Unitrade Group Владимира Колодюка закрывает сеть по продаже мобильных телефонов Melofon и сокращает на 80% оптовые продажи через UdiCom. Эксперты отмечают, что первый шаг логичен — компания занялась этим видом бизнеса слишком поздно, а сокращение дистрибуции свидетельствует о недостатке оборотных средств.
Unitrade Group (до марта AVentures Group) основана в 1994 году. Объединяет розничные сети Unitrade, City.com, Мelofon, "СамоБыт" и Service Master, дистрибуторскую компанию UdiCom, девелоперскую TRE`n`D и консалтинговую B.zone. Выручка в 2007 году — $450 млн. Порядка 81% принадлежит Владимиру Колодюку, 18,2% — Владимиру Добровольскому.
Unitrade Group закрывает сеть из 33 магазинов по продаже мобильных телефонов Melofon, рассказал Владимир Колодюк в интервью "Лигабизнесинформ" в пятницу: "У мобильной ниши, в которой работала сеть, нет будущего. По сути, это операторский рынок". "Melofon закрыт из-за невысокой рентабельности (по данным ритейлеров, около 10%.—Ъ)",— добавляют в пресс-службе компании. На месте магазинов Melofon откроются салоны электроники Unitrade.
Компания также сокращает работу оптового подразделения UdiCom: закроется семь региональных представительств, а офис в Киеве будет работать только с "узким кругом проверенных клиентов". Продажи через UdiCom сократятся на 80%. "Товар для розницы мы будем покупать внутри страны за гривну. Этому будут способствовать прямые вендорские поставки в Украину, которые начали осуществляться в середине года",— объяснил господин Колодюк. Оптовая торговля несет большие риски неплатежей, отмечает операционный директор сети "Алло" Максим Раскин. "И отказ от дистрибуции говорит о недостатке оборотных средств у компании",— сказал он.
Unitrade планировала закрыть Melofon еще до кризиса, говорят участники рынка. "Сеть вышла на рынок, где уже работали сильные игроки, и не выдерживала конкуренции",— считает господин Раскин. Кризис лишь ускорил решение компании. "В IV квартале уровень продаж у всех продавцов мобильных устройств и электроники будет около 50% от плана,— полагает управляющий директор 'Евросети' Денис Хрусталев.— А в следующем году у сетей будет отрицательная рентабельность".
О трудностях Unitrade Group стало известно еще осенью, когда Владимир Колодюк заявил, что из-за проблем с займами компания занялась поисками стратегического инвестора (см. Ъ от 17 сентября). Финансовые показатели Unitrade не сообщает, но публичная информация говорит о высокой долговой нагрузке по меньшей мере части ее активов. По данным агентства "Кредит-Рейтинг", на 30 сентября доля краткосрочных кредитов City.com в общей структуре долга составляла 87% (общая сумма не сообщается.—Ъ). А отношение долга к EBITDA — 5 при оптимальном показателе на рынке 3,5, отмечают в ИК Dragon Capital. Для оптимизации затрат компания уже сократила 25% офисного персонала. "А в I квартале 2009 года, в зависимости от уровня падения продаж, будем делать сокращение и торгового персонала",— добавляет господин Колодюк.
Трудности сейчас испытывают все сети бытовой техники и электроники. На прошлой неделе Comfy изменила прогноз годового оборота с $650 млн на $420 млн, а МКС — с $300 млн на $270-280 млн. "Компании уже смотрят не на перспективу, а на результат, поэтому закрывают убыточные подразделения",— говорит глава правления DiaWest Анатолий Балюк. Закрыв непрофильные подразделения, DiaWest смогла сократить затраты на 40%, а с учетом снижения издержек на аренду и рекламу, а также благодаря сокращению штата экономия составила 50%.