Коротко


Подробно

"Это не дерьмо какое-то делается, не ширпотреб"

Блицинтервью

Продюсер Валерия Меладзе, группы "ВИА-Гра" и "Фабрики звезд-7" КОНСТАНТИН МЕЛАДЗЕ осуществил для фильма "Стиляги" переработку рок-хитов 80-х. Песни "Браво", "Бригады С", "Наутилуса Помпилиуса", "Кино", "Чайфа", "Колибри" и "Машины времени" получили новые аранжировки, часто довольно легкомысленные. О покушении на святое с композитором беседовал БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


— Как вы вошли в проект "Стиляги"?

— Валерий Тодоровский нашел меня через моего брата и Леонида Ярмольника. Валерий Петрович каким-то чутьем решил, что музыкальным сопровождением фильма должен заняться именно я. Я сказал, что попробую, и если его устроит, я буду продолжать. Я собрал в Киеве музыкантов и за три недели мы сделали с Сергеем Гармашем песню "Человек и кошка".

— У людей, которые давно слушают эту музыку, песня группы "Ноль" "Человек и кошка" ассоциируется с наркотиками. А у вас ее поет такой канонический фронтовик, возвращающийся с войны. Вы ступили на опасную территорию.

— Мне была поставлена задача — взять рок-песни 80-х годов, в которых есть бунтарский дух, культовость и духовность, и переделать их в стиле 50-х, и при этом это должно было слушаться актуально и модно в 2008-м. Песни 80-х, они все достаточно пограничные по текстам. Но мы перенесли их в другую среду.

— И переписали многие тексты. Кто перерабатывал слова песен для "Стиляг"?

— Девушка-поэтесса из Москвы, я, к сожалению, не помню ее фамилии (Ольга Ципенюк, креативный директор ИД "Ъ".— "Ъ"). Мы ни разу не виделись, общались через интернет.

— Были ли проблемы с авторами? Это ведь рок-звезды, люди бескомпромиссные.

— Вы правы, бескомпромиссные и ранимые. Проблемы были. Их решало Первое музыкальное издательство. Оно вело с авторами муторную переписку, доказывая, что это не дерьмо какое-то делается, не ширпотреб. Для авторов песен было важно, чтобы это было сделано не попсово. На мой взгляд, у нас получилось совершенно не попсово. Музыка, использованная в фильме, была в свое время духовной пищей, в отличие от нынешней безмозглой жвачки. Мы вернулись к этой музыке, дали хотя бы в такой форме массовому зрителю послушать эти песни, для кого-то, может быть, впервые.

— В фильме есть две песни, к которым рок-общественность относится с особым трепетом: "Восьмиклассница" Виктора Цоя и "Скованные одной цепью" "Наутилуса".

— Понимаете, я не отношусь к этим людям, как к каким-то культовым фигурам, богам. Прежде всего они — авторы замечательных песен, с которыми приятно работать. "Скованные" и "Восьмиклассница" — самые сильные просто потому, что они — одни из лучших песен тех времен. Я отнесся к ним с огромным пиететом, но в мою задачу входило сделать из них киномузыку, понимаете? Людей, для которых "Кино" или "Наутилус" остались культовыми, теперь совсем мало. Те, кто считал эту музыку культовой в 80-е, уже совсем взрослые люди, а для сегодняшней молодежи культовой является совсем другая музыка (не знаю, какая, честно говоря). Для абсолютного большинства людей это замечательные, красивые, умные песни. Конечно, если бы я взялся их перерабатывать в 80-е или 90-е годы, то получил бы кучу оплеух. Но сейчас с ними уже совершенно спокойно можно работать, к ним нужно относиться как к музыкальному наследию, без идеологической шелухи.

— Я уверен, что по ходу работы не раз всплывало название "Мулен Руж". Там ведь использован тот же принцип взаимоотношений между эпохами.

— Ни разу в устах Валерия Тодоровского название "Мулен Руж" не прозвучало, а уж в моих и подавно — я не великий киноман. Из киномюзиклов я видел только "Чикаго". Пошел в кинотеатр, просидел там минут 40 и вылетел оттуда, как пробка: мне было неинтересно, скучно. Это неестественный для нас жанр. "Стиляги" — это скорее музыкальная комедия в духе "Веселых ребят", "Волги-Волги".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение