Коротко

Новости

Подробно

"Профсоюзмультфильм" представляет

Голливудская драма на тему забастовки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

скандал кино

Между крупнейшими звездами Голливуда вспыхнул конфликт из-за предложения Гильдии киноактеров объявить забастовку. Многие выступили против готовящейся акции протеста, объяснив свое нежелание участвовать финансовым кризисом.


В минувший понедельник было опубликовано письмо, в котором более 130 голливудских звезд первой величины выразили свой протест против готовящейся в ближайшее время забастовки с требованием увеличения размера отчислений актерам от распространения фильмов с их участием через интернет.

Гильдия киноактеров США (SAG) планирует начать голосование по вопросу проведения забастовки в январе, для его одобрения необходима поддержка как минимум 75% членов SAG. Письмо с призывом не проводить забастовку уже подписали такие актеры, как Джордж Клуни (он за фильм получает обычно $15 млн), Том Хэнкс (средний заработок за фильм — $27 млн), Кэмерон Диас ($50 млн) и Мэтт Дэймон ($29 млн).

"Мы поддерживаем наш союз, и мы поддерживаем то, за что боремся, но, положа руку на сердце, мы не считаем, что сейчас лучшее время, чтобы оставить людей без работы",— говорится в письме. Вместо забастовки авторы письма предлагают гильдии объединить усилия с другими голливудскими профсоюзами и ассоциациями, чтобы в ближайшие три года выработать удовлетворяющее всех решение. В число сторонников забастовки входит Мел Гибсон (за фильм он получает $30 млн), а также Мартин Шин, Холли Хантер и Эд Харрис.

Как говорят наблюдатели, нынешний раскол в гильдии самый серьезный за всю историю. Многие актеры призывают отправить в отставку президента гильдии Алана Розенберга и исполнительного директора Дага Аллена. Руководство SAG критикуют за неэффективность ведения переговоров со студиями и продюсерами. Например, только с представителями Союза продюсеров кино и телевидения руководители SAG в течение последних восьми месяцев встречались более 45 раз, но так и не пришли к согласию.

Но как показала забастовка сценаристов в прошлом году, зрители найдут способ себя развлечь независимо от того, как обстоят дела в Голливуде. Поэтому все понимают: главное, чтобы актерские союзы и студии договорились как можно скорее, чтобы потом начать настоящую борьбу — за удержание аудитории.

Екатерина Ъ-Дударева



Комментарии
Профиль пользователя