Коротко

Новости

Подробно

КамАЗ вырос в прогнозах

Завод надеется сохранить продажи в 2009 году на уровне 2008 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Несмотря на финансовый кризис, КамАЗ рассчитывает продать в 2009 году всего на 2% меньше грузовиков, чем в нынешнем. Аналитики называют эти планы чересчур оптимистичными и считают, что падение продаж даже на уровне 10% будет неплохим развитием событий, так как рынок в целом упадет примерно на 20%. Завтра на КамАЗ прибудет премьер Владимир Путин, чтобы еще раз обсудить с автопромышленниками ситуацию в отрасли.


Вчера прошел совет директоров КамАЗа, который утвердил бизнес-план предприятия на 2009 год. КамАЗ сообщил, что намерен продать в 2009 году 47 тыс. грузовиков, из которых 11 тыс. уйдет на экспорт. В этом году, по словам вице-президента КамАЗа Ахата Урманова, завод рассчитывает продать "около 48 тыс. грузовиков, из которых на экспорт пойдут те же 11 тыс.". Таким образом, в 2009 году КамАЗ надеется снизить продажи всего на 2%. В то же время завод сообщил, что вновь принял решение остановить конвейер — на этот раз на месяц.

Производство встанет завтра и возобновится только 19 января. Первая остановка КамАЗа была менее длительной (с 25 ноября по 9 декабря). Впрочем, на днях гендиректор КамАЗа Сергей Когогин признался "Ъ", что продажи грузовиков упали в четыре раза, и, несмотря на принимаемые меры, завод накопил складские запасы на уровне полуторамесячного объема выпуска (5-7 тыс. машин). Господин Когогин говорил, что на "падающем рынке это, конечно, серьезно" (см. "Ъ" от 15 декабря).

Михаил Пак из ИФК "Метрополь" называет планы КамАЗа на 2009 год "чересчур оптимистичными". Если на экспорт, говорит он, "еще реально поставить 10-11 тыс. машин, то продать внутри России оставшиеся 36 тыс. грузовиков будет крайне тяжело". С ним согласен Михаил Лямин из Банка Москвы, который отмечает, что рынок тяжелых грузовиков в России в 2009 году "может упасть с нынешних 120 тыс. машин до 94 тыс.". По мнению аналитика, КамАЗу удастся реализовать на внутреннем рынке не более 33-34 тыс. автомобилей, то есть на 8-10% меньше, чем в 2008 году.

На самом КамАЗе прогнозов на тему того, как будет вести себя рынок тяжелых грузовиков в 2009 году, пока не делают. Один из автопроизводителей говорит, что изначально КамАЗ составлял более пессимистичный вариант на 2009 год, который предполагал, в частности, падение производства сразу до 35 тыс. машин. На заводе это официально не комментируют, но источники на КамАЗе уточняют, что "принятый вчера бизнес-план теоретически может быть пересмотрен вслед за ситуацией на рынке".

Для КамАЗа важнее всего, чтобы в 2009 году государство развивало инфраструктурные проекты и субсидировало кредиты на покупку грузовиков, говорят господа Лямин и Пак, иначе планы по продаже даже 34 тыс. грузовиков в 2009 году "могут оказаться под вопросом". Несколько участников авторынка рассказали "Ъ", что завтра на КамАЗ прибудет премьер Владимир Путин, а также руководство АвтоВАЗа, "Соллерс" и группы ГАЗ. Автопроизводители снова обсудят с премьером меры по поддержке отрасли (предыдущая встреча была в Татарии в мае), в частности стимулирование спроса на автомобили. Кроме того, может быть принято решение о предоставлении КамАЗу госфинансирования — завод подал заявку во Внешэкономбанк на $430 млн. Впрочем, Сергей Когогин заверял, что эти деньги нужны заводу на инвестпроекты, а не на стимулирование спроса.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя