Вопрос цены

Дмитрий Тратас

независимый эксперт

Если посчитать стоимость антикризисных мер, уже проведенных или только планируемых финансовыми властями США, то получится фантастическая сумма почти в $10 трлн. Стоимость всех антикризисных программ превысила значение денежного агрегата М2 (наличные средства, вклады до востребования, а также срочные вклады до $100 тыс.), который в начале декабря составил около $7,9 трлн.

Такое вливание денег в финансовую систему на первый взгляд должно означать гиперинфляцию в ближайшем будущем. Однако не следует забывать, что на уровень инфляции влияет не столько количество напечатанных денег, сколько скорость их обращения. Например, в 90-е годы прошлого столетия центробанк Японии в попытке спасти финансовую систему страны за десять лет утроил объем денежной массы. Тем не менее из-за почти нулевой скорости оборота денег Япония продолжала испытывать дефляцию и бороться с ней. Обратным примером может служить Зимбабве, где местные жители были вынуждены тратить свою месячную зарплату в первые часы после ее получения. Такая скорость оборота денег привела к гиперинфляции и без дополнительной денежной эмиссии.

В США сейчас происходит нечто подобное японскому варианту. Простые американцы, готовясь к худшим временам и потеряв доверие к банкам, создают личные накопления "под подушкой". Банки, напуганные невозвратом ипотечных кредитов, не торопятся кредитовать население и реальный сектор, предпочитая вкладывать деньги в государственные облигации. А реальный сектор экономики очень осторожно подходит к вопросу инвестиций в развитие производства, и даже нефтяные компании прибегают к тактике консервации средств. Никто ничего не тратит, оборот денег замедлился.

В этих условиях казначейство может продолжать использовать печатный станок для финансирования новых программ по спасению экономики, таких как план по увеличению занятости в госсекторе (специалисты оценивают эту инициативу президента Обамы в $0,5-2 трлн). А ФРС, не опасаясь инфляции, может снижать ставку рефинансирования до рекордных уровней.

Однако у сегодняшней Америки есть и одно важное преимущество перед Японией 1990-х. Это доверие инвесторов к американской экономике, валюте и активам. Именно поэтому цены на государственные облигации США взлетели до таких уровней, что доходность по коротким облигациям упала почти до нулевой отметки, а 11 декабря даже на короткий промежуток времени стала отрицательной, чего инвесторы не видели с 1940 года. Такой интерес иностранных инвесторов помогает доллару держаться на плаву.

Если брать в расчет только внутренние факторы, то вероятность гиперинфляции и значительной девальвации доллара будет определяться балансом двух главных сил. С одной стороны, потребительский спрос в США рано или поздно усилится, что приведет к значительному увеличению скорости оборота денег. С другой стороны, ФРС будет бороться с инфляцией повышением ставки и изъятием из финансовой системы лишних денег. В кризисные времена американское единоначалие является большим преимуществом по сравнению с европейской разобщенностью — страны Евросоюза пока не смогли выработать единый антикризисный план. Так что в ближайшей перспективе доллару как мировой валюте вряд ли найдется достойная замена. Даже если инвесторы по всему миру вдруг потеряют интерес к Америке и перестанут покупать активы, номинированные в долларах, у ФРС будут все возможности для того, чтобы предотвратить американскую и мировую гиперинфляцию. Главное не проспать момент начала решительных действий, как уже было в 2003 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...