"Рыночный подход не всегда позволяет решать социально-политические задачи"

Глава ЕАБР рассказал "Ъ" о финансовом кризисе на просторах ЕврАзЭС

В конце минувшей недели совет Евразийского банка развития (ЕАБР) одобрил расширение состава участников банка: помимо России и Казахстана в него войдут Армения, Белоруссия и Таджикистан. О том, как идет экономическая интеграция на постсоветском пространстве в условиях мирового финансового кризиса, корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ Ъ-ГАБУЕВУ рассказал председатель правления банка ИГОРЬ ФИНОГЕНОВ.

— ЕАБР был образован РФ и Казахстаном еще в 2006 году. Почему расширение состава участников произошло сейчас, в условиях мирового финансового кризиса?

— Обращения от этих стран поступили раньше, они были рассмотрены, а совет банка собрался на очное заседание и принял решение. Теперь новые участники должны ратифицировать соглашение о вступлении в ЕАБР в своих парламентах. Будет допэмиссия, после которой они купят по небольшому пакету акций на $15,6 млн. По сравнению с $1,5 млрд. нашего капитала это немного, но страны-участники подписывают соглашение, в котором обязуются обеспечить комфортные условия работы для ЕАБР на своей территории, том числе налоговый и дипломатический иммунитет.

— Из членов ЕврАзЭС в ЕАБР теперь не состоит одна лишь Киргизия. Почему?

Там не закончен ряд внутригосударственных процедур. Политических проблем я там не вижу, просто наши киргизские коллеги должны определиться. Уверен, они будут в ЕАБР.

— Уже есть какие-то конкретные проекты в новых странах-участниках?

Проекты есть, они в стадии переговоров. В Армении это строительство блоков АЭС. В Белоруссии мы смотрим на проекты, связанные с развитием газотранспортной инфраструктуры, скорее всего, они будут реализовываться с "Газпромом" и "Белтрансгазом". Еще нас интересует развитие машиностроения, ориентированное на поставки сельхозтехники в страны СНГ. В Таджикистане это, в первую очередь, гидроэнергетика. Пока речь идет об участии в проектах, соглашения по которым были подписаны в ходе недавнего визита президента Медведева в Таджикистан. Вообще же до 2010 года мы видим ситуацию так, что 58% проектов с нашим участием будут на территории РФ, 30-32% в Казахстане, все остальные - на территории третьих стран.

— Как вы вообще отбираете проекты?

— Правление предлагает проекты совету банка, куда от России входят Виктор Христенко (глава Минпрома — "Ъ") и Дмитрий Панкин (замглавы Минфина — "Ъ"), а совет уже их утверждает. Что касается отбора - действуют разные схемы. Мы ведем аналитическую работу, собираем данные по готовящимся проектам и иногда выходим на тех, кто намерен их реализовывать, сейчас началось и встречное движение. К нам обращаются инициативно, но, честно говоря, среди таких обращений много не очень качественных. Другой источник — документы межправкомиссий, исполкома СНГ, секретариата ЕврАзЭС, где указаны все ключевые проекты. Мы внимательно отслеживаем проекты, приоритетность которых определяют правительства отдельных стран и даже региональные власти. У нас разработана шкала интеграционного потенциала проектов, от которого зависят и ставки кредитования: чем выше потенциал, тем меньше ставка.

— В вашей работе сочетаются политические и коммерческие цели. Они не пересекаются?

— Есть лишь кажущееся противоречие. Не всегда чисто рыночный подход позволяет реализовать социально-политические задачи, нужен сплав различных критериев. Первое слово для нас - это интеграция: увеличение товарооборота, взаимных инвестиций, создание совместных предприятий, решение совместных проблем стратегического характера: прежде всего по инфраструктуре и созданию транспортных коридоров. При этом есть, разумеется, и коммерческие критерии - проекты, реализуемые при нашей помощи, должны быть экономически состоятельными.

— Как сказался кризис на вашей работе?

— Мы существуем в той же экономической реальности, что и все. У нас ограничились возможности работы на финансовых рынках, это повлияло на возможность реализовывать наши планы по формированию кредитного портфеля. Мы планировали к концу 2009 года $3 млрд., сейчас, думаем, выйдем на $2 млрд. Многие инициаторы проектов, в том числе крупных, отказываются от них и в России, и в Казахстане, и в третьих странах. Но говорить о том, что все замирает, неверно. На совете банка мы договорились, что выработаем стратегию действий на кризисный период, определим приоритетные сферы для вложений. Думаю, мы должны идти в проекты, которые формируют стартовые условия для бизнеса. Наши проекты в сельском хозяйстве, надеюсь, сохранятся, будут продолжаться и инфраструктурные проекты, например, в транспортном машиностроении. Когда все восстановится и финансовых ресурсов снова будет достаточно, без транспорта капитал никуда не придет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...