"Веда" гарантировала компенсации

уволенным сотрудникам

ЗАО "Веда" известило сотрудников о сокращении половины штата, которое произойдет в конце января. Всем им обещана компенсация за два месяца. В компании утверждают, что вопрос о переводе оставшихся работников в штат ООО "Веда" пока отложен на неопределенный срок.
       
       Как рассказал Ъ один из сотрудников компании, в четверг руководство ЗАО "Веда" разослало сотрудникам уведомление о сокращении работников. В документе причина сокращения штата не объясняется, однако говорится о том, что срок истечения полномочий сотрудников заканчивается через два месяца и компания гарантирует компенсации, предусмотренные действующим законодательством. Как писал Ъ ранее (см. #224 от 09.12.2008), около недели назад сотрудникам предлагалось подписать заявления об увольнении по собственному желанию (в этом случае компания обещала выдать расчет за ноябрь — первые числа декабря и компенсацию за неиспользованный отпуск). А в случае если заявления не будут подписаны, работников обещали уволить на основании несоответствия занимаемой должности и систематического невыполнения должностных обязанностей. Еще ранее сотрудникам предлагалось подписать заявления об увольнении по собственному желанию в связи с переносом производства на другой завод (ООО "Веда"). Сразу после подписания заявления руководство обещало трудоустроить их на ООО. Однако в этом, по словам сотрудников, им было отказано без пояснения причин. По сведениям участников рынка, большая часть сотрудников покинула "Веду" в течение года самостоятельно.
       Начальник кадровой службы ЗАО "Веда" Наталья Ульянова подтвердила факт рассылки уведомлений. По ее словам, никаких увольнений в компании пока не было, а на сегодняшний момент в штате компании находится около 450 работников. "Мы действительно сообщали о возможности предоставления рабочих мест в ООО 'Веда', пока же все люди остаются в ЗАО. Решение об их переводе в ООО 'Веда' отложено, но отказа не было", — пояснила госпожа Ульянова. Она также рассказал, что в связи с остановкой производства в Ленинградской области в конце января с предприятия будет уволено около 170 человек, о чем уже уведомлены профильные органы.
       По мнению юриста компании "Юридическая фирма 'Частное право'" Сергея Королева, в случае признания ЗАО "Веда" банкротом оставшиеся работники компании становятся кредиторами второй очереди, то есть задолженность им должна быть погашена раньше, чем кредитно-финансовым учреждениям и государственным органам. Сергей Королев оценивает шансы сотрудников на получение долга как высокие.
       Заявление о признании ЗАО "Веда" банкротом было подано в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 7 ноября самим ЗАО. Производство на заводе было остановлено в начале октября. По словам совладельца компании Александра Матта, причина остановки — высокая задолженность торговых сетей и взыскание некогда предоставленных компании льгот и дотаций администрацией Кингисеппского района Ленинградской области.
       Холдинг "Веда. Объединенные системы" создан в 1994 году. Выпускает крепкий и слабый алкоголь, также занимается стекольным производством, дистрибуцией напитков, инвестициями в недвижимость. Основные водочные бренды — "Веда", "Русский размер", "Вальс-бостон". По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка ЗАО "Веда" в 2007 году — 2,9 млрд рублей,чистый убыток — 65 млн рублей, ООО "Веда" (завод в Мордовии) — 1,7 млрд рублей, чистая прибыль — 157 млн рублей. Кингисеппский завод в 2006 году произвел 7,06 млн дал алкоголя, в 2007-м — 4,87 млн дал, за первое полугодие этого года — 0,9 млн дал. По данным "Бизнес-Аналитики", доля "Веды" на рынке водки по стоимости за шесть месяцев этого года — 7,5% (второе место). По сведениям СПАРК, в июне 2008 года в штате ЗАО "Веда" числилось 1150 сотрудников.
Анастасия Гордеева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...