Александр Кибовский: наша стратегическая задача — сбить хамскую спесь с некоторых строителей

Культура кадры

Новый глава Росохранкультуры АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ рассказал МАРИИ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВОЙ, что ему уже удалось сделать и что только предстоит.

— Закончено ли кадровое формирование Росохранкультуры?

— Служба почти выстроилась, причем практически с нуля. На днях министр культуры Александр Авдеев одобрил назначение Виктора Петракова на должности моего заместителя. У меня уже есть один зам — Николай Ефимов, он занимается общими вопросами службы и замещает меня в связи с многочисленными командировками. А Виктор Васильевич будет вести большой блок, который он курировал и прежде, связанный с движимыми ценностями,— вывоз и ввоз, проверка музейных фондов, работа с коллекционерами и антикварами, поиск и возвращение культурных ценностей из-за рубежа, оборот антикварного оружия и пр.

— В библиотеку МГУ из Мичиганского университета (США) была передана библиотека философа Ивана Ильина, которая дополнила его архив, хранящийся в России с 2006 года. Говорят, эти передачи осуществляются при поддержке Кремля, потому как Иван Ильин — любимый философ Путина.

— Мы делаем свою работу, и для этого нам не надо никаких звонков и погонялок. У нас есть задача — мы ее выполняем, не дожидаясь каких-то внешних указаний. Мы содействовали возвращению в Эрмитаж реликвий Преображенского полка — и нам для этого не надо было никаких поручений. Что касается Ильина, то если бы Ангела Меркель ссылалась на Канта — ни у кого не вызвало бы вопросов, почему именно Кант, а не Гегель. Наша работа — помочь вернуть этот архив на родину.

— Как изменится работа Росохранкультуры?

— Есть текущая работа — вывоз и ввоз, лицензии на реставрацию, согласование проектной документации, постоянное убеждение и понуждение людей, которые не очень понимают или не хотят понимать требования Конституции. К примеру, что к антикварному оружию нельзя применять требования как к автомату Калашникова. Есть некоторые планы, связанные с возвращением культурных ценностей.

По охране памятников мы вместе с региональными службами занимаем все более активную позицию — если надо этажи сносим, особняки разбираем. Эту политику продолжим, тем более сейчас для этого благоприятная экономическая ситуация — головокружение от больших инвестиций начинает спадать. Наша стратегическая задача — сбить хамскую спесь с некоторых строителей, которые действуют по наполеоновскому принципу: давайте ввяжемся, а потом будем разбираться. У нас многие нарушения вызваны тем, что большие деньги дурманят людям голову, и они начинают наплевательски относиться к законодательству о памятниках и оголтело строить без согласованной проектной документации. В следующем году, надеюсь, мы эту беду обуздаем.

Также с 1 января Росохранкультуре будут переданы полномочия по принятию подзаконных актов в сфере памятников. Мы волевым решением взяли эту проблему на себя и теперь должны принять четыре ключевых акта: порядок выдачи открытых листов по археологии; единый государственный реестр памятников (с ним сложнее); форма паспорта объектов культурного наследия; порядок установки информационных надписей и обозначений на памятниках. Думаю, что в течение первого квартала, максимум второго проблему подзаконных актов закроем.

— Таким образом, открытые листы по археологии будет выдавать Росохранкультура?

— Интрига в том, что в советское время эти листы носили чисто научный характер. Сегодня они носят государственно-разрешительный характер: то есть фактически это разрешение на вид деятельности — это еще не лицензия, но близко к тому. Поэтому эта функция не может осуществляться по-прежнему Академией наук как научным учреждением. Но и мы прекрасно понимаем, что без академии, без ее специалистов и опыта мы тоже не можем. Бюрократические функции будут за нами, а научная регламентация и оценка предоставляемых документов — это будут решать специалисты Академии наук.

— Отлавливать "черных археологов" будете вы?

— А "черные археологи" никогда открытых листов и не получали. Нет понятия "черный археолог": есть либо археолог, либо мародер. С последними надо бороться. И для начала надо, чтобы наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, подписанную Россией еще 16 лет назад, в 1992 году!

Но на самом деле с археологией не все так плохо. Высокие темпы строительства в стране позволили многого добиться: ведь в каждый такой проект закладывались археологические работы. Раскопки эти бывали, к сожалению, очень быстрыми, но они дали хороший материал. Если бы мы копали на бюджетные деньги, этого никогда бы не было, а так как это оплачивали инвесторы, это все-таки был положительный процесс, хотя и не без перегибов.

— Продолжит ли Росохранкультура выпускать каталоги подделок?

— Думаю, что еще одну такую книжку сделаем и тему на этом закроем. Дело ведь не в том, чтобы поймать какую-то конкретную картину, не это наша главная задача. Нам нужно было обозначить новое негативное явление и сконцентрировать внимание на нем. Это ведь как с опасной болезнью — не зная ее симптомы, невозможно с нею бороться. Поначалу было много шума и споров. Но теперь уже люди начинают понимать, что традиционная техническая экспертиза холста, красочного слоя и прочего еще не гарантирует подлинности вещи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...