Коротко

Новости

Подробно

На кандидата в канцлеры собрали разведданные

Военные США рассказали о роли германской разведки в Ираке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Сегодня глава МИД Германии и претендент на кресло канцлера в 2009 году Франк Вальтер Штайнмайер даст показания комиссии бундестага, расследующей роль службы внешней разведки Германии в Ираке и ее предполагаемое сотрудничество со спецслужбами США. Господин Штайнмайер, курировавший при экс-канцлере Герхарде Шредере работу спецслужб, не раз заявлял, что Берлин, резко выступавший против войны, не оказывал помощи американцам в Ираке. Однако обнародованные на этой неделе откровения высокопоставленных военных США указывают на обратное.


Возобновление на этой неделе работы комиссии бундестага, расследующей деятельность службы внешней разведки Германии (БНД), совпало с публикацией в журнале Spiegel двух скандальных интервью, посвященных теме расследования. Одно из них дал американский генерал Джеймс Маркс, возглавлявший военную разведку США в Ираке. Он поведал о том, какими "чрезвычайно важными и ценными" были сведения, полученные им от двух сотрудников БНД.

По словам генерала Маркса, история тайного сотрудничества двух разведок возникла в начале 2003 года перед вторжением американцев в Ирак. По согласованию со штаб-квартирой БНД в Мюнхене два немецких разведчика, работавших в Багдаде под именами Рейнер Манер и Волкер Хайнтер, начали делиться информацией со своими американскими коллегами. Взамен американцы разрешили представителю БНД работать в штабе разведки центрального командования США в Катаре CENTCOM. По утверждению генерала, именно благодаря сведениям БНД Вашингтон решил ускорить вторжение в Ирак и отказался от идеи нанести авиаудары по аэропорту Багдада. "Мы доверяли информации Германии больше, чем информации ЦРУ",— оценил заслуги немецкой разведки генерал Маркс. Так, именно сотрудники БНД выяснили, что вблизи столичного аэропорта находится система иракской ПВО Roland, а на крыше здания находились зенитные установки ЗУ-23. "Очень важной была и информация о том, где Саддам разместил нефтяные хранилища. Попади туда снаряд, и наши летательные аппараты, особенно вертолеты, сильно пострадали бы",— заявил генерал Маркс.

О "блестящей работе" немецкой разведки рассказал на этой неделе и другой высокопоставленный американский военный полковник Кэрол Стюарт, служивший в CENTCOM. "Я знал, что немцы были против войны, поэтому меня удивляло, что они играли для нас во время войны столь положительную и полезную роль",— заметил полковник в интервью Spiegel. "И если кто-то считает, что их доклады не сыграли никакой роли во вторжении, он просто с другой планеты",— констатировал военный.

Впрочем, похвалы в адрес сотрудников БНД отнюдь не польстили Берлину, а, напротив, оказали немецкой стороне медвежью услугу. В особо неудобном положении оказался нынешний глава МИД и вице-канцлер Франк Вальтер Штайнмайер. Когда начиналась война в Ираке, он руководил аппаратом канцлера Герхарда Шредера и в этом качестве курировал работу немецких спецслужб. Как известно, Германия была одной из стран, наиболее категорично выступавшей против вторжения в Ирак, и господин Шредер был переизбран канцлером прежде всего благодаря своей антивоенной платформе. Когда в 2006 году всплыли первые подозрения, что БНД снабжала американцев разведданными о ситуации в Багдаде, господин Штайнмайер отверг факт подобного сотрудничества и двойную игру Берлина на иракском направлении.

Утверждения высокопоставленных армейских чинов США свидетельствуют, что господин Штайнмайер, возможно, что-то недоговаривал. Пролить свет на ситуацию должна будет специальная комиссия, учрежденная бундестагом еще в апреле 2006 года. На этой неделе ее работа возобновилась после долгого перерыва, и уже сегодня господин Штайнмайер, а также его предшественник на посту главы МИДа Иошка Фишер (одобривший продление миссии германской разведки в Багдаде на время войны) дадут первые показания членам комиссии.

В любом случае предположение о причастности главы МИДа к возможной связи БНД с американцами, даже если оно не будет доказано, грозит ударить по позициям политика. Этой осенью Франк Вальтер Штайнмайер был официально выдвинут кандидатом на пост канцлера Германии от социал-демократов на выборах, которые состоятся в 2009 году, а на днях, согласно опросам, сравнялся по популярности со своей главной соперницей Ангелой Меркель. Информация о том, что господин Штайнмайер, возможно, утаил правду от общественности, может оставить у немецких избирателей крайне неприятный осадок.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя