Коротко

Новости

Подробно

Никита Михалков назвал Союз кинематографистов "театром лилипутов"

от

Большинством голосов решено не переносить седьмой съезд Союза кинематографистов (СК) РФ, несмотря на то, что председатель союза Никита Михалков объявил этот съезд нелегитимным. Одним из главных пунктов повестки съезда должен стать вопрос об избрании нового председателя союза.


После заявления Никиты Михалкова, который объявил открывшийся 18 декабря форум нелегитимным, прошло голосование. На нем большинством голосов было принято решение все-таки не отменять собрание. Отметим, вопрос о легитимности съезда, проходящего в столичном Доме кино, был поставлен рядом видных деятелей киноискусства.

Дело в том, что исполняющий обязанности главы Союза Евгений Герасимов зачитал на внеочередном пленуме правления обращение режиссера Владимира Наумова и актера Василия Ливанова. Они заявили, что 4 декабря 2008 года на заседании Гильдии режиссеров прошли выборы делегатов на съезд, однако большинство видных кинематографистов страны на них не позвали. В связи с этим кинематографисты призвали признать нынешний съезд нелегитимным. Их поддержал заместитель министра культуры РФ Александр Голутва. "Кроме того, у нас накопилось немало претензий от Министерства юстиции за различные нарушения Устава СК, - сказал Герасимов. - Если мы будем продолжать в том же духе, Минюст имеет право запустить процесс роспуска нашей организации".

Как пояснил Михалков, за решение о проведении съезда, принятое на внеочередном пленуме СК РФ 15 декабря, проголосовало 49 членов Союза, тогда как в нем числится 450 режиссеров. "По уставу должно быть 50%. Это такой театр лилипутов", - отметил он. "Я должен сказать, что, действительно, были ошибки, очень важные ошибки кадровые, и это мои ошибки. Я ошибался в жизни шесть раз, три раза из них приходится на Союз", - признался Михалков.

Одним из главных пунктов повестки съезда должен стать вопрос об избрании нового председателя союза. Михалков предлагает на эту должность кандидатуру актера Михаила Пореченкова: "Я же сказал, что хочу уходить, более того, сказал, что хочу, чтобы пришел Пореченков - молодой, здоровый, популярный, сильный человек. Почему не хотят Пореченкова, мне никто не объяснил. Потому что интересует не то, кто придет, а чтобы мы ушли. Ведь не успехи съезда интересуют, а неуспехи Михалкова".

Отметим, Михалков занимает должность председателя СК с 1997 года. В качестве возможных кандидатур на эту должность в этом году предлагались Карен Шахназаров, Александр Роднянский, Марлен Хуциев и Михаил Пореченков.



Комментарии
Профиль пользователя