Жизнь в ограниченном пространстве (Вариант 2)

Это черновой материал, опубликованный в рамках интерактивного проекта "Деньги 2.0". В настоящее время над этим текстом ведется работа. С чистовой версией можно будет ознакомиться в журнале "Деньги 2.0", который будет опубликован 19 января 2009 года.

Жизнь в ограниченном пространстве Разговоры о том, что инвалидам в России живется несладко, давно уже стали общим местом. Наступивший финансовый кризис еще более усугубляет ситуацию. Не хватает работы здоровым, сильным, ловким, а что уж говорить о людях с ограниченными возможностями. Попасть инвалиду в солидную организацию невозможно, так как, по словам работодателя это может испортить «имидж» организации. Как найти такого руководителя, которому не зазорно иметь в своем штате толкового работника, пусть и с ограниченными возможностями здоровья, но успешно справляющегося с должностными обязанностями? Впрочем, если такой работодатель и найдется, то еще не факт, что сама среда и само пространство окажутся доступными для инвалида.

Сергей Миронов, председатель Совета Федерации, еще в 2006 году в одной из столичных газет писал, что в « современной России насчитывается более 11 миллионов инвалидов», из них более 500 тысяч - дети. Темпы роста числа инвалидов превышают рост трудовых ресурсов. По статистике, после реабилитации только 5% инвалидов полностью восстанавливают свою работоспособность. Таким образом, общество несет ощутимый экономический и моральный урон. Ежегодно в России группу инвалидности присваивают более 300 тысячам человек, из них половина - лица трудоспособного возраста. По данным, которые представил в своей статье «Профессиональная реабилитация в критическом состоянии» доктор социологических наук Сергей Кавокин, в стране 8 млн. человек, с ограниченными возможностями, имеют потребность в труде. И только 12-15% из общего числа инвалидов трудоустроены. Это тем более странно, что в условиях общеевропейского старения населения, люди, ограниченные в физических возможностях, могли бы оказаться мощным трудовым ресурсом для государства.

«В моем докладе, который прозвучал недавно на Международной конференции по проблемам инвалидов в Узбекистане, - говорит руководитель Региональной общественной организации инвалидов « Контакт-М», инвалид с детства Антонина Бастрыкина, - я говорила, что за последние12- 15 лет в РФ 5,5 млн. инвалидов потеряли работу. Это значит, что в среднем наше государство по налогам недополучает 327 млрд. рублей в год».

Задача с 4-мя известными

Готово ли общество интегрироваться с инвалидом, готово ли признать его право на труд, на самореализацию, когда каждый второй до конца не знает собственных прав? И знакомится с ними, когда вплотную столкнется с их материальным ущемлением. Не играет на руку интеграции и то, что людей, например, с нарушением опорно - двигательного аппарата, не часто встретишь на улицах и в транспорте, по причине архитектурной и технической неустроенности последних, для специальных пользователей. А если и встретишь, то в роли наиболее привычной глазу пешеходов и пассажиров-попрошаек. К слову сказать, этой категории инвалидов найти себе «работодателя» не составляет труда. Цыгане часто предлагают свою крышу в самом широком смысле потерявшим и желание, и надежду найти работу в своем городке, инвалидам. Милосердие пешеходов к инвалиду, выраженное мелкой монетой или купюрой, достигает порой 800-1000 рублей в день и более, в зависимости от места его дислокации. Цыгане с выгодой обменивают это милосердие за угол в комнате на несколько человек, нехитрое пропитание и бутылку водки. Остаться независимым от подобной опеки можно только, если тебе повезет, как, например, Василию, инвалиду на коляске, который чем- то понравился бывшим воинам «афганцам», защищающем его от цыганской назойливости. После месячной уплаты бабушке, за жилье без регистрации у Василия остается среднемесячная зарплата трудящегося инвалида, порядка 9-12 тысяч рублей. Антонина Бастрыкина согласна с мнением, что: «Инвалидность, с точки зрения социальной модели, - это нарушение прав человека. Среда должна быть доступной для людей имеющих физические, сенсорные и коммуникационные нарушения».

«Мы пытаемся адаптироваться к условиям, которые существует в нашем обществе. Но и обществу надо изменить свои взгляды на людей с ограниченными возможностями»- говорит Мария Смирнова, студентка юридического факультета колледжа МЭСИ, инвалид с детства.

Пассивный образ жизни, ограниченный круг общения, отсутствие занятий, интересных, развивающих и дающих средства к существованию держат человека с инвалидностью в состоянии сегрегации. Возникают затруднения, связанные с получением образования, выбора и приобретения профессии и, как следствие, трудоустройства. Антонина Бастрыкина 20 лет проработала в аптеке, закончила фармацевтический факультет, и не давала себе поблажек ни в чем. Даже тогда, когда еще на костылях ловила такси, чтобы не опоздать на работу. Не хотела давать повода ни для жалости, ни для увольнения. Да и поддержка семьи придавала сил. Но лидеров, как говорит Бастрыкина, среди инвалидов мало.

Любовь Мыльникова, руководитель отдела технологий поиска работы, при Службе занятости САО, руководитель семинара для инвалидов «Поверь в себя» поделилась: « Задача этого семинара была повысить мотивацию к трудовой занятости инвалидов. Откликнулись не многие. Когда перед семинаром я раздала участникам списки вакансий для инвалидов, то вижу, что они как-то со скепсисом отнеслись к ним. Какое-то неверие проявлялось. «Ну, что вы! Разве у нас получится!»- говорили они».

Педагоги и психологи уверены, что труд, трудовой коллектив при условии интереса к работе и доброжелательных отношений, являются важными факторами развития и саморазвития человека, его социализации. Возможность зарабатывания денег стимулирует человека, дает мотивацию и интерес к социальной деятельности. Теперь такая возможность опирается на заинтересованность и самого работодателя, прописанную в законе.

В России принят целый ряд законов и нормативных актов об образовании и трудоустройстве инвалидов. В их основе лежат стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов, принятые резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеей ООН от 20 декабря 1993г. Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» заложил основы правовой базы для инвалидов в России. А Закон РФ "Об образовании" в редакции Федерального закона от 13.01.96. N 12-Ф3. предусматривает, что «инвалиды 1 и 2 группы, окончившие высшие и средние специальные учебные заведения (независимо от форм обучения), направляются министерствами и ведомствами для трудоустройства, как правило, по месту жительства в соответствии с приобретенной ими специальностью».

В настоящее время в Москве работают около 40 специализированных предприятий для инвалидов, но специалисты утверждают, что таких предприятий должно быть больше. Да и конкурентоспособность освоенных инвалидами специальностей на рынке труда, оставляет желать лучшего.

Что касается работодателя, то в действующем налоговом кодексе уже сейчас есть ряд статей льготного налогооблажения, на прибыль, на единый социальный налог, на имущество, но они избирательно касаются либо предприятий, чей уставной фонд состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, с 80% участием последних в производстве, либо предприятий, где среднечисленная списочность инвалидов составляет не менее 50%, а их зарплата составляет не менее 25% от общей суммы оплаты труда. Надомники и совместители не в счет.

«В редакции нового Закона « О занятости населения Москвы»,- сообщает Валентина Степечева, заместитель директора Службы занятости САО,- который принят городской Думой и вступает в силу с 1 января 2009 года, есть 25 статья, в которой говорится об экономической поддержке предприятий, использующих труд инвалидов. О выделение средств на обустройство рабочих мест для инвалидов, обеспечение таких производств госзаказами. И теперь предоставление налоговых льгот, коснется всех предприятий, не зависимо от формы собственности и числа работающих на них инвалидов. Мы это ожидаем, раз Правительство Москвы взяло это на себя».

Заинтересованность работодателя – дело ближайшего будущего, а пока он часто не знает, как ему правильно оборудовать рабочее место для человека с ограничениями жизнедеятельности. Антонина Бастрыкина вспоминала, что порой даже пандус для инвалида-колясочника необходимо делать с оптимальным углом подъема-4 градуса. Сделать внутреннюю инфраструктуру предприятия доступной для такого работника. Вот тогда можно считать, что рабочая среда обращена к инвалиду лицом.

Где искать себя

В результате анкетирования 800 человек, с ограничениями жизнедеятельности, которое проводили Управление службы занятости населения Москвы и Институт «Реаком» ВОС в 2008 году, было установлено, что наиболее частая причина, мешающая им трудоустроиться, после «трудностей в общении со здоровыми людьми»(!), является отсутствие профессии, специальности или недостаток квалификации.

На Западе огромную роль в решении этих проблем играют Центры независимой жизни. ЦНЖ - это комплексная инновационная модель системы социальных служб, которые создают для людей с инвалидностью режим равных возможностей. Это общественные некоммерческие организации, которыми руководят инвалиды. Благодаря активному привлечению самих инвалидов к поиску личных и общественных ресурсов, а также к управлению этими ресурсами, ЦНЖ помогают им получить и сохранить возможность управлять своей жизнью.

В России подобные, схожие функции ЦНЖ, выполняют как государственные, так и общественные организации. У окружных служб занятости есть программы, которые предусматривают трудоустройство не только инвалидов, но и всех социальных групп, для кого поиск новой работы затруднителен. В рамках этих программ бесплатно можно обучиться новым специальностям или повысить квалификацию. Участие в них, для зарегистрированных в Службе занятости, абсолютно бесплатно. Обучение часто проходит на базе ведущих институтов столицы, таких, как МГТУ им. Баумана, Академии им. Плеханова и других институтов. Оплачивает обучение Московская служба занятости из федерального и московского бюджетов. Кроме этого, в службах можно бесплатно получить консультацию юриста, психолога, методиста по профессии.

Инвалидность присваивается на основании заключений Медико-социальной экспертизы и зависит не только от степени травмированности человека, но и с учетом его общей адаптации к труду: образования, профессии, психологической устойчивости. Так к рабочей группе инвалидности 3-й группы могут относиться инвалиды с легкими повреждениями мышц, прихрамывающие, с ослабленным зрением, резко повышающимся артериальным давлением и т.д. Ко 2-ой группе, 3-й рабочей степени относятся люди с проблемами сердца, либо передвигающиеся на костылях и т.д., к 1-й группе относятся, к примеру, инвалиды-колясочники. Валентина Степечева признается, что служба занятости занимается только трудоспособными группами инвалидов. Это 3 группа всех 3 степеней и 2 группа 3 степень. А работы для надомников в нашем банке вакансий пока нет. Вот и в новом списке вакансий для этой категории только рабочие специальности: штамповщик, маляр, кладовщик, грузчик(!), санитарка и т.д. Средняя зарплата 8-12 тысяч. Кризисные сокращения по нашей статистике достигают 30-40%. Пока, среди сокращенных в связи с кризисом работников, людей с ограниченными возможностями мы не наблюдаем».

Расчеты специалистов баумановского университета, приведенные в статье Кавокина, показывают, что, если вложить инвестиции в семилетнее обучение инвалида в их университете, то они окупятся при последующем его трудоустройстве за счет выплаты налогов, в течение четырех лет, при зарплате в 15000 рублей. А за последующие 3-4 года происходит погашение затрат государства на пенсию, полученную этим студентом за период учебы. Еще более эффективно происходит погашение инвестиций на обучение студента инвалида дистанционным образом.

Существенную поддержку инвалидам детства и их родителям, в подготовке детей к трудовой деятельности оказывают общественные организации. Одну из них, «Контакты - М», возглавляет Антонина Бастрыкина. «Мы, - говорит Антонина Бастрыкина, - занимаемся детьми, подростками и молодежью с ограниченными возможностями по программам социализации. Изучаем с ними общий менеджмент и самоменеджмент, психологию общению, конфликтологию, концепцию «Независимого образа жизни», деловуюя риторику и др. Целью обучения являются повышение жизненной активности, формирование интересов и потребностей, мотивации к трудовой деятельности. Стать личностью для детей с инвалидностью - это совсем непросто. У меня есть такой пример. Один молодой человек, инвалид-колясочник с затрудненной речью, после наших занятий сильно переменился. Он стал следить за своей одеждой, своим внешним видом, научился так подниматься в общественный транспорт, чтобы одежда не пачкалась. А ведь ему ехать с другого конца Москвы. Сам нашел себе работу на рынке, моет мясные лотки. А им сначала дома пренебрегали».

Ключевую роль в создании рабочих мест для людей с ограниченной жизнедеятельностью играет Городской Фонд квотирования. Его функции опираются на Закон «О квотировании рабочих мест», который предусматривает, что работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны: создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов на своем производстве. Если работодатель не создает такие рабочие места, он ежемесячно отчисляет в Фонд квотирования сумму в размере минимального прожиточного минимума за каждое несозданное место. А уже Фонд, на конкурсной основе создает рабочие места для инвалидов на других предприятиях из своего бюджета. В Москве для работодателей со среднесписочной численностью работников более 100 человек, установлена квота в размере 2- 4% от численности работников. По данным, опубликованным в брошюре «Сорциально-трудовая адаптация инвалидов», которую подготовили Управление госдарственной службы занятости Москвы и Институт « Реаком» ВОС говорится, что за последние четыре года в рамках системы квотирования рабочих мест города Москвы, создано за счет средств бюджета более 5000 рабочих мест для инвалидов При этом средняя стоимость создания одного такого рабочего места, по оценке руководителя «Контакта» обходится в 650 тысяч рублей. Впрочем, профессионалы по проблемам занятости уверяют, что Закон « О квотировании…» все еще не работает на полную силу.

Заводы, которые нас выбирает

«Работодателя тоже можно понять, -утверждает Антонина Бастрыкина,- он хочет, чтобы у него даже курьеры работали с высшим образованием. А инвалиду ведь надо еще создавать щадящие условия».

Впрочем, вопреки этому мнению, еще остались предприятия, для которых отсутствие высшего образования у инвалида, и щадящие условия труда - существующая норма для работников.

Предприятию Мосэлектроприбор исполнилось 84 года и в разные времена на нем трудились инвалиды. Оно и создавалась как специализированное предприятие. В середине 80-х эта категория работников достигала на заводе численности до1000 человек. Тогда и оборот продукции, выключателей, розеток и т.д. составлял 18 млн. рублей в месяц. Сейчас коллектив завода - это 234 человека и больше половины из них, 169 человек, составляют инвалиды с детства, инвалиды с легкой формой умственной отсталости, инвалиды с ампутированными конечностями, без руки или ноги. Пропорционально сократился и выпуск продукции до 3- 5 млн. рублей в месяц. Технический директор завода Юрий Усачев, рассказывает, что среди выпускаемой продукции есть и эксклюзивная, которую никто больше не делает. Это разъемы для электроплит, которые они поставляют в Белоруссию. А в этом году удалось заключить контракт с Казахстаном на поставку продукции на сумму 2,6 млн. рублей. Широко использует завод и труд надомников, часто единственно приемлемый для некоторых инвалидов. «Зарплата у надомников небольшая,- говорит Усачев,- мы подтягиваем ее к прожиточному минимуму это около 8000 рублей, а больше не можем. Не хватает оборотных средств. Ведь я для этого должен и модернизировать его рабочее место и удвоить выработку ему. А он не справится, да и модернизация труда надомников не предусматривается никакими Фондами квотирования. Все за свой счет. На заводе нам удалось создать небольшой автопарк для развоза заказов надомникам, поставить новые термопласт автоматы».

ДОАО «66 Металлообрабатывающий завод», на котором сейчас выпускают отопительные конвекторы, оборудование для электроснабжения жилых домов, металлические двери и т.д., принадлежит к тем производствам, на которых не стали ждать помощи Фонда. А сами создали согласно Закону « О квотировании…» рабочие места для инвалидов. Пока на заводе трудятся три глухонемые женщины, поскольку и коллектив небольшой, 100 человек. Но работают так, что Юрий Ключевский, главный инженер завода, собирается открывать еще вакансии. Объявление об открытых вакансиях дали еще весной, когда устойчивость заказов обеспечивалось городской программой по смене устаревших отопительных батарей, да и на строительном рынке не было застоя. Но от хороших работников он не отказывается и теперь. «Очень они дорожат работой,- рассказывает Ключевский,- да и работают лучше многих здоровых людей. Теперь ежемесячный объем продукции упал в три раза, до 5 млн. рублей в месяц, но главный инженер верит, что все устаканится, да и стройки «зашевелились» к радости главного. Держится руководство за свой спаянный коллектив, и сокращать не собирается. Понимают, что обучение новых людей обойдется дороже.

«До нас кризис пока не докатился» - сообщает зам. директора некоммерческой организации инвалидов «Катаржина» Игорь Гундерев,- мы работаем с бюджетными организациями». На предприятии по изготовлению инвалидных колясок трудятся 32 человека и 17 из них инвалиды-колясочники. Это они занимаются отверточной сборкой колясок оригинальной, запатентованной модификации и их испытанием. Однако конкурс - везде конкурс. И выдерживать конкуренцию по низкой цене и качеству, с аналогичными подразделениями становится все труднее. Не достает оборотных средств для производства колясок, а бюджетных 30% предоплаты не хватает.

Директор компании «Диапозон», Алексей Злобин, говоря о своем заводе, особенно подчеркнул, что на его производстве по изготовлению одноразовой посуды из пластмассы, трудятся 176 инвалидов по слуху из общего числа в 340 человек, что составляет 58%. Работают укладчиками посуды, вилок, ножей, тарелок, стаканчиков. Самые проворные могут заработать до 25 тысяч рублей в месяц. А минимум 11 тысяч. Производство создавалась еще в советское время и относится к разряду специализированных предприятий.

А вот БФТ «Диана-2», которой руководит Елена Кускова, помощью Фонда квотирования воспользовалась. Законно выиграла тендер на создание на предприятии рабочих мест для инвалидов. Фонд их и создал в объеме 9 мест и стоимостью 250 тысяч рублей каждое. В двух отремонтированных предприятием комнатах теперь разместился компьютерный отдел - единый информационный центр. Это тот случай, когда повысив свою квалификацию в Службе занятости, можно найти работу. Тем более, как говорит Елена Кускова: « Достаточно просто быть уверенным пользователем. Остальному научим». Места и заработки в 12000 р. предусмотрены для сотрудников с проблемами слуха, либо легкой травмы спины. На « Диане», как и повсюду, объем производства сокращается, но руководителя это не пугает. Она смотрит на ситуацию с китайской мудростью, ибо утверждает, что по-китайски слово «кризис» и «возможность» обозначаются одним иероглифом.

Рубен Акимов, Ольга Власова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...