"Морской фасад" дождался выкупа

облигаций

Город выкупит первый выпуск облигаций ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург 'Морской фасад'" до 20 декабря этого года на сумму 1,495 млрд рублей. Такое постановление вчера было принято на заседании правительства Санкт-Петербурга. Как сообщил в ходе заседания Эдуард Батанов, председатель комитета финансов, город уже готов к апрелю 2009 года выкупить вторую серию облигаций компании на сумму 1,5 млрд рублей.
       По информации пресс-службы Федеральной службы по финансовым рынкам, выпуск конвертируемых процентных именных бездокументарных облигаций первой серии ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург 'Морской фасад'" был зарегистрирован в октябре этого года. Бумаги размещаются по закрытой подписке в пользу исполнительных органов Санкт-Петербурга. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги выпуска — 1 тысяча рублей. Ответственность за выкуп облигаций лежит на комитете финансов Петербурга. Эдуард Батанов добавляет, что вторую серию облигаций город планирует выкупить до 30 марта следующего года. Стоимость второго выпуска ценных бумаг — 1,5 млрд рублей.
       Выпуск облигаций ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург 'Морской фасад'" и их выкуп городом предусмотрен законом Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга 'Реализация инвестиционного проекта по развитию морского пассажирского терминала на Васильевском острове в Санкт-Петербурге'". В соответствии с текстом документа, выкуп ценных бумаг будет производиться в четыре этапа, ежегодно с 2008 по 2011 годы. При этом погашение облигационного займа должно производиться в 2012 году, после введение порта в работу, посредством их конвертации в голосующие акции ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург 'Морской фасад'" — то есть вместо долга город получит 100-процентный контроль над ОАО (такая схема была предусмотрена изначально).
       ОАО "Пассажирский порт Санкт-Петербург 'Морской фасад'" — дочерняя компания УК "Морской фасад", занимающейся развитием намывных территорий Васильевского острова (намывается 475 га). Компания занимается реализацией проекта крупнейшего морского пассажирского порта в России (порт разместится на 33 гектарах намывных земель). В сентябре этого года порт принял первый судозаход океанического лайнера на 2 тыс. пассажиров, что было приурочено к сдаче первой очереди морского пассажирского терминала. В этом году в работу были введены три причала с береговыми сооружениями. Полностью проект должен быть завершен к 2012 году.
       По словам Эдуарда Батанова, на сегодняшний момент инвестор освоил более 3,6 млрд рублей, из которых 560 млн рублей — это собственные средства акционерного общества, 902 млн рублей — кредитные средства, 1,63 млрд рублей — заем акционера.
       Как рассказала Ъ Татьяна Скоропад, заместитель директора департамента по связям с общественностью УК "Морской фасад", федеральный бюджет выделил 8 млрд рублей на проведение работ по углублению фарватера гавани и строительство пунктов пропуска через государственную границу. На строительство зданий, сооружений и причалов порта инвестору придется потратить 6,87 млрд рублей.
       Морской пассажирский порт рассчитан на прием речных и морских, круизных и паромных судов длиной до 311 метров и осадкой до 9 метров. Запланировано строительство семи причалов с общей длиной причальной стенки 2108 метров. В рамках первой очереди в 2008 году введены в эксплуатацию два причала с береговыми сооружениями. Пропускная способность порта в полном развитии в сезонный период составит около 12 тысяч туристов в день (свыше 1,5 млн пассажиров в год).
       Планируется, что терминал будет приносить ежегодно не менее $56 млн в городской бюджет и около $69 млн — в федеральный бюджет. Шавкат Кары-Ниязов, президент ООО "УК 'Морской фасад'", заверил вчера Валентину Матвиенко, что, несмотря на кризис, пассажирский порт будет построен в срок к 2012 году или с опережением сроков.
       Инна Лушина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...