Суд проверит контрагентов на знание

о грядущем банкротстве компании

Высший арбитражный суд (ВАС) предлагает осложнить оспаривание сделок, в результате которых компании, находящиеся в предбанкротном состоянии, удовлетворяют требования отдельных кредиторов в преимущественном порядке. Это может затруднить выплаты вкладчикам обанкротившихся банков и увеличить нагрузку на систему страхования вкладов.

ВАС подготовил проект постановления пленума, разъясняющего порядок оспаривания сделок компаний-банкротов. Обсуждение проекта назначено на 29 января. Сделки обанкротившихся банков, которые в преддверии банкротства удовлетворяли требования отдельных кредиторов и не оставляли средств для выплат вкладчикам, управляющие стали оспаривать еще в 2005 году. Арбитражные суды поначалу отказывались удовлетворять такие иски, но вскоре практика изменилась. Конкурсные управляющие утверждают, что оспаривание сомнительных сделок банков, совершенных ими в течение полугода до начала процесса банкротства, позволяет очень существенно пополнять конкурсную массу. По словам конкурсного управляющего банка "Диалог Оптим" Андрея Сергеева, только в этом банке "взысканные суммы исчисляются многими десятками миллионов рублей".

Теперь проект постановления пленума ВАС предлагает эту практику изменить. В документе сказано, что сделка может быть признана недействительной только в случае, если истец докажет, что контрагент, заключивший сделку с проблемной компанией, знал о ее грядущем банкротстве. До сих пор суды оценивали только результат сделки: были ли удовлетворены требования одного кредитора проблемной компании в обход других.

Введение нового критерия означает, что сомнительные сделки обанкротившихся банков и компаний оспорить не удастся, уверен Андрей Сергеев: "Если контрагентами проблемного банка являются серьезные компании, обладающие квалифицированными службами безопасности, то они задолго знают о проблемах банка. Но доказать то, что они обладают такой информацией, невозможно ни при каких обстоятельствах".

Юристы объясняют, что проект постановления пленума ВАС направлен на защиту устойчивых компаний и банков, для которых сделки с проблемными организациями создают серьезные риски. "Оспаривание сделок усложнится, что повысит защиту контрагентов проблемных организаций",— констатирует старший юрист адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Игорь Серебряков. Первый зампред правления Оргрэсбанка Игорь Буланцев считает, что риск оспаривания сделок в связи с банкротством контрагентов для банков действительно высок и весьма неприятен. Господин Буланцев, впрочем, не уверен, что критерий осведомленности, предлагаемый ВАС, надежно защитит банки: "В каких-то случаях он может даже повысить риск. Например, если банк потребовал от заемщика, финансовое положение которого ухудшилось, увеличить обеспечение по кредиту, то это может быть расценено так, что банк знал о грядущем банкротстве заемщика".

В Центробанке считают, что толкование закона о банкротстве, предлагаемое ВАС, существенно сократит возможности конкурсных управляющих банков оспаривать сделки. Это, полагают в ЦБ, приведет к уменьшению размера конкурсной массы и может увеличить финансовую нагрузку на систему страхования вкладов.

Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников настаивает на том, что порядок оспаривания сделок компаний-банкротов должен быть максимально упрощенным: "Оспаривание сделок, совершенных компанией в предбанкротном состоянии, не нарушает прав ее контрагентов. Их, по сути, ничего не лишают, их всего лишь обязывают встать в очередь наряду с другими кредиторами".

Ольга Ъ-Плешанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...