Коротко

Новости

Подробно

Сделано в подвале

Группа "Центр" представила новый альбом в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

Концерт рок

Постоянно проживающий в Калифорнии классик отечественного рока Василий Шумов (группа "Центр") представил в Москве только что вышедший альбом "У прошлого нет будущего". Для презентации был выбран маленький, но легендарный подвал клуба "Китайский летчик Джао Да". Рассказывает БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ.


Василий Шумов в Москве бывает редко и обычно выступает на площадках, способных вместить хотя бы несколько сотен зрителей, например в "Икре" или в "Б1 Maximum". На этот раз для выступления музыканта был выбран формат "творческого вечера" с вопросами и ответами. Сам герой признался, что давно отвык видеть своих зрителей настолько близко. На стенах клуба были в этот вечер размещены репродукции картин художников-передвижников в тех версиях, в которых они использованы в оформлении "У прошлого нет будущего", а именно с дорисованными деталями и персонажами — вроде сотрудника ГИБДД в "Незнакомке" Ивана Крамского или яхты Абрамовича, занявшей место баржи в "Бурлаках на Волге" Ильи Репина. Пресс-конференции и концерту предшествовало краткое, но зажигательное вступление Артемия Троицкого, курирующего издание альбомов "Центра" фирмой "Союз". "Особенно это будет интересно газете "Коммерсантъ": бывшая жена Абрамовича Ирина теперь богаче самого Абрамовича,— сообщал, к примеру, критик,— так что я уже готов предложить ей руку и сердце, если, конечно, она мне понравится". Юмористический конферанс сопровождался разливом водки и раздачей закуски.

Сам Василий Шумов долго и обстоятельно отвечал на вопросы. Переиздание записей "Центра" будет продолжаться, в частности одновременно с "У прошлого нет будущего" вышли два диска из бэк-каталога группы. Возможно также издание собрания ранних видео и DVD со свежим видеоартом, созданным музыкантом при помощи живущих в разных частях света единомышленников. Корреспондента "Ъ" интересовало, какой конкретно нации адресован очередной антиглобалистский и антиконсюмеристский опус "Центра". Василий Шумов описал свой метод так: "Я отталкиваюсь от возникающей у меня строчки или фразы, которая сама по себе адреса не имеет. Вопрос адреса я решаю после того, как песни прослушает какое-то количество людей. Скажем, относительно песен нового альбома первые слушатели единодушно решили, что они — "русские". Они действительно получились более "русскими", чем вещи с прошлого диска "Регион 5". Когда я это понял, то отказался от уже почти готового дизайна, и художник Сергей Синцов реализовал идею с картинами передвижников".

Звук нового альбома "Центра", как и большинства записей господина Шумова калифорнийского периода, это суровая, часто однообразная электроника, на которую наложены злободневные тексты. В "Китайском летчике" на переднем плане также оказался автор с лэптопом. Однако помимо коробочек с электроникой он использовал и гитару, а за его спиной работали гитарист и клавишник. В итоге звук получился совсем не камерный, а гораздо более близкий к гитарному звучанию "Центра" конца 1980-х, от которого лидер группы на своих записях уходит все дальше.

Сет-лист радовал с самого начала. Василий Шумов открыл выступление "Сердцебиением" — первой вещью, которая вышла у "Центра" на виниле, а именно на миньоне фирмы "Мелодия". За ней последовал номер "Смутное пятно неизвестно чего". Автор прокомментировал его так: "Сейчас про прошлое десятилетие говорят "лихие 90-е". Для меня же это было смутное пятно неизвестно чего". В дальнейшем хиты более чем двадцатилетней давности вроде "Комиссии" и "Когда приходит щеголь" Василий Шумов чередовал с новейшими произведениями. Свежий материал все же не так привычен по звучанию даже для верных поклонников, так что до конца почти двухчасовой программы "Центра" досидели не все. А досидеть стоило. Василий Шумов финишировал двумя боевиками с самого громкого альбома "Центра" "Сделано в Париже" (1989), двадцатилетие записи которого тоже будет отмечено переизданием. Господин Шумов спел "Навсегда", а на суперхите "Привет тебе" к его группе присоединился бас-гитарист "Звуков Му" Александр Липницкий, и на пять минут возникло ощущение, что 1980-е окончательно вернулись.


Комментарии
Профиль пользователя