Иномарки пошли под откос

Их продажи в России за четыре года упали впервые

Впервые с 2004 года продажи новых иномарок в России упали. Снижение в ноябре составило 15% против роста на 9% в октябре. В первой десятке самых популярных марок рост показала только Toyota. Участники рынка констатируют, что недооценивали глубины кризиса. По мнению экспертов и дилеров, успешным ноябрь оказался для тех автоконцернов, которые предлагали покупателям скидки и спецпрограммы.
       
       Вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продаже новых иномарок за январь-ноябрь. Они составили 1,92 млн штук, увеличившись на 31%. Тройка лидеров АЕБ осталась прежней: Chevrolet (215,5 тыс., рост на 27%), Hyundai (183 тыс., 41%) и Toyota (176,2 тыс., 33%). Самым продаваемым автомобилем остался Ford Focus (83,3 тыс., падение продаж 5%). Однако данные за ноябрь оказались провальными. В этом месяце продажи новых иномарок упали сразу на 15% — до 136,6 тыс. штук. Такого падения не было ни разу за "всю историю опубликования отчетов" о продаже новых иномарок, отметили в АЕБ (ассоциация готовит их с 2004 года).
       В АЕБ резкое изменение тенденции рынка объяснили "ухудшением ситуации во всех сегментах". По мнению эксперта по автопрому Ernst & Young Ивана Бончева, опубликованные цифры могут говорить о том, что рыночная ситуация "несколько хуже той, которую многие участники рынка представляли изначально". "Ожидалось, что в ноябре будет продано примерно 150 тыс. новых иномарок", — поясняет эксперт.
       Из 49 марок, представленных в таблице АЕБ, рост показали только 15. В частности, первая десятка провалилась почти полностью: падение в пределах 10-30% в ноябре показала тройка лидеров, а также Ford, Nissan, Renault, Mitsubishi, Daewoo, Kia, Opel, Mazda и прочие — исключение составила только Toyota (в ее российском офисе вчера ситуацию не комментировали). Также выросли Honda, Skoda, Volkswagen (VW), Peugeot, Citroen, Fiat, SsangYong. Господин Бончев, а также опрошенные Ъ дилеры и импортеры сходятся во мнении, что прирост продаж сумели показать те, кто объявил специальные цены и условия продаж своих автомобилей.
Виктор Сборов

Американский автопром на полпути

General Motors, Ford и Chrysler удалось договориться о выделении им госпомощи в размере $15 млрд. Это вдвое меньше, чем просила "большая тройка". Однако в 2009 году может вновь встать вопрос о выделении автопроизводителям дополнительных средств. Правительство США требует от автогигантов эффективности, сокращения издержек и сохранения производства только самых ликвидных моделей автомобилей. Эксперты также не исключают, что требуемая оптимизация может привести к слиянию General Motors и Chrysler. Американские автопроизводители, а точнее, их руководители вступают с единых позиций, ведь банкротство одного из них приведет к цепной реакции — к банкротству поставщиков, которые у "большой тройки" общие. Однако, даже если руководителям General Motors, Ford и Chrysler удастся избежать наихудшего сценария, сложившаяся на сегодня в американском автопроме ситуация может стоить им должностей.
Максим Вертман

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...