Пошлиной по спросу

Подорожать могут даже иномарки отечественного производства

Планируемое правительством РФ повышение пошлин на иномарки — довольно неоднозначная мера. С одной стороны, поддержку получают производства, действующие внутри страны: повышение пошлин создаст дополнительный стимул для расширения модельного ряда, производимого на таких предприятиях. С другой стороны, по итогам 9 месяцев 2008 года в России было продано более 2 млн автомобилей, большую часть из которых составляют иномарки, причем импортируемые. Как повышение пошлин скажется на продаже ввозимых из-за границы автомобилей и насколько изменение в стоимости ударит по спросу на них, рассказывает генеральный директор ГК "Инком-авто" ВЛАДИМИР ФРАНКЕ.
       
       Чтобы понять, как повышение пошлин на ввоз в страну новых иномарок скажется на российском авторынке, недостаточно дать общий прогноз. Предлагаю рассмотреть ситуацию по каждому из основных автомобильных классов, представленных на рынке РФ.
       Иномарки класса A, или, как их еще называют, "микролитражки". Наиболее яркий представитель данного класса — популярный у нас Daewoo Matiz. Это недорогой, экономичный, достаточно неприхотливый автомобильчик с минимальным набором необходимых опций. Его важной особенностью является практически полное отсутствие альтернативного выбора за те же деньги, не считая отечественной "Оки". Ближайший конкурент — иномарка Chevrolet Spark стоит дороже. С моей точки зрения, покупатели Daewoo Matiz либо согласятся доплатить, либо будут смотреть в сторону подержанных автомобилей. Покупатели более дорогих автомобилей данного класса, например Peugeot 107 или Kia Picanto, могут изменить свой выбор в пользу более доступных "микролитражек", того же Spark или Matiz. Падение спроса произойдет, но не будет сильным.
       Иномарки класса В, или автомобили малого класса. Это один из наиболее популярных сегментов (до 40%) российского рынка. Здесь представлено великое множество моделей почти всех производителей, присутствующих на рынке. Конкуренция в данном сегменте носит весьма ожесточенный характер, борьба за клиента ведется всеми доступными средствами. Покупатели автомобилей данного сегмента наиболее чувствительны к ценовым колебаниям, поэтому рост цен неизбежно приведет к сильному падению спроса, а вернее, его перетеканию в сторону машин с прежней ценой. Ведь наиболее популярные модели — иномарки класса В — Renault Logan и Hyundai Accent производятся в России, а значит, не попадают под действие новых пошлин. В то же время остальные модели в табели о рангах, например Daewoo Nexia (3-е место) и Chevrolet Lanos (4-е место), поставляются к нам из-за рубежа и будут дорожать. Отдельно стоит сказать про отечественные автомобили, в первую очередь — Lada. Большинство моделей, выпускаемых АвтоВАЗом, попадает как раз в категорию В. И у покупателя появится дополнительный стимул к их покупке в случае введения новых пошлин. Отечественные автомобили, а также иномарки, производящиеся в РФ, ожидает рост спроса. Всех остальных — падение.
       Иномарки класса C, более известные как машины гольф-класса, — это второй по популярности сегмент российского автомобильного рынка (до 30%). Ситуация в данном классе похожа на предыдущий класс В. Ford Focus, лидер сегмента по итогам 9 месяцев 2008 года, полностью производится в РФ. В то же время ближайшие конкуренты — Chevrolet Lacetti, Toyota Corolla и Mitsubishi Lancer импортируются либо в виде машинокомплектов (Lacetti), либо полностью (Lancer и Corolla). И если GM уже заявлял о планах по производству Chevrolet Cruze (модель — на смену Lacetti) на недавно открытом заводе в Шушарах, то о планах других игроков данного сегмента пока ничего не известно. Повышение пошлин скажется на спросе производимых в России моделей в сторону увеличения, на остальных — в сторону падения спроса либо его смещения в более низкие классы.
       Иномарки класса D. Их также называют автомобилями среднего класса. С моей точки зрения, по данному классу повышение цен ударит сильно. Дело в том, что количество автомобилей среднего класса, производимых в России, ограничено. В данный момент это только Volkswagen Passat, а также Hyundai Sonata предыдущего поколения. Остальные автомобили в этом классе, в том числе и его лидеры по итогам 9 месяцев 2008 года — Toyota Avensis и Mazda 6, — импортируются. Повышение цен неизбежно приведет к падению спроса и его смещению в сторону более низких классов.
       Иномарки класса E, более известные как автомобили бизнес-класса, также пострадают от повышения пошлин, но в меньшей степени, чем класс D. Лидер рынка, Toyota Camry, по совместительству является единственным автомобилем бизнес-класса, кроме "Волги", производящимся в России. Спрос на него увеличится. Все остальные автомобили данного класса импортируются, а значит, подорожают. Снижение спроса ожидает весь сегмент. В меньшей степени оно скажется на автомобилях премиальных марок класса, часто используемых в представительских целях, например Mercedes-Benz E-класса или Audi A6.
       Иномарки класса F — представительские автомобили. По этим машинам пошлины ударят в меньшей степени в силу высокой эластичности спроса. Данные автомобили используются в деловых и представительских целях как представителями бизнеса, так и государственными чиновниками высокого ранга. И как нельзя явиться на деловую встречу в спортивном костюме, так нельзя приехать в неподобающем по статусу авто. Поэтому Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии будут покупать, невзирая на пошлины, а спрос на остальные автомобили представительского класса снизится незначительно. Не отреагируют на рост цен и покупатели суперпремиальных автомобилей представительского класса: Rolls-Royce и Bentley. А вот покупатели престижных автомобилей-игрушек вроде Lamborghini или Ferrari могут и отложить покупку до лучших времен.
       Импортные внедорожники также пострадают от введения пошлин. Наибольшие потери понесут автомобили в ценовой категории до $40 тыс., то есть популярные "паркетные" внедорожники. Исключением может стать Chevrolet Captiva, производство которого совсем недавно стартовало в России. Более дорогие автомобили также отреагируют на повышение цен, но в чуть меньшей степени.
       Отдельно стоит сказать о подержанных иномарках. Машины возрастом до 5 лет ждет подорожание, а ввозить иномарки старше 5 лет станет экономически нецелесообразно. Введение пошлин станет толчком для развития рынка бывших в употреблении автомобилей, произведенных внутри страны. В то же время огромное число автолюбителей предпочитают подержанные автомобили иностранного производства. Подавляющее большинство автомобилистов за Уралом, на Дальнем Востоке ездит на подержанных автомобилях с правым рулем, в том числе и возрастом более 5 лет. Для них эта мера станет весьма болезненной.
       Говоря о рынке в целом, стоит ожидать снижения продаж, которое, в сочетании со значительным сокращением автокредитования и экономическими трудностями текущего периода, даст непредсказуемые результаты. Не исключаю, что в погоне за прибылью производители поднимут цены не только на импортируемые автомобили, но и на машины, производимые внутри страны. В такой ситуации сложно строить точные прогнозы. Все покажет время.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...