Ведомости

Пуссен как он есть

       В двенадцатиколонном зале Эрмитажа открылась выставка "Рисунки Никола Пуссена в собрании Эрмитажа", посвященная 400-летию художника, которое отмечалось в прошедшем году. Многие из представленных на выставке рисунков уже побывали на больших ретроспективных выставках в Париже и Лондоне (о них Ъ подробно сообщал). По сравнению с другими мастерами XVII века, Пуссен оставил небольшое графическое наследие — всего около 450 листов. В Эрмитаже хранятся 36 его собственноручных рисунков (после Лувра и Королевской библиотеки в Виндзоре это третье по своей значимости собрание в мире). Почти все они появились в России благодаря закупкам Екатерины Второй: первыми оказались в Эрмитаже пять рисунков из купленной императрицей коллекции графа Кобенцля (1768), через год к ним прибавились двадцать два листа из собрания графа Брюля. В 1924 году в музей поступили пять рисунков Пуссена из коллекции Ивана Бецкого. Хронологически большинство из этих листов относится к 40-60-м годам XVII века, то есть к зрелому и позднему периодам творчества художника. Их можно разделить на несколько групп: наброски-зарисовки с античных памятников или с произведений других художников, являющиеся рабочим материалом мастера; рисунки с разработками отдельных фигур или фрагментов собственных композиций; вариации самих композиций; наброски с натуры. Некоторые рисунки из эрмитажного собрания уникальны — например две декоративные композиции, сделанные Пуссеном для интерьера Большой галереи Лувра, а также наброски к картине на сюжет "Обращение Савла", работе, так и не выполненной художником. Среди экспонатов выставки рукопись "Трактата о живописи" Леонардо да Винчи, иллюстрации к которой приписывались Пуссену. Только в середине нынешнего века искусствоведы установили, что это копии с подлинных рисунков Пуссена.
       Несмотря на то что эрмитажная выставка крайне невелика и вряд ли соответствует значительности юбилея, к которой приурочена, для внимательного зрителя она весьма поучительна. На фоне великолепных живописных полотен первого художника Франции, его рисунки, выполненные в большинстве своем пером и лишь слегка тонированные, теряются. Выставленные же отдельно, они повествуют не о Пуссене-классике, а о Пуссене-художнике XVII века — со всеми свойственными этому времени увлечениями, традициями и новшествами.
       
Битва маньяков: Фредди против Джейсона
       Роберт Шэй, глава американской кинокомпании New Line Cinema, объявил об оригинальном проекте, который позабавит всех поклонников "кино ужасов". Киносериалы "Пятница, 13-е" фирмы Paramount и "Кошмар на улице Вязов", созданный New Line, долго соперничали друг с другом по популярности у зрителей. Первый цикл, в котором никак не умрет психопат Джейсон в маске хоккейного вратаря, на пять лет старше второго сериала — маньяк Фредди Крюгер появился на экранах лишь в 1984 году. Семь серий "Кошмара на улице Вязов" собрали в прокате США $224,8 млн, а восемь частей "Пятницы, 13-е" — $206,1 млн. И вот свершилось: два суперманьяка американского кино должны встретиться в картине "Фредди против Джейсона". Между прочим, подобные стычки выдуманных киногероев случались и ранее — "Франкенштейн встречается с оборотнем" (1943), "Дракула против Фракенштейна" (1971) и т. д. Делайте ставки, господа! Но можно предположить заранее, что New Line вряд ли обидит своего "выдвиженца" Фредди Крюгера.
       
Принц Чарльз доказал, что любит великого русского поэта
       Третья международная пушкинская конференция "Пушкин и мировая литература" открылась в Санкт-Петербурге. В ней принимают участие ведущие литературоведы, текстологи, архивисты, историки из многих стран. Во вступительном слове академик Дмитрий Лихачев поздравил коллег с выходом в свет первых томов факсимильного издания рабочих тетрадей Пушкина, отмеченных, по его словам, "исключительным техническим исполнением и благородством вкуса". Во многом это стало возможным благодаря Форуму лидеров бизнеса под эгидой принца Уэльского Чарльза. Полное издание — его предполагается завершить в 1996 году — будет состоять из восьми томов, первый из которых открывается словами принца Чарльза: "Пушкин — один из величайших мастеров русской литературы. Талант его универсален и вечен. Издание... позволит каждому читателю самому судить о вкладе Пушкина в европейскую культуру". Продлится конференция до 30 мая.
       
Отечественную культуру спасет отечественная экономика
       В Международном фонде экономических и социальных реформ (тот, который называют шаталинским фондом "Реформа") прошел круглый стол на тему "Культура и современная Россия". Трудно было предположить, что эта тема сможет собрать так много уважаемых экономистов и бывших номенклатурных чиновников — Станислав Шаталин, Леонид Абалкин, Николай Шмелев, Вадим Бакатин и другие. Круг представителей самой российской культуры ограничивался лишь заметной фигурой светской столичной жизни — народным артистом России Борисом Хмельницким, а также заместителем директора НИИ культурологии Эльной Орловой. Понятно, что обсуждение всех бед отечественной культуры благодаря такой расстановке сил приобрело преимущественно экономический характер. Академики утверждали, что кризис нынешней культуры — результат неправильного перехода к рынку и к гражданскому обществу. Другие настаивали на том, что кризиса культуры вообще нет — есть лишь кризис "всей нашей жизни". А народный артист все требовал, чтобы ему и его коллегам дали возможность выкупить "у бандитов" их родной дом — здание ВТО на Тверской. Однако, несмотря на эмоции, главная цель круглого стола фонда "Реформа" была достигнута — Госдуме и правительству отправили открытое письмо, в котором намечены пути "выхода культуры России из кризиса". Помимо широкой системы льгот и финансирования учреждений культуры, предлагается осуществлять экспертизу всех принимаемых законов и нормативных актов с точки зрения их влияния на культуру; ввести бесплатный режим работы музеев, всеобщую цензуру против пропаганды насилия и порнографии; проводить, включая административные меры, политику борьбы за чистоту русского языка в средствах массовой информации.
       
От Моцарта и Бетховена до Шостаковича и Мессиана
       7-й международный фестиваль "Музыкальное собрание" пройдет с 29 мая по 2 июня во Владимире, а с 30 мая по 10 июня — в Москве. Его проводят одноименный благотворительный фонд и камерный оркестр Musica Viva во главе с Александром Рудиным. Нынешний фестиваль посвящен 50-летию Победы, поэтому в его программу включены и Камерная симфония Шостаковича, посвященная жертвам фашизма, и "Квартет на Конец Времени" Мессиана, созданный французским композитором в немецком концлагере. На закрытии же в Большом зале Консерватории прозвучат Серенада для струнных Дворжака, "Траурная музыка" для альта и струнных Хиндемита, эмигрировавшего из Германии в годы фашизма, и "Метаморфозы" Штрауса, другого немца, первое время сотрудничавшего с гитлеровским режимом, но ушедшего впоследствии во "внутреннюю эмиграцию" из-за несогласия с ним. Также на фестивале будет звучать музыка Моцарта, Бетховена, Брамса. Для исполнения сочинений Штрауса и Мессиана соберется ансамбль солистов, живущих в разных странах мира — скрипач Стадлер, кларнетист Лотиок, виолончелист Рудин, пианист Богино. В концертах также примет участие ансамбль старинной музыки Алексея Любимова.
       
Президент поздравил балерину
       Борис Ельцин направил поздравление с юбилеем Наталье Касаткиной — известной балерине, вместе с Владимиром Василевым возглавляющей Государственный театр классического балета. В послании президента высоко оценены не только артистические, но и педагогические заслуги Наталии Касаткиной, воспитавшей не одно поколение артистов балета.
       
Концерт Владимира Чернова
       Сегодня в Большом зале консерватории состоится выступление известного оперного певца, в течение последних лет работавшего в США. Владимир Чернов - воспитанник Московской консерватории. В 1981 году он занял второе место на Х конкурсе вокалистов имени Глинки, проходившем в Белоруссии. Затем певец стал лауреатом московского Международного конкурса имени Чайковского, "Вердиевских голосов" в Италии и победителем конкурса имени Мирьян Хэлин в Финляндии. Ныне он является солистом "Метрополитен-опера" и дает концерты на на сценах ведущих театров мира.
       
Театральный клуб переехал и опять существует
       В ночь с пятницы на субботу вновь открылся клуб театральных работников Tabula rasa. Предыдущего места жительства он лишился осенью прошлого года по не зависящим от организаторов обстоятельствам. Отныне клуб располагается на Бережковской набережной. Новый клуб продемонстрировал верность традициям, порадовав пришедших на праздник своей демократичностью.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...