Промышленникам посоветовали "затянуть пояса"

Но обещали поддержку

На днях на итоговом заседании президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга (СПП СПб) были сформированы и приняты предложения по преодолению кризисных тенденций в городской экономике. Среди мер поддержки, которые город планирует взять на себя или лоббировать в российском правительстве, — утверждение фиксированной процентной ставки банков по кредитам, выдаваемым промпредприятиям, разработка программы финансирования переподготовки кадров на 2009 год, а также финансирование оборонных заказов, выполняемых петербургскими оборонщиками до начала производства. Эти предложения будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства, после чего промышленники смогут рассчитывать на реальную помощь властей.
       
       Свое выступление губернатор города Валентина Матвиенко, присутствовавшая на заседании членов союза, начала с того, что природа кризиса, самого непонятного из всех кризисов, никем не объяснена и четко сказать, когда он закончится, равно как и спрогнозировать глубину падения экономики, невозможно. По ее словам, в правительстве под руководством вице-губернатора Михаила Осеевского работает антикризисная группа, которая ежедневно мониторит экономическую ситуацию в Петербурге, которую сейчас власти города характеризуют как стабильную. Однако губернатор не могла вчера не констатировать негативные тенденции, которые наблюдаются в экономике города. Ни для кого не стал откровением первый пункт в числе этих тенденций — нестабильная работа финансовых институтов, что отразилось и на предприятиях города — большинство банков увеличили процентные ставки, в том числе по заключенным договорам. В связи с этим госпожа Матвиенко заявила, что правительство России уже рассматривает предложение об утверждении фиксированной ставки. Она отметила также, что положение усугубляется тем, что Центробанк дает лишь "короткие деньги" на 3 месяца банкам, которые из-за этого не могут кредитовать долгосрочные проекты, а отказ банка предприятию в кредите означает затягивание сроков отгрузки продукции и прочее. "Мы обратились в 16 банков Петербурга, в том числе в банк 'Санкт-Петербург', ВТБ, Северо-Западный банк Сбербанка, Балтинвестбанк, с просьбой кредитовать промпредприятия по минимально возможным ставкам, и часть из них согласились", — заявила она.
       Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада, подтвердил, что кредиты сейчас доступны лишь короткие и "длинных денег" не будет, разве что от самого государства, пусть даже через банки. По его словам, единственным существенным подспорьем для промышленных предприятий может стать недавно созданный в Петербурге рынок межбанковского кредитования.
       Губернатор также выразила обеспокоенность заявлениями ряда предприятий о сокращении кадрового состава в связи со снижением объемов производства. "Главная задача — обеспечить трудоустройство при высвобождении персонала, — считает градоначальница. — Если увольнения затрагивают управленческий или вспомогательный персонал, необходимо организовать переподготовку людей. Со своей стороны в 2009 году мы поддержим это, разработав программу финансирования переподготовки из федерального и городского бюджетов, перераспределив средства из других программ, — пообещала Валентина Матвиенко. — Кроме того, мы сократим запрос на иностранную рабочую силу".
       Свой пример выживания предприятия с помощью решения кадрового вопроса тут же привел президент ЗАО "Росэлектропром холдинг" Геннадий Локотков: "Еще в сентябре мы получили от металлургов графики переноса оплаты на 10 месяцев, а потом и вовсе — о приостановке закупок, — сообщил он президиуму. — Производство при этом было уже запущено, а контракты по этому году заключены на 2 млрд рублей. В итоге из 3 тыс. человек коллектива холдинга сейчас осталось 2,5 тыс., согласившиеся с нашим предложением два месяца — декабрь, январь — поработать за свой счет, при условии расчета в декабре 2009 года; 500 человек отказались. Но теперь со мной те люди, которые действительно хотят с нами пережить кризис".
       Некомфортно себя чувствуют и предприятия, завязанные на различные федеральные целевые программы (ФЦП ), объем финансирования которых правительство подумывает сократить. Однако, как выяснилось, даже им кризис не мешает изыскивать выгоду. По словам Виктора Шевченко, генерального директора ОАО "Ижорские заводы" (входят в ОАО "ОМЗ"), Росатом обещает заплатить по контрактам за энергооборудование до конца года, хотя платежей ждут с апреля. Зато, по его словам, в связи с кризисом высвободились некоторые другие мощности — литейные и сталеплавильные, и он, пользуясь случаем, предложил размещать на предприятии заказы всем прежним клиентам — членам СПП. Губернатора он попросил отстаивать в правительстве России контракты, которые идут в рамках ФЦП.
       В качестве примера "проделанной работы" госпожа Матвиенко сообщила, что премьер-министр России Владимир Путин пообещал во время их последней встречи ввести практику финансирования оборонных заказов не с октября, а с января года, в течение которого должны быть осуществлены поставки, что снизит потребность производителей привлекать кредитные средства на начало производства. Помимо этого правительство города берется лоббировать увеличение закупок петербургской продукции среди таких монополистов, как РЖД и прочие, а также настаивает на непроведении индексирования платы за присоединение к электроэнергии на следующий год.
       Все высказанные меры поддержки, а также и такие предложения СПП по поддержке реального сектора экономики, как "направить в правительство России обращение на введение моратория на вступление в ВТО в 2009 году", "ускорить процесс формирования госкорпораций с целью получения от них заказов на детали, полуфабрикаты и комплектующие" и не допускать увеличения налоговой нагрузки в 2009 году по всему перечню налогов, а также еще ряд предложений теперь будут представлены в постановлении правительства Петербурга в ближайший вторник.
       После обещаний о поддержке, которую власти города намерены оказать промышленному комплексу Петербурга, Валентина Матвиенко предупредила о жестких мерах наказания за "неправильные действия в условиях кризиса": "Если кто-то под шумок будет скрывать налоги или выводить 'в тень' зарплаты, мы будем жестко наказывать, ведь такие меры не принесут пользы, а лишь испортят репутацию", — пригрозила она. По ее словам, в 2009 году придется "затянуть пояса".
Ирина Бычина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...