Антимонопольщики защитили конкурентов Philip Morris

от соглашений ее сбытовой компании с ритейлерами

Красноярское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало главную сбытовую компанию Philip Morris в России — ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» — нарушившей закон «О защите конкуренции». По мнению антимонопольщиков, табачная компания заключала незаконные договоры об оказании услуг, условия которых запрещали рекламировать в магазинах продукцию ее конкурентов. Теперь ООО и его контрагентам грозит штраф в размере 15% от оборота.
Дело в отношении ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» было возбуждено УФАС в мае 2008 года. Красноярские антимонопольщики подозревали ООО в заключении с ритейлерами эксклюзивных договоров, запрещающих рекламировать в их сетях других производителей табака. По словам замруководителя УФАС Олега Харченко, во вторник комиссия управления признала компанию нарушителем ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия хозяйствующих субъектов»). «Незаконным признано… например, положение о том, что ритейлеры предоставляют ООО эксклюзивное право проводить рекламные кампании, при этом другие производители или поставщики табака не могли проводить промоушн-акции в магазинах одновременно с рекламными кампаниями табачных изделий „Филип Моррис“», — пояснил господин Харченко. Теперь сбытовику Philip Morris грозит штраф в размере до 15% от оборота на рынке — около $13,5 млн.
Международная компания Philip Morris International основана в 1847 году, штаб-квартира находится в Швейцарии. Выпускает сигареты Parliament, Chesterfield, L&M, Marlboro и др. ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» имеет филиалы в 100 городах. По данным министерства промышленности и энергетики Красноярского края, емкость рынка табачных изделий региона 6,6 млрд штук сигарет в год. Ежегодный прирост потребления сигарет около 2% в год. В «Филип Моррис» пока не определились, как поступать в сложившейся ситуации. «На сегодняшний день мы еще не получили полного текста решения УФАС по Красноярскому краю с мотивировочной частью. После получения этого документа мы примем решение о наших дальнейших действиях», — сказал директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Алексей Ким.
Источник „Ъ“, знакомый с ходом дела, отметил, что юристы ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» категорически не согласны с решением УФАС. «На заседании комиссии во вторник представители компании представили антимонопольщикам заключения специалистов об отсутствии в их действиях признаков нарушения антимонопольного законодательства. В том числе от адвокатской компании, одним из экспертов которой была Наталья Фонарева, первый заместитель министра РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В заключениях экспертов говорилось, что в действиях компании нет ограничений конкуренции. Однако комиссия не закрыла дело», — сообщил источник.
Как пояснил господин Харченко, комиссия и не доказывала ограничение конкуренции: «Мы доказали, что договоры с контрагентами являются запрещенными, основываясь на июльском решении пленума Высшего арбитражного суда №30, в котором указывается, что соглашения между хозяйствующими субъектами, которые могут привести к отказу от заключения договоров с другими субъектами, являются незаконными».
Нарушителями антимонопольного законодательства также признаны все 11 контрагентов «Филип Моррис» в крае: ООО «Астория», ООО «Сервис Волга», ИП Черноусов, ИП Морковкин, ООО «Ленком» и др. В департаменте финансов ООО «Ленком» (дистрибутор ООО «ТД Ленком», управляющего розничной сетью пивомаркетов «Напильник») сообщили, что пока компания не получила информации о решении УФАС. «Похожих ситуаций у нас не было, но в любом случае просто так штрафы мы никогда не платим. Скорее всего, попытаемся обжаловать это решение», — добавили в «Ленкоме».
По информации краевого УФАС, решение будет отправлено в компании до конца следующей недели.
Нонна Гончаренко, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...