Коротко

Новости

Подробно

Индия вводит поправки на теракты

Полномочия силовых структур будут расширены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Индийские власти намерены резко ужесточить борьбу с терроризмом. Вчера парламент страны приступил к рассмотрению законопроектов, предусматривающих расширение полномочий силовых структур и создание национального агентства расследований — аналога американского ФБР. Недавние теракты в Мумбае, заставшие спецслужбы врасплох, вынудили власти пойти на меры, беспрецедентные для индийской демократии, до последнего времени избегавшей принятия жесткого антитеррористического законодательства.


Представляя предложенные индийским правительством законопроекты в нижней палате парламента, глава МВД Паланиаппан Чидамбарам призвал членов парламента действовать без промедления, единогласно дав инициативе кабинета Манмохана Сингха зеленый свет. По его словам, только так можно повысить безопасность нации перед лицом террористической угрозы и устранить очевидные недостатки в работе спецслужб, в полной мере выявившиеся во время недавней террористической атаки на индийскую деловую столицу Мумбай.

На рассмотрение индийского парламента предложены два законопроекта — о создании национального агентства расследований (НАР) и предотвращении незаконной деятельности. Пытаясь успокоить оппонентов законодательных инициатив правительства, господин Чидамбарам указал, что власти будут стремиться найти баланс между ужесточением мер по борьбе с терроризмом и соблюдением прав человека. При этом он дал понять, что центральное правительство не намерено ущемлять права правительств 29 индийских штатов, пользующихся в рамках индийской федерации широкой автономией.

Напомним, что идея создания во втором по численности населения государстве мира могущественной спецслужбы, аналогичной американскому Федеральному бюро расследований, проталкивалась в Индии не одно десятилетие. Однако до последнего времени идея создания НАР, или "индийского ФБР", неизменно наталкивалась на сопротивление влиятельных региональных партий. Главные возражения сводились к тому, что представляющие особую деликатность в многонациональной, поликонфессиональной Индии вопросы борьбы с правонарушениями должны решаться не из центра, а на местах, силами безопасности штатов.

Однако события в Мумбае, столице штата Махараштра, показали, что в нынешних условиях эта традиционная схема окончательно себя изжила. Неслучайно первой громкой отставкой после терактов в деловой столице Индии стал уход со своего поста главного министра штата Махараштра, после чего последовали другие отставки высокопоставленных индийских силовиков.

Разъясняя в парламенте смысл нового законопроекта, глава МВД Индии Паланиаппан Чидамбарам отметил, что создание национального агентства расследований не будет означать упразднение местных сил безопасности или дублирование их функций. "Каждый штат будет иметь отдельную группу полиции, которая будет заниматься предотвращением, расследованием и привлечением к уголовной ответственности за терроризм",— пояснил министр. Одновременно для усиления полиции штатов в разных частях Индии предполагается создать 20 школ подготовки бойцов антитеррористических подразделений. Предлагаемые кабинетом Манмохана Сингха меры предусматривают также формирование пограничных подразделений, которые будут охранять 7500-километровую морскую границу Индии от проникновения террористов (напомним, что участники нападения на Мумбай прибыли по морю из пакистанского порта Карачи).

Второй предлагаемый правительством законопроект — о предотвращении незаконной деятельности — в числе прочих мер предусматривает увеличение срока задержания лиц, подозреваемых в терроризме, с нынешних 90 до 180 дней. Кроме того, законопроект разрешает арест счетов и использование других финансовых инструментов против организаций и лиц, которые могут быть причастны к террористической деятельности на территории страны.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя