Военно-морской флот США пристреливается к бюджету

Барака Обаму пугают усилением России на море

Группа американских сенаторов обратилась к избранному президенту США Бараку Обаме с призывом поддержать программу строительства новых военных кораблей в качестве противовеса усилению военно-морской мощи России. Озабоченность законодателей возможностями российского ВМФ заметно контрастирует с оценками госдепа и Пентагона, реакция которых на нынешнее нахождение кораблей РФ в непосредственной близости к берегам США оказалась весьма спокойной.

В обнародованном вчера письме к избранному президенту США Бараку Обаме 18 американских сенаторов разъясняют, почему новой администрации в Белом доме необходимо обратить пристальное внимание на проблему усиления военно-морского потенциала США. Ссылаясь на представителей военного командования США, которые "на протяжении последних нескольких лет документально подтверждали необходимость иметь как минимум 313 кораблей для поддержки военно-морского флота и сил морской пехоты", сенаторы напоминают 44-му президенту, что сейчас американский ВМФ может похвастаться только 284 кораблями. Группа сенаторов обращает внимание на то, что на фоне сокращения американского военно-морского флота силы потенциальных противников, в первую очередь России и Китая, заметно укрепляются. Особо настораживающим, по мнению авторов письма, выглядят планы Москвы превратить свой флот во второй по величине в мире к 2022 году. "Эти страны (Россия и Китай.— "Ъ"), возможно, строят свои военно-морские силы для того, чтобы лишить Америку доступа к критически важным регионам и ограничить влияние Америки в мире",— предупреждают сенаторы, призывая господина Обаму предусмотреть в федеральном бюджете средства для строительства 12 военных кораблей в год.

Примечательно, что буквально в то же время высокопоставленные чиновники госдепа и Пентагона, говоря о присутствии российских военных кораблей в непосредственной близости от США, давали этому событию совсем другую оценку. Напомним, что в начале декабря в венесуэльских территориальных водах прошли совместные учения России и Венесуэлы, в которых с российской стороны были задействованы тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", корабли обеспечения "Иван Бубнов" и "С-406" и палубные вертолеты. После этого "Адмирал Чабаненко" отправился в Никарагуа через Панамский канал, а затем вместе с двумя кораблями сопровождения прошел канал еще раз и сегодня прибывает в порт Гаваны.

Американские официальные лица не стали скрывать, что считают поход российских кораблей демонстративным ответом на планы США разместить элементы своей ПРО в Польше и Чехии и на заход американских кораблей в Черное море сразу после войны в Грузии. "Никакой опасности США корабли не представляют",— заметил глава Южного командования адмирал Джеймс Ставридис. "Я думаю, они здесь на побывке",— заявила о российских моряках госсекретарь США Кондолиза Райс в интервью британской телекомпании ВВС. И добавила о летчиках: "Несколько стареющих самолетов Blackjack (так на Западе называют бомбардировщики Ту-160.— "Ъ"), пролетевших без вооружения вдоль берегов Венесуэлы,— не знаю, зачем это было нужно, но лично я от этого спокойно спать не перестану". "Я не думаю, что кто-нибудь не знает, на чьей стороне военное превосходство в Западном полушарии",— заключила госсекретарь Райс.

Между тем наблюдатели в Вашингтоне считают появление "письма 18" не случайным. По мере приближения официального вступления в должность избранного президента США, намеченного на 20 января будущего года, деятельность лоббистских группировок, отражающих интересы американского военно-промышленного комплекса, заметно активизируется. Их задача — оказать упреждающее воздействие на Барака Обаму в тот момент, когда внешняя и оборонная политика его администрации только формируются. Причем избранному президенту Обаме напоминают не только о военных кораблях. После заявления господина Обамы о возможном сокращении расходов на ПРО в американской прессе стали все чаще появляться призывы к новой администрации отказаться от возможной недооценки угрозы со стороны Ирана. Особо преуспел в этих лоббистских усилиях сенатор-республиканец Ричард Шелби, который, по данным сайта OpenSecrets.com, только в 2001-2006 годах получал крупные суммы от компаний, занятых в сфере ПРО.

Наталия Ъ-Портякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...