Коротко

Новости

Подробно

КТК расширят условно

Если ЛУКОЙЛ выкупит долю в проекте у ВР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Совладельцы единственного в России частного нефтепровода — Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) — подписали меморандум об удвоении мощности системы до 67 млн тонн нефти в год. Ставить подпись под документом отказался только один акционер КТК — британская ВР, которая владеет долей в проекте через СП с ЛУКОЙЛом. Теперь именно от ЛУКОЙЛа зависит окончательное решение о дальнейшем расширении КТК. ВР готова продать ему свою долю в СП, но договориться об условиях компании пока не могут.


Вчера акционеры КТК подписали меморандум о расширении системы. Сейчас мощность трубопровода составляет 33 млн тонн нефти в год, после увеличения достигнет 67 млн тонн. "По текущей оценке проект должен быть завершен в 2013 году",— говорится в сообщении КТК. Однако пока меморандум нельзя считать вступившим в силу окончательно. КТК уточняет, что последней компанией, не подписавшей соглашение, остается ВР.

КТК — единственный частный нефтепровод, проходящий по территории России из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. Оператором трубопровода на казахстанской территории является компания КТК-К, на российской — КТК-Р, структуры их акционеров идентичны. Крупнейшими владельцами КТК являются Россия (31%, доля находится в управлении "Транснефти"), Казахстан (19%), Chevron Caspian Pipeline Consortium Company (15%), LUKARCO B. V. (12,5%), Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited (7,5%), Mobil Caspian Pipeline Company (7,5%) и ряд других.

Из числа совладельцев нефтепровода только ВР не прокачивает по нему свою нефть. Другие акционеры КТК хотят, чтобы расширение трубопровода финансировалось за счет собственных средств консорциума, ВР предлагает внешние заимствования. Британская компания контролирует 6,6% консорциума через два СП — LUKARCO B. V. (с ЛУКОЙЛом) и Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV, с "Казмунайгазом"). О продаже доли в KPV британцы уже договорились. Хотя сделка еще не закрыта, вчера KPV подписал меморандум. А вот LUKARCO этого сделать не смогла, поскольку не получила от британской компании соответствующих санкций. ЛУКОЙЛ расширение трубопровода, наоборот, поддерживает. ВР уже заявляла, что готова продать долю и в этом СП. ЛУКОЙЛ подтверждал, что переговоры начались. Но пока стороны не смогли прийти к соглашению.

Для заключения сделки у сторон есть год. До тех пор будет идти подготовка проектной документации, сообщила вчера КТК. "Для ЛУКОЙЛа сейчас не самое лучшее время, чтобы совершать подобные сделки",— отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Он напоминает, что в условиях кризиса ликвидности нефтекомпания не до конца расплатилась за покупки, сделанные в этом году. Долю ВР в КТК Валерий Нестеров оценивает приблизительно в $350 млн, ориентируясь на другую сделку — недавнюю продажу Оманом 7% в КТК за $700 млн. Хотя эксперт не исключает, что нефтекомпания может получить от государства поддержку для совершения сделки. Но если за год стороны так и не договорятся, другие акционеры могут подать на ВР в суд, говорили две недели назад в "Транснефти". Желание России расширить трубопровод понятно, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов: таким образом она добьется того, что нефть из Казахстана будет экспортироваться по ее территории, а не альтернативными маршрутами через Китай или Азербайджан.

Денис Ъ-Ребров



Комментарии
Профиль пользователя