Грузия широко трактует населенный пункт

Инцидент в селе Переви ставит под вопрос успех переговоров в Женеве

Сегодня в Женеве начнется третий раунд переговоров о ситуации в Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Российская делегация вместе с представителями Сухуми и Цхинвали намерена поставить вопрос о возобновлении совместного мониторинга в зонах конфликта с участием России, Грузии, ООН и ЕС. Грузинская сторона, скорее всего, потребует исключить из предложенного формата российскую сторону, апеллируя к недавнему инциденту в селе Переви. Вчера выяснилось, что Грузию в этом поддерживают США.

Как и прошлая встреча в ноябре, предстоящие консультации будут посвящены вопросам обеспечения безопасности, возвращения беженцев и соблюдения прав человека в зонах конфликта. Однако на этот раз ожидания от женевской встречи гораздо выше. За несколько дней до начала консультаций в Женеве российский МИД выступил с заявлением, в котором говорится о необходимости выработки "конкретных механизмов" обеспечения безопасности в зонах конфликта. Российское внешнеполитическое ведомство полагает, что над Южной Осетией и Абхазией нависла новая угроза, о чем свидетельствует "концентрация грузинских войск и полиции в приграничных районах", а также "новые провокации" в зоне конфликта. В числе таких "провокаций" российский МИД называет поездку грузинского и польского президентов Михаила Саакашвили и Леха Качинского к границе с Южной Осетией.

По данным "Ъ", российская делегация намерена предложить возобновить рабочие встречи с участием России, Грузии, ООН, ЕС, Абхазии и Южной Осетии в зонах конфликта, а также организовать группы мониторинга, в задачи которых будет входить оперативная реакция на различные инциденты. "Мы хотим более четких гарантий того, что Грузия не будет нападать на Абхазию или Южную Осетию,— рассказал "Ъ" один из представителей российской делегации в Женеве.— Но так как Грузия категорически не соглашается на подписание меморандума о ненападении, мы вынуждены искать другие формы обеспечения безопасности двух признанных Россией государств. Этому могут способствовать как раз совместные встречи с участием европейских структур, а также проводимое международными организациями патрулирование зоны безопасности". Предлагаемый Россией формат отличается от предыдущего привлечением дополнительного гаранта безопасности, которым может стать Евросоюз.

"Мы знакомы с этими предложениями, и мы их поддерживаем,— подтвердил "Ъ" представитель абхазской делегации, заместитель главы МИД Абхазии Максим Гвинджия, прибывший вчера в Женеву.— Мы предлагаем возобновить встречи с участием Грузии и ЕС, с одной стороны, и Абхазии, России и ООН — с другой. На них мы могли бы принимать оперативные решения. Мы предлагаем также возобновить патрулирование — чтобы грузинскую часть границы патрулировала миссия Евросоюза, а нашу — миссия ООН. Другого варианта обеспечения безопасности в регионе мы не видим".

Позиция Москвы, Сухуми и Цхинвали в вопросе возвращения беженцев существенно не отличается от той, что была обнародована на предыдущей встрече в Женеве: Абхазия настаивает на том, что большинство беженцев уже вернулось в свои дома в Гальском районе республики, и предлагает создать международную комиссию, которая бы это зафиксировала. Южноосетинские власти заявляют, что не против возвращения беженцев, но только в том случае, если им, как и жителям-осетинам, будет обеспечена безопасность — а такую безопасность, по мнению Цхинвали, может гарантировать только Россия.

Между тем именно участие России в предлагаемом формате не устраивает Тбилиси. "Возобновление таких встреч легализует присутствие российских войск в Абхазии,— заявил вчера госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.— Раньше встречи проходили в формате российских миротворческих сил, теперь же миротворческих сил не существует, а территория Абхазии оккупирована". Грузинские власти считают, что за предложением России возобновить рабочие встречи в зонах конфликта стоит попытка "закрепиться в Грузии". "После августовской войны российские миротворческие силы прекратили свою миссию в Абхазии и Южной Осетии, и сейчас российские войска находятся в этих регионах незаконно,— пояснили "Ъ" в парламенте Грузии.— Именно об этом все время говорят наши европейские коллеги, для которых не ясен формат российского присутствия в этих регионах. Так что для нас активность российской делегации в Женеве объясняется просто: Россия пытается узаконить свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии, на что мы, разумеется, не пойдем".

По данным "Ъ", грузинская делегация на предстоящей в Женеве встрече намерена привлечь внимание Евросоюза именно к присутствию российских войск в Абхазии и Южной Осетии и их "дестабилизирующей роли". "Тбилиси согласится с необходимостью создания совместных рабочих групп по обеспечению безопасности и предотвращения кровопролития в зонах конфликта, а также с созданием групп мониторинга в этих регионах, однако наше главное условие — вывод из этого формата российской стороны",— заявил "Ъ" источник в парламенте Грузии.

В качестве главного аргумента в пользу своего предложения грузинская сторона намерена представить недавний инцидент в селе Переви Сачехского района Грузии. Напомним, что присутствие российских войск в этом населенном пункте вызывало обеспокоенность международных структур, считавших, что это демонстрирует невыполнение Россией соглашения Медведева--Саркози. 12 декабря российские подразделения были выведены из Переви, однако через несколько часов, когда в селе расположились грузинские военнослужащие, россияне вернулись и вытеснили грузинскую полицию. Источники в Минобороны РФ пояснили, что решение о возвращении в Переви было принято после того, как "в село вошел вооруженный грузинский спецназ", который "представлял угрозу для жизни и безопасности местных жителей и прилегающих осетинских сел".

Грузинская оппозиция дает другую версию событий в Переви: вывод российских войск из грузинского села был осуществлен в результате достигнутых в Москве соглашений между католикосом Грузии Илией II и президентом РФ Дмитрием Медведевым; однако как только в процесс вмешался президент Саакашвили, заявивший, что вывод войск из Переви — это заслуга грузинских властей и что Илия II на самом деле выполнял его просьбу, российские власти приняли решение вернуть войска на прежние позиции. Вчера ряд оппозиционных деятелей, в том числе и бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, обвинили президента Саакашвили в срыве начавшегося процесса вывода российских военных из "оккупированных зон". В свою очередь, патриарх Илия II за день до женевской встречи сделал весьма важное заявление, подтвердив, что во время его переговоров с Дмитрием Медведевым "достигнуты конкретные договоренности, которые обнадеживают", но возобновление отношений с Россией возможно только при условии "осторожных" и "дипломатичных" действий грузинских властей.

Стоит отметить, что российские власти давно подчеркивают особую роль патриарха Илии II в российско-грузинских отношениях — еще в августе командующий российским военным контингентом, выполнявшим "операцию по принуждению к миру", генерал Борисов заявил в Гори, что с гражданскими властями Грузии он работать не будет и всю гуманитарную помощь передаст только патриарху или его представителям.

Как бы то ни было, но грузинская делегация не намерена смягчать свою позицию в Женеве. Возможно, именно с целью поддержки жесткого курса грузинских властей в Тбилиси вчера прибыл помощник госсекретаря США Мэтью Брайза. Проведя консультации за закрытыми дверями с президентом Саакашвили, господин Брайза встретился с председателем парламента и парламентскими фракциями, после чего вылетел в Женеву. Смысл визита помощника госсекретаря США виден из его короткой реплики, прозвучавшей во время встречи с парламентской оппозицией: "На переговорах в Женеве необходимо обсудить ситуацию в селе Переви, где российские подразделения находятся вопреки условиям мирного соглашения. Мы должны получить ответ на вопрос: почему российские войска вернулись в это село?"

Если позиция Грузии останется прежней, то женевские консультации в очередной раз могут стать формальностью. "Если грузинская сторона не согласится с предлагаемым ей форматом и присутствием России как одного из гарантов безопасности в регионе, то любые переговоры лишены смысла,— заявил "Ъ" глава МИД Абхазии Сергей Шамба.— Россия здесь реально присутствует, это факт, и от этого им никуда не деться".

Ольга Ъ-Алленова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...