"Лев Аллаха" заслужил свободу

Присяжные сняли обвинения с лидера диверсионно-террористической группировки

Вчера в Верховном суде Дагестана присяжные вынесли вердикт по делу Бамматхана Шейхова — по версии МВД, лидера диверсионно-террористической группировки "Сейфулла" ("Меч Аллаха"). Присяжные оправдали его по самым тяжким статьям обвинения, решив, что подсудимый, добровольно сложивший оружие, достоин снисхождения и по другим статьям. Сегодня суд обсудит последствия вердикта и, очевидно, Бамматхан Шейхов будет освобожден.

Бамматхан Шейхов (пользовавшийся позывным "Асадула" — "Лев Аллаха") обвинялся в том, что участвовал, а затем руководил незаконным вооруженным формированием, незаконно носил оружие, участвовал в организации убийства буйнакского милиционера Магомедхана Гитинова в мае 2005 года и непосредственно покушался на жизнь оперуполномоченного Магомеда Абдулхамидова в октябре 2005 года. В феврале этого года он сдался в селении Гимры Унцукульского района Дагестана под гарантии министра внутренних дел республики Адильгерея Магомедтагирова, что будет освобожден, "если на нем нет крови".

Вчера утром состоялся допрос подсудимого. Кроме того, его защитники представили суду справку из больницы о том, что Абдулла Магомедов после спецоперации 21 ноября 2005 года был доставлен в больницу в тяжелом состоянии, без сознания и спустя три дня скончался. Абдулла Магомедов — предшественник подсудимого Шейхова на посту буйнакского амира. Он был ранен во время спецоперации и, по словам свидетелей-милиционеров, именно по дороге в больницу рассказал, что обвиняемый Шейхов организовал убийство милиционера Гитинова и дал исполнителю пистолет.

В состоявшихся после перерыва прениях гособвинитель Мугутдин Рамазанов заявил, что вина Бамматхана Шейхова по всем пунктам обвинения доказана полностью. Участие в незаконных вооруженных формированиях, как заметил обвинитель, подсудимый и сам не отрицает, то же подтверждают свидетели и фотографии, на которых подсудимый Шейхов запечатлен в лесу вместе с другими боевиками. Свидетели, допрошенные в суде, подтвердили и то, что обвиняемый Шейхов после смерти Абдуллы Магомедова возглавил буйнакский джамаат "Сейфулла". "В связи с убийством Гитинова и покушением на Абдулхамидова вам будут говорить, что доказательства надуманны,— обратился прокурор Рамазанов к присяжным.— Но мы считаем, что вина доказана полностью показаниями свидетелей".

Особое внимание обвинитель уделил задержанию подсудимого Шейхова: "Да, свидетели событий в селении Гимры говорили, что министр Адильгерей Магомедтагиров обещал отпускать тех, на чьих руках нет крови. И амнистия действительно предусмотрена законодательством. Но Шейхов был не рядовым участником НВФ, а руководителем, кроме того, он причастен к тяжким преступлениям. Поэтому он привлечен к уголовной ответственности".

Второй обвинитель, Хумарбег Дандамаев, поддержал коллегу и обратил внимание присяжных на то, что изъятие оружия во время задержания или следствия не считается его добровольной сдачей: "Вот если бы он подошел на улице к сотруднику милиции и сдал ему свое оружие..."

— Глупости говоришь! — послышалось из зала, где сидели родственники подсудимого.— Да вы расстреливаете таких!

Судья Магомед Алиев призвал "болельщиков" к порядку, а прокурор, продолжая речь, похвалил следствие: "Ни для кого не секрет: бывают перегибы при задержании и проведении следствия, но в данном случае никаких нарушений не было".

Затем слово взяла защита.

— Да, подсудимый участвовал в НВФ, но добровольно вышел из него,— начал адвокат Зияутдин Увайсов. Что касается посягательств на сотрудников милиции, то доказательства, предъявленные обвинением, по мнению защитника, неубедительны. Об убийстве милиционера Гитинова, к которому якобы причастен подсудимый Шейхов, говорили три свидетеля — все они сотрудники милиции и все слышали, что об этом говорил перед смертью раненый Абдулла Магомедов. Однако в их показаниях есть противоречия, и, кроме того, есть справка, что раненый Магомедов был без сознания: "Зачем же сотрудники дают такие показания? Мы думаем, из-за неприязненного отношения к Шейхову и под давлением руководства..."

— Что касается Абдулхалимова, покушение на него было совершено 22 октября 2005 года, 25-го он был допрошен и дал подробные показания, описал стрелявшего, причем сказал, что ему было лет 30 и что он его не знает. И только через три месяца он вдруг вспомнил, что нападавших было двое — Шейхов и Шамсутдин Омаров. Это противоречивые, лживые показания заинтересованного человека? — отметил защитник.

В заключение адвокат сказал, что сам участвовал в переговорах о сдаче господина Шейхова, что министр Магомедтагиров обещал, что его отпустят, однако теперь он под стражей, и именно это остановило других членов НВФ, которые хотели выйти из леса под амнистию. Защита попросила оправдать подсудимого по всем пунктам.

— Я много раз говорил: закройте меня или оставьте в покое. Не надо приходить ко мне домой в масках, пугать детей, но у них не было причин меня закрыть. Видимо, кто-то думал: если меня закрыть, с кем воевать? — сказал в последнем слове подсудимый.

Опросный лист для присяжных состоял из 17 вопросов, причем три касались добровольного выхода господина Шейхова из НВФ и сдачи оружия и были добавлены по просьбе защиты.

В итоге подсудимый был признан присяжными невиновным по статьям 210 ("Создание преступного сообщества") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). По статьям 208 ("Руководство незаконным вооруженным формированием") и 222 ("Незаконное ношение оружия") присяжные признали Бамматхана Шейхова виновным, однако добровольно вышедшим из НВФ и сдавшим оружие. По словам адвокатов подсудимого, это означает, что, согласно примечаниям к этим статьям УК, господин Шейхов должен быть освобожден от уголовной ответственности. Приговор по делу ожидается в среду.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...