Открылась выставка в Швейцарии

Поэма о прямом ангеле

       В аббатстве швейцарского города Пайерн проходит выставка Ле Корбюзье: прикладное искусство, скульптура, живопись и архитектура. АЛЕКСЕЙ ТАРХАНОВ сообщает из Пайерна.
       
       Когда-то Швейцария не без труда согласилась считать своего блудного сына швейцарцем, а не "знаменитым французским архитектором швейцарского происхождения". Теперь же вместе с Кальвином, Цвингли и Вильгельмом Теллем он вошел в национальный пантеон великих реформаторов. Что совсем не случайно, потому что он отличался тем же даром проповедника, нетерпимостью к противникам и суровым морализмом.
       За неуважение к Ле Корбюзье, конечно, не отправляют на костер, но немало шума наделал судебный процесс, который затеял коллективный наследник мастера, Фонд Ле Корбюзье, против известного графика, выступающего под псевдонимом ЕХЕМ. Для конкурса комиксов тот создал замечательный плакат "Корбюзье возвращается", представивший архитектора в образе разрушающего старый город Гулливера. Фонд обвинил художника в умалении чести и достоинства великого гражданина и выиграл дело, добившись запрещения работы и штрафа, хотя и символического.
       Выставки Ле Корбюзье проходят во Франции и Швейцарии с завидным постоянством. Нынешняя экспозиция отличается тем, что представляет его как прикладника, графика и живописца, как скульптора и дизайнера мебели. Как раз архитектурная часть слабее всего. Несколько картонных макетов, старательно исполненных учениками цюрихской инженерной школы, выглядят чрезвычайно бледно рядом с двумя настоящими моделями Ле Корбюзье, великолепно грубыми, своим презрением к дереву напоминающими его скульптуру.
       Одна из них — знаменитая капелла Notre-Dame-du-Haut в Роншане, завершенная в 1955 году. Среди церквей, построенных великими зодчими ХХ века, она занимает особое место, знаменуя капитуляцию архитектуры прямого угла перед тайной религиозного чувства. Эту постройку знают все. Но другая модель — свидетельство не столь известного проекта. В 1928 году Ле Корбюзье разрабатывал дизайн нового автомобиля. Voiture maximum имела мотор сзади и аэродинамичные формы, напоминающие известные послевоенные разработки Volkswagen и Citroen.
       Тем очевиднее условность деления на темы, принятого устроителями выставки. Отказавшись от прямых сопоставлений, они представили здесь работы как будто бы нескольких талантливых однофамильцев, лишив зрителя возможности ощутить весь фантастический универсализм мастера. Корбюзье-архитектор размещен на одном этаже, Корбюзье-скульптор — на другом, хотя, например, путь от скульптуры к капелле Роншан более чем очевиден.
       На отдельном стенде — мебель, которую по обыкновению представляет фирма Cassina, после Thonet получившая права на модели, созданные Ле Корбюзье, и выпускающая их до сих пор.
       На стенах — графика, письма, обложки книг. Среди обложек замечательна одна: шрифтовая игра — Poeme de l`ang(LE) droit / Poeme de l`ange(L) droit — превращает "Поэму о прямом угле" в "Поэму о прямом ангеле".
       Но главная приманка выставки, привлекшая в маленький городок не только швейцарцев, но и посетителей со всей окрестной Европы, — 20 монументальных шпалер. Muralnomads (стена — mural и кочевники — nomade) назвал свои "ковры человеческих размеров" Ле Корбюзье, поясняя, что фреска в современном жилище невозможна, но ее функцию выполнит ковер во всю стену, лучше отвечающий "поэтическому духу" нового времени.
       Шпалеры очень похожи на живопись Ле Корбюзье, названия их поэтичны (L`ennui regnant au dehors, Les des sont jetes), но размеры и интенсивность цветов заставляют опасаться за душевное здоровье жителей минимизированных комнат с высотой 2,20, спроектированных в пропорциях его знаменитого "Модулора". Впрочем, большинство шпалер сразу же заняло свое место в музеях и в частных коллекциях музейного уровня.
       Еще в 1935-м коллекционер Мари Кюттоли обратилась к самым известным художникам своего времени с предложением создать "переносные" произведения из шерсти. Корбюзье был среди тех, кто откликнулся на ее заказ, представив в качестве картона живописное полотно (тоже показанное на выставке в Пайерне). Однако всерьез проектировать ковры он начал в 1947-м, после того как его предложение для здания ООН в Нью-Йорке победило на конкурсе, но он не получил заказа.
       Всего известно 30 картонов Корбюзье, из которых 28 были выполнены в материале. Заметим, что он даже в прикладном искусстве был чистым архитектором, то есть ограничивался графической и цветовой концепцией. Скульптуры Ле Корбюзье выполнял по его эскизам краснодеревщик Жозеф Савина, для создания ковров он обратился к знатоку текстильной техники Пьеру Бодуину и к исполнителям мастерских Обюссона. А некоторыми его коврами занимался Вазарели, работавший в то время на мануфактуре Гобеленов.
       Огромные спектрально яркие ковры, подписанные L.-C., висят в боковых нефах храма между каменными колоннами. Выставленные на сером камне, они соответствуют окружению, не растворяясь в нем и сохраняя столь необходимый всей новой архитектуре дух противоречия.
       "Ле Корбюзье — много больше чем гений" — название статьи в специальном выпуске Journal de Geneve говорит само за себя. Но в виде "больше чем гения" он куда менее интересен, чем в своем обычном облике строгого воина, сурового ангела современной архитектуры.
       
       Выставка открыта в L`Abbatiale и в Musee de Payerne до 18 сентября с 10.00 до 18.00.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...