Ралли не получается

Ралли на российском рынке под конец года пока не может состояться. "Избыточный оптимизм инвесторов, связанный с новогодним ралли, который наблюдался с начала декабря, постепенно развеялся,— считает заместитель начальника аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Алексей Павлов.— В текущих условиях участники решили не рисковать". Таким образом, считает эксперт, ситуация имеет все шансы превратиться в предновогоднюю распродажу. Позитивного новостного фона, сформировавшегося в начале минувшей недели, хватило только на три дня. За это время российские фондовые индексы выросли на 3,5-7,3%. Индекс РТС впервые с 12 декабря превысил отметку 700 пунктов. Однако удержаться на достигнутых уровнях российскому рынку не удалось. По итогам недели индекс РТС закрылся на отметке 634,22 пункта, потеряв относительно значения недельной давности 1,33%. За это же время индекс ММВБ снизился на 1,37% и закрылся на отметке 612,05  пункта.

Заявление президента США Джорджа Буша о том, что американские автогиганты, скорее всего, получат помощь, вызвало резкий рост оптимизма в начале недели. Новые надежды на то, что власти США не допустят банкротства "большой тройки" пусть даже ценой сокращения пакета помощи финансовым институтам, подтолкнули инвесторов по всему миру к приобретению сырьевых активов. Добавляло оптимизма инвесторам ожидание заседания ФРС США по снижению ставки и заседания ОПЕК относительно квот. "Оба этих события должны были принести хотя бы временное оздоровление на финансовые и товарные рынки, однако в обоих случаях ожидания инвесторов оказались слишком оптимистичными",— отметил аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров. Во вторник ФРС приняла историческое решение, снизив размер ключевой ставки с 1% до диапазона 0-0,25%. "Оценивая последнее решение ФРС, инвесторы все больше склонялись к мысли, что возможности ее как регулятора рынка исчерпаны, поэтому эффект от снижения ставки был краткосрочным",— считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Однозначно разочаровало рынок малодушие ОПЕК, которая 17 декабря приняла решение сократить добычу нефти на 2,5 млн баррелей в сутки. Несмотря на решение ОПЕК, цена на нефть в этот день буквально рухнула на 8%, в результате чего контракты на поставку нефти марки WTI опустились до $40 баррель. "Рынок рассчитывал, что для улучшения ситуации на мировом рынке нефти ОПЕК пойдет на более серьезные шоковые меры,— отмечает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый.— Однако картель пошел по пути плавного вмешательства, что вызвало падение цен на нефть и новую волну продаж нефтедобывающих активов на российском рынке акций". По итогам недели российская нефть марки Urals подешевела до $37,87 за баррель, что на 7,5% ниже закрытия 12 декабря. По итогам прошедшей недели котировки акций компаний нефтегазовой отрасли на ФБ ММВБ остались на уровне закрытия предшествующей недели. Акции "Газпрома" подешевели всего на 0,6%, ЛУКОЙЛа — на 0,5%, "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" — менее чем на 0,1%. В это же время на РТС капитализация компаний упала на 6-10%. Основной причиной таких расхождений стала девальвация рубля, который за неделю потерял относительно доллара 2%. За прошедшую неделю ЦБ три раза расширял коридор изменения стоимости бивалютной корзины — таким образом ЦБ избегал значительных интервенций на поддержку национальной валюты. По оценкам участников торгов, за неделю на интервенции Банк России потратил около $7 млрд, тогда как неделей ранее — $14 млрд.

Слабый рубль ускорил отток с российского рынка акций иностранного капитала. По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 17 декабря, отток средств из фондов, инвестирующих в Россию и страны СНГ, составил $62,2 млн, что в четыре раза больше выведенного неделей ранее ($14 млн). "Падение цен на нефть в сочетании со слабостью рубля снижает привлекательность российских активов в глазах иностранных инвесторов, что оказывает негативное влияние на рынке акций",— подчеркнул Дмитрий Садовый.

Лучше рынка на минувшей неделе выглядели компании генерирующей отрасли, поддержку которым оказали неоправдавшиеся опасения относительно тарифной политики следующего года. Инвесторы опасались, что в следующем году тарифы на электроэнергию будут повышены не на 19%, как ранее планировалось, а всего на 5%. Эти опасения развеяла министр экономического развития Эльвира Набиуллина, которая сообщила, что рост тарифов для энергетиков останется прежним — на уровне 19%, таким, каким его приняла ФСТ в начале декабря. Однако рост тарифов на газ в следующем году будет поквартальным и в годовом выражении составит 16,3%, или 15,8% эффективного роста с учетом сезонности, против утвержденных ранее 20%. "Снижение роста тарифов на газ, составляющих основу топливного баланса российских энергокомпаний, фактически приведет к снижению их топливных затрат на 2,5-4%. При прежнем росте тарифов это означает некоторое увеличение чистых денежных потоков и рентабельности российских энергокомпаний",— оценили заявление министра аналитики Банка Москвы. По итогам недели акции ОГК-1 выросли в цене на 26%, ОГК-2 — на 13%, ОГК-6 — на 5%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...