если вспомнить хотя бы о недавно принятой программе развития атомного подводного флота России, становится ясно, что спрос на продукцию ЗКО будет высоким, поскольку пока даже в условиях кризиса государство не отказывается выделять деньги на масштабные проекты», — пояснил аналитик.
Александр Васильев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...