Технопарк Университета связи пересек Meridian

Вторым инвестором проекта станет компания, строящая торговый центр у Московского вокзала

В минувшую пятницу на совете директоров ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" город скорректировал проект создания IT-парка на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи имени Бонч-Бруевича — бюджет проекта в связи с кризисной ситуацией в экономике снижен на 18%, с 28 до 23 млрд рублей за счет сокращения возведения объема офисных площадей. Кроме того, совет директоров дал объекту название "Ингрия", и принципиальное согласие на подписание соглашения со вторым партнером ОАО — девелоперской компанией Meridian Capital CIS Fund (компания аффилирована с Казкоммерцбанком, она выступает инвестором строительства торгового комплекса на месте "ямы" у Московского вокзала).
       
       На заседании совета директоров ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" в минувшую пятницу был принят ряд решений касательно реализации проекта создания технопарка. В частности, был утвержден логотип и название объекта — отныне он будет называться "Ингрия". По словам председателя совета директоров ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга", вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, название необходимо объекту, чтобы обозначать его и отличать от других городских технопарков. Кроме того, совет директоров утвердил бюджет проекта в объеме 23 млрд рублей — на 5 млрд рублей ниже запланированного ранее (на 18%). По словам генерального директора компании Евгения Елина, коррекция бюджета произошла в связи с общей кризисной ситуацией на рынке. "Себестоимость строительства будет серьезно снижена, что позволит снизить арендные ставки, — поясняет господин Елин. — Это будет сделано за счет снижения высотности зданий — если раньше доминантами парка были 25-этажные здания, то теперь самые высокие здания будут 14-этажными. Таким образом, мы сократим примерно на 50 тыс. кв. м объем возводимых офисных помещений — до 142 тыс. кв. м, еще 100 тыс. кв. м займут надземные паркинги, 50 тыс. кв. м — временное жилье для молодых специалистов и 10-13 тыс. кв. м — торговые площади. Общая площадь — 342 тыс. кв. м".
       Проект создания IT-парка реализуется на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций и связи (СПбГУТ) имени Бонч-Бруевича. В технопарке будут располагаться офисные помещения, научно-исследовательский центр, конференц-залы, помещения опытного производства, компьютерные центры. Планируется, что в технопарке будут работать примерно 5 тыс. специалистов. Для них на территории будут построены жилой корпус, гаражи, спортивный центр, бассейн и другие социальные объекты. Для этого 27 июня 2007 года было зарегистрировано ОАО "Технопарк Санкт-Петербурга" (на 100% принадлежит городу) — управляющая компания парка. IT-парк в Санкт-Петербурге создается во исполнение поручения президента РФ от 22 января 2005 года. Планируется, что технопарк начнет функционировать в 2008-2009 годы.
       Господин Елин сообщил также, что найден второй партнер для реализации проекта — девелоперская компания "Меридиан групп", соглашение о партнерстве с которым будет вскоре подписано. Напомним, первым партнером города стала финская компания Technopolis Oyi, подписавшая с городом соглашение о сотрудничестве и планирующая вложить в строительство не менее 100 тыс. кв. м офисных площадей 200 млн евро. Ожидается, что "Меридиан групп" вложит примерно столько же, и еще столько же инвестирует третий партнер, который сейчас подыскивается.
       Meridian Capital CIS Fund, аффилированный с Казкоммерцбанком, реализует на петербургском рынке несколько девелоперских проектов. Наиболее известный — строительство торгового комплекса GALERIA на месте известной "ямы" у Московского вокзала, реализацией которого занимается ООО "Строительная компания 'Бриз'" (контрольный пакет акций принадлежит Meridian Capital CIS Fund, который фонд выкупил у московской компании "Нафта-Капитал"). В прошлом году компания также приобрела у владельцев завода "Петмол" земельный участок площадью 11 га на Московском проспекте, где также планируется реализовать девелоперский проект. Что касается участия компании в строительстве технопарка "Ингрия" на базе университета имени Бонч-Бруевича, то, по словам заместителя генерального директора СК "Бриз" Романа Зарецкого, точные условия участия Meridian Capital CIS Fund в проекте пока не определены. "Вопросы объема инвестиций, строительства сейчас прорабатываются", — говорит он. Господин Зарецкий также отметил, что, несмотря на связь с Казкоммерцбанком, финансирование проекта в части привлеченных кредитов может вестись за счет средств других банков.
По мнению Ильи Еременко, генерального директора компании Praktis СВ, сейчас хорошее время для пересмотра концепций многих девелоперских проектов, в том числе данного технопарка. Он считает, что для повышения рентабельности проекта одного "урезания" офисной функции мало. "Требуется увеличить жилую и гостиничную функции, создав тем самым многофункциональный комплекс", — говорит он.
Проект IT-парка находится на стадии разработки рабочего проекта по инженерной подготовке и инженерного обеспечения территории. Тем не менее совет директоров решил уже в этом году запустить пилотный бизнес-инкубатор. По словам господина Осеевского, для того чтобы "не увязнуть в девелоперских вопросах и начать поддерживать компании уже в первом квартале 2009 года". Для этого будут использоваться существующие на территории будущего технопарка строения. "Это будет абсолютно иная модель бизнес-инкубатора. Мы предложим компаниям услуги "наставников" (специалисты, имеющие опыт создания успешных старт-апов) и "менторов" (бывшие топ-менеджеры, обладающие опытом ведения бизнеса), которые будут обучать и консультировать молодых специалистов и начинающие компании, которым надоели разговоры о кризисе, а также помогать привлекать венчурные фонды (с рядом фондов уже есть договоренности) и стратегических инвесторов", — заявил господин Елин. Первоначально площадь бизнес-инкубатора составит 220 кв. м — это помещения для встреч и переговоров. Если специалистам потребуются офисы, то они будут предоставлены самим университетом по соглашению с ОАО. Презентован бизнес-инкубатор будет до конца года. По словам первого заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Фивейского, за счет предоставления такого рода услуг бизнес-инкубатор будет отличаться от остальных технопарков города, предоставляющих бизнесу лишь офисные площади, но не способствующих развитию.
Ирина Бычина,
Яна Карпова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...