Полпред внес свое

Георгий Полтавченко предложил кандидатуры в воронежские губернаторы

Новым воронежским губернатором может стать министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. По словам высокопоставленных источников, его фамилия есть в списке кандидатур, который внес в администрацию президента полпред в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко. В случае, если господин Гордеев уйдет с поста министра, его место, по данным источников, может занять белгородский губернатор Евгений Савченко.

15 декабря истек срок, не позднее которого полпред Георгий Полтавченко обязан был внести претендентов на пост главы Воронежской области. Согласно утвержденному указом президента положению о порядке рассмотрения кандидатур на должность высших должностных лиц субъектов федерации, они предлагаются полпредами не позднее, чем за 90 дней до даты истечения полномочий действующих глав регионов. Такой срок у нынешнего губернатора Владимира Кулакова завершается 14 марта.

Как стало известно «Ъ» от высокопоставленного источника, близкого к администрации президента, в представлении Георгия Полтавченко есть министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Впрочем, ситуация не означает, что господин Кулаков со стопроцентной вероятностью не останется в должности. Присутствует ли он в предложениях полпреда, выяснить вчера не удалось. По данным источника, место самого господина Гордеева в случае его ухода в отставку с поста главы Минсельхоза займет губернатор Белгородской области Евгений Савченко, который недавно встречался с премьер-министром России Владимиром Путиным (как, впрочем, и Владимир Кулаков).

Главный федеральный инспектор Павел Кораблев вчера не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на неосведомленность. Ничего не знали по тому же поводу и в департаменте по взаимодействию со СМИ полпредства. Воронежский вице-губернатор Андрей Колядин заметил, что полпреды обычно предлагают действующих региональных лидеров в качестве кандидатов в губернаторы, если те сами не напишут заявления об уходе или отказе от переназначения. Другой высокопоставленный источник предположил, что в списке господина Полтавченко могут быть лидер воронежской партячейки «Единой России», депутат Госдумы Александр Сысоев и бывший замглавы области Олег Шахов.

Владимир Кулаков – один из первых губернаторов путинского призыва и один из последних всенародно избранных. В 2000 году он баллотировался при поддержке деловой элиты региона, заинтересованной в смещении его предшественника – коммуниста Ивана Шабанова. В результате господин Кулаков получил 60% голосов, значительно опередив господина Шабанова (15%). В 2004 году Владимир Кулаков избирался при отсутствии серьезных конкурентов (ему противостояли местные оппозиционеры – депутаты облдумы Сергей Рудаков и гордумы Галина Кудрявцева), но ухудшил свой результат до 52,4%.

За время правления губернатор показал себя крайне лояльным к федеральному центру и не был замечен в коррупционных скандалах. Однако не смог добиться полного политического контроля над регионом. К примеру, в январе 2004 года мэром Воронежа был избран оппозиционер Борис Скрынников. Кроме того, у господина Кулакова появились разногласия с лидером реготделения «Единой России» Александром Сысоевым по поводу кандидатуры на пост градоначальника, последние выборы которого состоялись 2 марта. В итоге «Единая Россия» поддержала спикера гордумы Сергея Колиуха, кандидатуру которого лоббировал господин Сысоев. Тем не менее нынешний воронежский губернатор, судя по всему, надеялся на переназначение: в ноябре он завершил реформу системы исполнительной власти региона – ввел институт облправительства, которое сам и возглавил.

По мнению депутата Госдумы, почетного секретаря обкома КПРФ Руслана Гостева, правление Владимира Кулакова нельзя оценивать «однозначно». «Отдельные его решения были грамотными и выверенными, но в общем и целом ему не хватало управленческого опыта, особенно в первые годы», – считает коммунист. По мнению Руслана Гостева, «кто бы ни стал новым губернатором, кардинальных перемен не стоит ждать в течение как минимум первого года»: «Преемнику придется бороться с кризисом, что в условиях скудности местных финансовых ресурсов сделает работу главы крайне тяжелой». Вместе с тем коммунист усомнился, что рекомендации полпреда носят окончательный характер: «Мы живем в полувосточном государстве, в котором любые политпрогнозы – дело неблагодарное».

Наблюдатели призывают не торопиться с выводами относительно министра Алексея Гордеева, поскольку в представлении полпреда может и не оказаться фигуры, которая реально возглавит регион. Такая практика уже имела место при наделении полномочиями высших должностных лиц субъектов федерации. В начале декабря Дмитрий Медведев рекомендовал на пост главы Кировской области экс-лидера СПС Никиту Белых. О возможности его назначения стало известно всего за несколько недель до официального выдвижения, а в рекомендациях, направленных полпредом президента в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой, фамилия господина Белых не значилась.

Андрей Черваков, Всеволод Инютин, Константин Чаплин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...