Коротко

Новости

Подробно

Капитал разместился по минимуму

В уходящем году отменено рекордное количество IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В 2008 году из-за обострившегося финансового кризиса объем сделок слияний и поглощений в мире оказался на 31% ниже, чем в прошлом. А из-за проблем с ликвидностью, нестабильности финансовых рынков и неуверенности инвесторов объем проведенных первичных размещений акций снизился на 71,6%. Но не все показатели рынков капитала упали — во всем мире рекордно вырос объем отмененных IPO.


Агентство Thomson Reuters опубликовало предварительные итоги динамики рынков капитала в 2008 году. Выводы экспертов агентства сложно назвать утешительными: объем слияний и поглощений (M&A) в 2008 году ($2,9 трлн) снизился на 31% по сравнению с 2007 годом ($4,2 трлн). Это минимальный уровень с 2005 года. При этом аналитики агентства подчеркивают, что в 2008 году прекратился рост рынка M&A, продолжавшийся пять лет подряд. Американскому коммерческому банку Goldman Sachs, который до конца сентября этого года носил статус инвестиционного банка, удалось стать лидером по участию в сделках M&A как в США, так и во всем мире: банк стал консультантом при 329 сделках на общую сумму $816 млрд, заработав при этом в виде комиссионных $1,58 млрд. В Европе крупнейшим финансовым консультантом по числу проведенных сделок M&A и их общему объему впервые стал американский банк JP Morgan: при его посредничестве с участием европейских компаний было проведено 196 слияний и поглощений на общую сумму $519 млрд. За ним с незначительным отставанием идет Goldman Sachs (148 сделок на общую сумму $514,7 млрд). Впрочем, по объему полученных комиссионных за проведенные M&A в Европе JP Morgan остался на втором месте — $616 млн, на первом месте Goldman Sachs — $792,7 млн.

По подсчетам Thomson Reuters, упала и активность частных инвестфондов до рекордно низких показателей за последние годы. После бурной первой половины прошлого года, когда частные инвестфонды воспользовались доступностью заемных средств и провели целый ряд громких многомиллиардных поглощений, в этом году дефицит ликвидности существенно ударил по этому сегменту финансового рынка: по подсчетам экспертов Thomson Reuters, в этом году частные инвестфонды смогли осуществить поглощения лишь на $188 млрд, что на 72% ниже, чем в прошлом году ($682 млрд).

Не лучше ситуация на рынке IPO: дефицит ликвидности вкупе с непредсказуемой динамикой фондовых рынков привел к росту негативных настроений среди инвесторов и резкому снижению проведенных первичных размещений акций. В этом году объем проведенных IPO оказался на 71,6% ниже, чем в прошлом,— $91,7 млрд по сравнению с $322,9 млрд. Общая нестабильность на рынках и негативный настрой инвесторов заставляли компании все чаще отказываться от уже намеченных размещений: компании отказались от 286 первичных размещений на общую сумму $83,3 млрд, что стало рекордом с 2005 года.

Статистика размещений выглядела бы совсем удручающе, если бы не крупнейшее в этом году мартовское IPO платежной системы Visa на $19,6 млрд. (Напомним, в прошлом году крупнейшим в мире IPO стало первичное размещение российского банка ВТБ на $7,98 млрд, "Ъ" писал об этом 20 декабря 2007 года.) Благодаря всемирной популярности бренда Visa, IPO компании стало чрезвычайно удачным вопреки общей негативной ситуации на финансовых рынках. Именно благодаря этому размещению по предварительным итогам 2008 года Нью-Йоркская фондовая биржа стала лидером по объему средств, полученных в результате IPO,— $25,2 млрд. В прошлом году мировым лидером являлась Лондонская фондовая биржа (LSE) — $39,2 млрд. В этом году, по подсчетам специалистов Thomson Reuters, на LSE в ходе IPO было привлечено лишь $8,5 млрд.

Евгений Ъ-Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя