Главного архитектора достали из резерва

махнув рукой на конкурсные формальности

Вчера на заседании городского правительства губернатор Валентина Матвиенко официально представила нового главного архитектора Юрия Митюрева, пожелав ему "как минимум, не навредить, как максимум, оставить хороший добрый архитектурный след". Господин Митюрев вступил в должность в пониженном статусе — главный архитектор Санкт-Петербурга, в отличие от других субъектов РФ, теперь лишен права руководить комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА). Кадровое решение Смольного беспрецедентно и может быть оспорено в суде, считают эксперты.
       Приказ о назначении Юрия Митюрева главным архитектором и своим первым заместителем председатель КГА, юрист Юлия Киселева подписала еще 1 декабря. Губернатор уверена, что оба чиновника в "тандеме поднимут работу КГА на новую высоту". Формальным основанием для этого послужили поправки в действовавшее с 2004 года положение о КГА, которые городское правительство утвердило в закрытом режиме 24 ноября, разделив должности председателя КГА и главного архитектора, понизив статус последнего до первого заместителя главы комитета. На следующий день новая кадровая конфигурация была воплощена в жизнь: губернатор отправила в добровольную отставку совмещавшего оба поста Александра Викторова и назначила главой КГА Юлию Киселеву. После этого интрига сохранялась лишь в отношении процедуры назначения господина Митюрева — ожидалось, что хотя бы формально будет соблюдена конкурсная процедура, однако в итоге в Смольном махнули рукой на формальности, сославшись на то, что господин Митюрев участвовал в подобном конкурсе четыре года назад и с тех пор находится в кадровом резерве.
       Таким образом, правительство Санкт-Петербурга полностью проигнорировало действующую норму федерального закона 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности". В статье 22 этого закона однозначно указано, что "органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы", а "кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти". Этой норме прямо противоречит измененное правительством города положение о КГА. На просьбу прокомментировать это противоречие, глава юридического комитета администрации Санкт-Петербурга Анна Митянина уклончиво заявила, что "те, кто сомневаются в законности принятых правительством решений, могут обратиться в суд".
       Примечательно, что реформа КГА совпала с выступлением губернатора на праздновании Дня юриста, где госпожа Матвиенко заявила, что никогда не давала незаконных указаний главе юркомитета. При этом она публично помирилась с отправленным по ее инициативе в отставку бывшим председателем Уставного суда (УС) Николаем Кропачевым, и даже вручила премию судье УС Людмиле Кулешовой, экс-судье УС Вере Ильинской и депутату ЗакСа Аркадию Крамареву. Все трое, напомним, вместе с господином Кропачевым в 2005 году выступали активными оппонентами госпожи Матвиенко, отказавшейся исполнить решение УС и отправить в отставку главу своей администрации Виктора Лобко, чье назначение было признано судьями незаконным.
       Впрочем, еще более серьезные последствия реформа управления КГА может иметь для градостроительного и архитектурного развития Санкт-Петербурга, в котором, как вчера заявила госпожа Матвиенко, наступил "новый этап". По информации Ъ, Санкт-Петербург оказался единственным субъектом федерации в России, где градостроительно-архитектурным ведомством руководит не главный архитектор. Это вчера подтвердил Ъ главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. Он уточнил, что специальные полномочия профильного органа в сфере градостроительства и архитектуры определены не только законом об архитектурной деятельности, но также Градостроительным кодексом и федеральным законом о местном самоуправлении. "Любой дополнительный административный барьер между главным архитектором и руководством субъекта федерации ослабляет возможность влияния на принятие не политических, а профессионально обоснованных градостроительных решений. Для крупных столичных исторических городов жесткая административная вертикаль, выстроенная из профильных специалистов, особенно важна", — уверен господин Рысин. Он напомнил, что в дореволюционной России император лично назначал главных архитекторов столичных городов.
       Интервью с Юрием Митюревым читайте в следующем номере Ъ
       Анна Пушкарская, Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...