Нескорый подъем

"Секрет фирмы" расспросил представителей бизнеса о том, чего они ожидают от 2009 года для своих отраслей, а также для экономики в целом. Оказалось — ничего хорошего.

Текст: Юлия Гордиенко, Нина Данилина, Павел Куликов, Полина Русяева, Денис Тыкулов, Александра Убоженко

Вопрос 1: Какие тенденции окажут наибольшее влияние на ваш бизнес в 2009 году?

Вопрос 2: Чего вы ждете от наступающего года для экономики страны?

Андрей Бекарев, совладелец УРСА-банка

1. Дно кризиса мы еще не нащупали - "яму" пройдем примерно в конце весны. Сильнее всего пострадают небольшие банки, не имеющие доступа к пассивам. Основной тенденцией в новом году станет укрупнение финансовых структур. От существующих ныне 1100 банков через несколько лет должно остаться не больше 200. Одновременно произойдут изменения в законодательстве. В первую очередь упростятся процедуры M&A и будет принят закон о безотзывных вкладах.

2. Моментальная разовая девальвация рубля в пределах 15-20% разом сняла бы массу экономических проблем, подстегнув промышленность, однако с политической точки зрения это маловероятно. Реальный сектор ждут непростые времена. При растущей экономике компании недостаточно контролировали свои затраты. Но есть шанс, что если большинство компаний повысит свою эффективность, то после третьего квартала 2009 года мы начнем встраиваться в мировые рынки на более выгодных для себя условиях.

Олег Пронин, генеральный директор УК "Пересвет-инвест"

1. Снижение объемов кредитования и покупательского спроса серьезно скажется на бизнесе девелоперов. Сначала на 25-30% упадут цены на новое жилье, затем начнется падение вторичного рынка. Жилье будет строиться в основном за счет государственных программ. В наиболее выгодном положении окажутся крупные застройщики эконом-класса, которые смогут реализовать квартиры по госзаказу под социальные нужды. А в наиболее уязвимом - компании, у которых доля заемных средств в проектах составляла от 60%. Ввод новых объектов в 2009 году будет минимальным. Это, к сожалению, затормозит развитие строительной отрасли, а рынок отбросит на пару лет назад.

2. Будущий год будет непростым не только для рынка недвижимости. Он будет сложным для всех. Много компаний уйдет с рынка совсем, другие ждет слияние с более сильными игроками. Напряженная ситуация сохранится около двух лет.

Михаил Шамолин, президент МТС

1. По мере того как цены на услуги передачи данных у мобильных операторов будут снижаться, мобильный интернет будет становиться реальной альтернативой фиксированному. Технология 3G окажет серьезную поддержку развитию услуг передачи данных и "тяжелого" контента. Сохранится тренд по превращению телекоммуникационных компаний в универсальных операторов связи (таких, как объединившиеся "Вымпелком", Golden Telecom и Corbina.- СФ). Поэтому помимо традиционных услуг голосовой связи и контента мы увидим много проектов в области интернета, ТВ, рекламы, банкинга и навигации.

2. Ключевым фактором оздоровления экономики станет рост производительности труда. К сожалению, по этому показателю Россия уступает практически всем развитым странам. Улучшить ситуацию можно только за счет внедрения инновационных технологий по организации рабочих мест и производственных процессов. Услуги мобильных операторов будут играть в этом первоочередную роль.

Олег Болычев, председатель совета директоров и совладелец ГК "Вестер"

1. Наибольшее влияние на работу продуктовых ритейлеров будет оказывать кризис. Я ожидаю, что из-за высокой долговой нагрузки у многих игроков, входящих в первую десятку, произойдут изменения в составе акционеров. Более мелкие сети, возможно, пойдут по пути слияний и поглощений. Правда, на мой взгляд, региональные крупные сети с оборотом более $300 млн находятся в более выигрышном положении, чем федеральные ритейлеры. Это связано с более консервативным развитием региональных игроков - они менее закредитованы.

2. Мой прогноз самый пессимистический. Год будет очень плохим, потому что экономики США и Европы не поднимутся. В лучшем случае они начнут медленно расти в конце 2010-го.

Наша страна сегодня держится на двух вещах: нефти и западном капитале. Первый доход полностью забирает государство, пополняя казну и поддерживая социальную стабильность. И это правильно, я считаю. А западный инвестор вернется к нам нескоро. Сначала он придет в США, потом в Европу, далее в Китай и лишь в последнюю очередь - в Индию, Бразилию и Россию. Потому что уже сейчас американская экономика упала на 25%, а наша - на 57%.

Илья Тимченко, генеральный директор сети "Белый ветер - Цифровой"

1. Рынок будет зависеть от трех факторов. Первый - ожидания потребителей и их уверенность в завтрашнем дне. Не лучшим образом скажутся новые увольнения, сокращения заработной платы и девальвация рубля. Цифровая техника не является товаром первой необходимости, и ее потребление в 2009 году упадет. Второй фактор - доступность финансирования как для населения, так и для бизнеса. В лучшие годы доля продаж в сети "Белый ветер - Цифровой" с привлечением потребительского кредитования составляла 15%. В 2009 году, по нашим прогнозам, она упадет до 3-4% от общего объема продаж. Третье - это рентабельность по EBITDA. В большинстве сетей, которые продают цифровую и бытовую электронику, показатель в этом году был не более 1-2%.

2. Инвесторы начнут возвращаться в Россию лишь во второй половине 2010 года. Америку и Европу ожидает рецессия. Весь 2009 год они будут заниматься внутренними проблемами. Стоимость нефти при этом, думаю, будет варьироваться в следующем году в диапазоне около $40 за баррель. Но в целом я настроен оптимистично - конечно, слабые потеряют свои позиции, но сильные после кризиса только здоровее.

Алексей Меницкий, генеральный директор авиакомпании "Атлант-Союз"

1. На деятельность авиакомпаний будут влиять стоимость керосина и спрос населения на перелеты. По предварительным прогнозам, стоимость авиатоплива в 2009 году должна упасть до 15 тыс. руб. за тонну (в августе 2008-го она превышала 35 тыс. руб.- СФ). Естественно, это на руку всем авиакомпаниям. Но одновременно мы почувствовали снижение спроса: в нынешнем зимнем сезоне почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. Особенно это касается туристических перевозок. Пока считается, что лето 2009 года будет более или менее удачным. Однако раньше авиакомпании каждый год открывали новые направления, закладывались на увеличение объемов перевозок. Теперь достижением будет, если хотя бы удастся сохранить пассажиропоток на прежнем уровне. Несколько компаний уже прекратили свою деятельность. Будет еще тяжело в феврале-марте. Я думаю, те авиаперевозчики, которые переживут зиму и дотянут до апреля, в результате и будут дальше существовать.

2. Регулировать экономику будет цена на нефть. Ни для кого не секрет, что бюджет России запланирован из расчета не менее $50 за баррель. Однако ни один макроэкономист сейчас не возьмется предсказать, какова же будет цена в действительности.

Игорь Худокормов, председатель совета директоров компании "Продимекс"

1. Девальвация рубля положительно скажется на сельскохозяйственной отрасли, так как она станет более конкурентоспособной по отношению к импортной продукции. Второй положительный момент - ожидаемое общемировое повышение цен на зерновые культуры на 20-25%. Все это добавит 50% к текущей рентабельности сельскохозяйственных компаний.

С другой стороны, значительную часть рентабельности заберут банки. Если в начале 2008-го предприятия сельского хозяйства кредитовались под 9% годовых, то в следующем году средний размер ставки ожидается в районе 18%. Проблемы с ликвидностью приведут к тому, что у небольших производителей будет страдать качество ухода за посевами, уборочных работ. Это будет способствовать дальнейшей консолидации в отрасли.

2. Правительство ограничит темпы роста тарифов естественных монополий, что приведет к снижению роста цен на газ, электроэнергию, перевозки и т. д. Цены на нефть также вряд ли существенно поднимутся, колебания будут происходить в пределах $30-40 за баррель. Поэтому произойдет сокращение издержек во всех отраслях экономики. Многим предприятиям будет сложно выжить без поддержки государства. Поэтому оно будет контролировать, чтобы финансовые потоки быстрее доходили до реального сектора, а также станет давать рекомендации банкам по выдаче кредитов конкретным компаниям.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...